О митингах спросят жителей

Общественная палата Кировской области обсудила изменения, которые предлагается внести в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях». Отвечал на вопросы общественников автор законопроекта председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Валерий Басюк. 

10.04.2019  507

Напомним, предлагается запретить проводить собрания, митинги и демонстрации на территориях, которые располагаются ближе 50 метров от зданий органов госвласти, МСУ, правоохранительных и надзорных органов. Уведомлять о проведении публичного мероприятиях не требуется, если максимальное число участников составляет 100 человек. Кроме того, для их безопасности  устанавливается норма предельной заполняемости специальных мест, где проводятся митинги: она составит один человек на 1,5 «квадрата» вместо ранее разрешенных 0,5. 
 
Басюк пояснил, что поправки принимаются, так как в региональном законодательстве есть пробелы и противоречия ФЗ.  Например, в определении предельного количества участников мероприятия, при котором не требуется подача уведомления:
 
- Федеральный закон определенно говорит о том, что органы исполнительной власти субъекта должны установить это количество, то есть должна быть конкретная цифра 100, 200, 300, 400 – без разницы, но идет оговорка, что это количество не должно быть менее 100 человек. Такая рекомендация. У нас это прописали, но конкретной цифры не было. 
 
Выступающий отметил, что эти поправки не распространяются на пикеты.
 
- Сразу оговорюсь, что пикеты под законопроект ни в какой степени не подпадают - что одиночные, что коллективные. Это распространяется только на митинги, демонстрации, шествия – те публичные мероприятия, которые как правило проводятся с применением широких возможностей наглядной агитации, звукоусиливающей аппаратуры. Пикеты как правило ассоциируются с молчанием, - пояснил он.
 
 
Больше всего вопросов вызвало требование о необходимом расстоянии в 50 метров от зданий госвласти и правоохранительных органов. 

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов высказался против принятия новых ограничений.
 
- В 2015 году внесли часть запретов, которые ограничили их проведение, сейчас опять вносим. Такая динамика настораживает, потому что я не вижу объективных предпосылок, - пояснил он.
 
Панов добавил, что любой запрет без веских доводов и предпосылок воспринимается обществом не очень положительно. Он не помнит, чтобы в ходе таких мероприятий в Кировской области кто-то воспрепятствовал деятельности органов власти.
 
Валерий Басюк предложил не «ждать, пока рак на горе свистнет» и не допускать потенциально опасных ситуаций. 
 
Омбусдмена поддержал Сергей Улитин, который подчеркнул, что хватает и существующих ограничений:
 
- Я, наверное, оптимист, поэтому не ставлю задачу на какое-то дополнительное ужесточение, наоборот, считаю, что тех ограничений, которые есть, достаточно.  
 
Он предложил поручить Общественной палате провести опрос среди жителей:
 
- Первое – по дополнительным ограничениям по местам проведения, второе – по количеству людей, при котором не надо подавать уведомление, потому что мне кажется, что 100 человек  - это инструмент для манипуляции. Надо точно больше, потому если мне кто-то не нравится и он собрался на митинг 50 человек привести, я еще приведу 50, и он попадет на нарушение. 
 
Открытым остался вопрос, куда отнести митинг и шествия, приуроченные к 1 мая. Часть собравшихся отметила, что безопасность участников зависит не от места и расстояния до органов госвласти, а от действий правоохранительных органов.
 
Не поняли общественники, на основании чего была определена новая норма предельной заполняемости. По словам Басюка, был изучен опыт других регионов Приволжья.
 
К примеру, в Башкортостане, Самарской, Саратовской областях установлена норма в 1 кв.м, в Татарстане - 1,25 кв.м, Марий Эл - 1,66 кв.м Нижегородской области - 2 кв.м, Пермском крае - 0,5 кв.м. 
 
Валерий Басюк пояснил, что площадь сквера у памятника Халтурину в Кирове составляет 3400 кв.м, при норме в 0,5 кв.м заполняемость составляет чуть более 6 тыс. человек, при норме в 1,5 кв.м - 2266 человек.
 
Валерий Басюк отметил, что законопроект вряд ли будет рассмотрен на апрельском пленарном заседании ОЗС, поэтому у общественников есть возможность прислать свои предложения.
 
Кроме того, законопроект планируется сначала принять только в первом чтении. Марина Копырина предложила провести опросы в социальных сетях и на сайтах СМИ и органов власти.

назад


Читайте также:

24.05.2019    Лидер волонтеров-медиков оценил работу кировских коллег
В выезде социального проекта минздрава Кировской области «Дружины здоровья» принял участие заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России Павел Савчук.
24.05.2019    Мошенничество на 12 млн рублей
Следователи возбудили уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц АО «Чимбулатский карьер» и ООО «Сити Град». Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. 
24.05.2019    Оценили на федеральном уровне
Первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов представил проект по лекарственному возмещению на IX Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» в Москве. Он доказал свою востребованность среди жителей нашего региона, и в настоящее время обсуждается вопрос его реализации на федеральном уровне.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  461

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  422  5

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  571

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  289  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  325  2


«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  166

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  166

В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  156

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  160

Три повода сходить в кино семьей в эти выходные
На этой неделе в прокат вышло сразу две картины, которые можно посмотреть всей семьей и это отличный подарок на конец учебного года.
  90