Интервью с Борисом Пестовым

Борис Пестов, генеральный директор фабрики художественных материалов «АртАвангард» (ранее она называлась «Художественные материалы»), в интервью газете «Бизнес Новости» рассказал о об организации безотходного производства и поделился мнением, почему использование мусора — это наше неизбежное будущее.

13.04.2019  816

Предприятие производит различные кисти, продукцию для художников (мольберты, подрамники, холсты), а также оказывает услуги сушки пиломатериала для внешних клиентов.
 
Борис Иванович, расскажите об особенных технологических инструментах, которые используются у вас на производстве. Другим кировским предприятиям они могут быть полезны.
 
— О нас не так много знают, потому что мы не бегаем по Кирову «с барабаном на шее», а 99% наших продаж происходит за пределами региона. Но мы никогда не стоим на месте, изучаем все те направления, которые актуальны и которые могут «выстрелить» в будущем. Если, к примеру, занимаемся деревообработкой, то выжимаем из древесины максимум. В Европе все отходы давно являются хорошим сырьем. Так же и мы постепенно приходим к безотходному производству. Ничего не вывозим с территории кроме одного контейнера с мусором в месяц. Все древесные отходы используем для работы котельной, которая отапливает наши площади и сушилки. И это намного дешевле, чем использовать газ. Думаю, скоро дойдем до того, что у нас не будет совершенно никаких отходов. Выработка собственной электроэнергии - это пока единственный вопрос, который оказался нерешенным на нашем предприятии: вода у нас своя, тепло свое. Если бы государство помогало в решении этого вопроса деньгами (как, например, это делается в Германии), то все бы произошло очень быстро.
 
Это очень актуальная тема в последнее время в связи с проведением «мусорной» реформы.
 
— Да, и я поражаюсь тому, что наша страна так сильно затянула с решением этого вопроса. Мы думаем сегодня о том, какие мусоровозы и в каких контейнерах будут вывозить отходы, но при этом как все складывали в одну кучу, так и складываем дальше. А в это время в Швеции есть заводы по переработке отходов, которым уже не хватает мусора, и они собирают его с других стран, чтобы обеспечить свои мощности. Использование отходов — это наше неизбежное будущее.
 
Полную версию интервью читайте в ближайшем номере газеты «Бизнес Новости» и завтра на портале bnkirov.ru.

назад


Читайте также:

14.11.2019    Деньги и дороги
Заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова на очередном комитете по бюджету в ОЗС рассказала о реализации средств регионального дорожного фонда за 2019 год.
14.11.2019    Конкурс приостановлен
УФАС приостановило конкурс по выбору подрядной организации, которая займется строительством Ленинского районного суда в Кирове.
14.11.2019    Восстановят ограждение
В Кирово-Чепецке обновят историческое ограждение вдоль больничного городка МСЧ-52. Работы ведутся в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 13.04.2019, 13:51
    Генерирование электроэнергии пусть для собственных нужд, превосходная идея. С такими идеями и мыслями нужно идти вперед и только вперед, а нынешние любители чужого и за чужой счет останутся у пустого корыта.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  120

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  130

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  173

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  121

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  210