О митингах спросят жителей

Общественная палата Кировской области обсудила изменения, которые предлагается внести в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях». Отвечал на вопросы общественников автор законопроекта председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Валерий Басюк. 

10.04.2019  582

Напомним, предлагается запретить проводить собрания, митинги и демонстрации на территориях, которые располагаются ближе 50 метров от зданий органов госвласти, МСУ, правоохранительных и надзорных органов. Уведомлять о проведении публичного мероприятиях не требуется, если максимальное число участников составляет 100 человек. Кроме того, для их безопасности  устанавливается норма предельной заполняемости специальных мест, где проводятся митинги: она составит один человек на 1,5 «квадрата» вместо ранее разрешенных 0,5. 
 
Басюк пояснил, что поправки принимаются, так как в региональном законодательстве есть пробелы и противоречия ФЗ.  Например, в определении предельного количества участников мероприятия, при котором не требуется подача уведомления:
 
- Федеральный закон определенно говорит о том, что органы исполнительной власти субъекта должны установить это количество, то есть должна быть конкретная цифра 100, 200, 300, 400 – без разницы, но идет оговорка, что это количество не должно быть менее 100 человек. Такая рекомендация. У нас это прописали, но конкретной цифры не было. 
 
Выступающий отметил, что эти поправки не распространяются на пикеты.
 
- Сразу оговорюсь, что пикеты под законопроект ни в какой степени не подпадают - что одиночные, что коллективные. Это распространяется только на митинги, демонстрации, шествия – те публичные мероприятия, которые как правило проводятся с применением широких возможностей наглядной агитации, звукоусиливающей аппаратуры. Пикеты как правило ассоциируются с молчанием, - пояснил он.
 
 
Больше всего вопросов вызвало требование о необходимом расстоянии в 50 метров от зданий госвласти и правоохранительных органов. 

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов высказался против принятия новых ограничений.
 
- В 2015 году внесли часть запретов, которые ограничили их проведение, сейчас опять вносим. Такая динамика настораживает, потому что я не вижу объективных предпосылок, - пояснил он.
 
Панов добавил, что любой запрет без веских доводов и предпосылок воспринимается обществом не очень положительно. Он не помнит, чтобы в ходе таких мероприятий в Кировской области кто-то воспрепятствовал деятельности органов власти.
 
Валерий Басюк предложил не «ждать, пока рак на горе свистнет» и не допускать потенциально опасных ситуаций. 
 
Омбусдмена поддержал Сергей Улитин, который подчеркнул, что хватает и существующих ограничений:
 
- Я, наверное, оптимист, поэтому не ставлю задачу на какое-то дополнительное ужесточение, наоборот, считаю, что тех ограничений, которые есть, достаточно.  
 
Он предложил поручить Общественной палате провести опрос среди жителей:
 
- Первое – по дополнительным ограничениям по местам проведения, второе – по количеству людей, при котором не надо подавать уведомление, потому что мне кажется, что 100 человек  - это инструмент для манипуляции. Надо точно больше, потому если мне кто-то не нравится и он собрался на митинг 50 человек привести, я еще приведу 50, и он попадет на нарушение. 
 
Открытым остался вопрос, куда отнести митинг и шествия, приуроченные к 1 мая. Часть собравшихся отметила, что безопасность участников зависит не от места и расстояния до органов госвласти, а от действий правоохранительных органов.
 
Не поняли общественники, на основании чего была определена новая норма предельной заполняемости. По словам Басюка, был изучен опыт других регионов Приволжья.
 
К примеру, в Башкортостане, Самарской, Саратовской областях установлена норма в 1 кв.м, в Татарстане - 1,25 кв.м, Марий Эл - 1,66 кв.м Нижегородской области - 2 кв.м, Пермском крае - 0,5 кв.м. 
 
Валерий Басюк пояснил, что площадь сквера у памятника Халтурину в Кирове составляет 3400 кв.м, при норме в 0,5 кв.м заполняемость составляет чуть более 6 тыс. человек, при норме в 1,5 кв.м - 2266 человек.
 
Валерий Басюк отметил, что законопроект вряд ли будет рассмотрен на апрельском пленарном заседании ОЗС, поэтому у общественников есть возможность прислать свои предложения.
 
Кроме того, законопроект планируется сначала принять только в первом чтении. Марина Копырина предложила провести опросы в социальных сетях и на сайтах СМИ и органов власти.

назад


Читайте также:

09.07.2019    Ведутся переговоры
В Кировской области ведутся переговоры с потенциальными инвесторами на переработку низкосортной древесины. Это добавленная стоимость, а также большие возможности для использования расчетной лесосеки. Серьезным ограничением является цена вопроса создания таких производств — вложения оцениваются в сумме от 20 млрд рублей. Однако власти региона уверены, что инвестор найдется, так как перспективы его работы в регионе хорошие. Эту тему в «Развороте на бизнес» обозначил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
08.07.2019    Общественные инспекции
«Мы поставили перед собой задачу сформировать институт общественных лесных инспекторов. Для нас большое подспорье, когда люди сообщают о нарушениях в лесу». Об этом в программе «Разворот на бизнес» (16+) рассказал региональный министр лесного хозяйства Алексей Шургин.
08.07.2019    Зайдет ли IKEA в Киров?
«Когда магазины IKEA появятся в Кирове? Шведская компания открывает магазины в городах-миллионниках, но сейчас немного меняют стратегию». Об этом ведущие «Дневного разворота» спросили у торгового представителя России в Швеции Александра Абрамова.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  303

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  163

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  181

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  151

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  127


Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  121