Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

14.04.2019  516

Это на 80% больше, чем в прошлом году. Общий ущерб, который понесли кировчане, превышает 10 млн рублей.

Лже-брокеры и эксперты

Одной из форм мошенничества становятся финансовые пирамиды, зачастую маскирующиеся под брокерские площадки. Против строителей пирамид в этом году в регионе было заведено 10 уголовных дел. Чтобы получить быструю выгоду, люди берут крупные кредиты, продают жилье, и ущерб по таким делам также часто исчисляется миллионами рублей.

Кировчане не одиноки в своем стремлении отдать деньги не внушающим доверия организациям. На днях в Ярославле было предъявлено обвинение двум организаторам финансовой пирамиды, работавшей под вывеской консалтинговой компании. Они предлагали клиентам вкладывать деньги в инвестиционные проекты под большие проценты. От действий лже-экспертов пострадали жители более 60 субъектов России, по делу проходят около 5 тысяч потерпевших. Сумма ущерба - более 50 млн рублей.

Bigdata как панацея

Если правоохранительные органы для профилактики подобного вида мошеннических действий основные усилия направляют на разъяснение гражданам основ финансовой грамотности, то в Центральном банке наряду с постоянной работой по повышению финграмотности делают акцетн и на новейшие информационные технологии.

Как сообщили «Бизнес Новостям» в отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России, для поиска мошеннических сайтов в интернете регулятор в том числе использует поисковую модель с использованием технологии bigdata. Она имитирует поведение обычного человека, который ищет, как и куда вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого «посетителя» реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией.

После того, как зафиксирована компания, проявившая к нему интерес, специалисты Банка России анализируют полученную информацию и выясняют: является ли организация легальной или нет, на какие слои населения нацелена. Задача Банка России - отсечь нелегальных участников и не навредить нормальному легальному бизнесу.

У ЦБ есть и возможности, чтобы выявлять подобные организации. В Банке России действует Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности. В семи главных управлениях регулятора созданы специальные отделы, которые занимаются выявлением пирамид и нелегалов непосредственно в регионах.

Успеть с блокировкой сайтов

Вместе с тем, блокировка мошеннических сайтов, по-прежнему, остается достаточно сложной процедурой и занимает длительное время – от 4 до 6 месяцев. За это время организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и принять решение о перебросе активности на другие площадки.

В Госдуме РФ рассматривается законопроект о досудебной блокировке мошеннических сайтов. Предусматривается, что Банк России сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор со своим мотивированным решением. Это позволит повысить скорость блокировки мошеннических сайтов, избавиться от дублирования излишних бюрократических процедур, предусмотренных действующим порядком, и блокировать реальные действующие финансовые пирамиды.

Законопроект также позволит фактически перекрыть доступ пользователей с территории Российской Федерации к предложениям финансовых услуг, которые делают из зарубежной юрисдикции организации, не имеющие российской лицензии. Это очень важно.

Для защиты средств клиентов

Управляющий операционным офисом «Кировский» банка «Открытие» Юрий Садаков, комментируя «Бизнес Новостям» способы борьбы с финансовыми пирамидами, отметил: у кредитных организаций юридически нет полномочий заниматься поиском мошеннических сайтов, связанных с деятельностью финансовых пирамид, а также обращаться в Роскомнадзор или иные органы. Соответственно, такая деятельность банком не ведется.

- Однако задача по защите средств клиентов является первоочередной, поэтому банк самостоятельно и в партнерстве с учебными учреждениями регулярно проводит мероприятия по повышению финансовой грамотности населения, где объясняет, как действуют мошенники и как избежать обмана и сохранить свои накопления, - подчеркнул он.

Кроме того, банк регулярно фиксирует обращения клиентов о подозрительных действиях, фишинговых сайтах-клонах и так далее, предупреждает клиентов об опасности и рисках перевода личных средств с собственных застрахованных вкладов на банковские счета незнакомых людей, которые обещают повышенные ставки по депозитам или иные преференции.

- Кредитная организация не вправе отказать клиенту, который требует, чтобы его средства были переведены, но если ситуация неоднозначная, с ним проводится разъяснительная работа, - отметил Юрий Садаков.

Как отметил на пресс-конференции в полиции представитель ПАО «Сбербанк» Алексей Костин, сейчас в крупных банках есть целые отделы, анализирующие активность клиентов. В случаях, когда со счетом производятся нетипичные операции (например, переводы особенно крупных сумм), с владельцем незамедлительно связывается специалист с целью убедиться, что операцию выполняет сам клиент. В разговоре с гражданами специалисты никогда не требуют предоставлять данные банковской карты, коды безопасности и секретные проверочные слова, подчеркнул Костин.

Основные признаки финансовой пирамиды

- агрессивная реклама в СМИ, интернете;

- публичное обещание высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень;

- формирование дохода участника за счет вложений новых привлекаемых им участников;

- отсутствие в договоре каких-либо обязательств перед вкладчиками;

- отсутствие информации об учредителях и руководителях организации, о ее финансовом положении и собственных средствах;

- регистрация по месту проживания физического лица или по «месту массовой регистрации юридических лиц»;

- отсутствие лицензии Банка России на привлечение денег или отсутствие в государственном реестре некредитных финансовых организаций.

Цифры и факты

По данным ЦБ, в России в 2018 году выявлено 168 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Из них 72 пирамиды были созданы в форме ООО, 58 работали под вывеской кредитных потребительских кооперативов, 5 — потребительских кооперативов, 18 — интернет-проектов и 15 действовали в иных формах.

Надежда Пономарева

mail@bn.kirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  246

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  237  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани? ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  180

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  255

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  203

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  155


«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  76

Кировчанин погасил долги за теплоэнергию на 150 тысяч рублей

Освежить память должнику помог рейд энергетиков и приставов.

  174