Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

14.04.2019  786

Они больше предыдущих на 14-20%. Однако пока власти не готовы их утвердить, чтобы плата граждан в связи с этим не возросла. Кроме того, не ясно, эффективно ли операторы используют средства, заложенные в тарифе на инвестиционную составляющую.

Ниже среднего

Напомним, во время утверждения тарифа на вывоз ТКО в Кировской области в прошлом году были взяты за основу нормативы накопления отходов за 2003-2005 годы. Расчеты были сделаны КОГБУ Институт «Кировкоммунпроект». Заказ на новое исследование поступил институту от Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области только в прошлом году. В минувший понедельник результаты были представлены на суд общественности во время заседания общественного совета при министерстве.

Замеры проводились в Кирове, Кирово-Чепецке, Неме, Туже, Кирсе, Нижне-Ивкино, Лузе, Уржуме, Зуевке, Юрье, Лебяжье. Для этого осуществлялся контейнерный сбор твердых бытовых отходов по 42 категориям объектов.

В каждом из них была создана комиссия, заполнялись паспорта домовладений, учитывались данные о количестве проживающих, подсчитывались общие площади жилых помещений. Все это проводили органы местного самоуправления. Взвешивание отходов и измерение их объема проходило в дневное время суток в течение семи дней подряд на протяжении четырех сезонов. Адреса определялись в соответствии с постановлением правительства России №269, в котором отражены требования к охвату граждан, обеспеченных сбором и вывозом отходов.

— В итоге норматив накопления в Кирове для многоквартирных и индивидуальных жилых домов составил 2,0185 куба на человека или 0,0748 куба на квадратный метр общей площади, - рассказал глава министерства Игорь Редькин. - В Кирово-Чепецке — 1,9834 и 0,0871 соответственно, в индивидуальных жилых домах – 2,04584 кубометра или 0,05018 на кв.метр. По всем остальным муниципальным образованиям Кировской области по многоквартирным жилым домам — 1, 957 куба на человека в год или 0,105 на кв. метр. По ИЖД — 1,951 куба на человека в год или 0,0975 на кв. метр. По итогам замеров произошел рост. Он составил от 14 до 20% по разным категориям.

Однако, по словам министра, новые нормативы ТКО (как и старые) остались ниже средних по стране. Так, по России средний показатель по многоквартирным жилым домам составляет 2,18 «куба» на человека в год, по индивидуальным жилым домам - 2,41 «куба» на одного человека в год. Кроме того, во время анализа полученных расчетов министерство выявило ряд замечаний, в связи с чем некоторые замеры будут перепроверяться.

Вопросы к исследованиям возникли и у членов совета. Так, к примеру, оказалось, что по нормативам для юридических лиц произошло серьезное снижение. «Предыдущие расчеты для продовольственных магазинов были в пять раз больше, а для промтоварных магазинов нормативы снизились аж в 20 раз. Меня, конечно, как представителя бизнеса, это не может не радовать. Но почему это произошло?» - задал вопрос вице-президент Вятской ТПП Леонид Перминов.

На это ответил директор КОГБУИ «Кировкоммунпроект» Андрей Фетисов. По его словам, у многих предприятий появилась возможность организовать свои контейнерные площадки. И в этом случае они платят за вывоз отходов по факту. Однако не все смогли это сделать, и в таком случае приходится платить по довольно высокому нормативу.

Еще один важный момент - на территории сельских поселений замеры пока не проводились, потому что услуга в этих населенных пунктах в 2018 году еще не была организована.

Работы в сельской местности будут завершены в текущем году, а новые нормативы начнут применяться только с 2020 года. «Как эти нормативы будут коррелироваться с тарифами 2020 года?» - задали общественники главный вопрос.

— У правительства сегодня основная задача - не допустить роста платы граждан, - ответил на это Редькин. - С 1 января 2020 года максимум, на который может вырасти тариф для населения — стандарт роста платы граждан — 4-5%. Остальная разница ляжет нагрузкой на региональный бюджет.

Когда будут применены новые нормативы, еще неизвестно. Для этого судом должно быть принято решение об отмене существующих. После этого должен быть проведен еще ряд рабочих встреч и совещаний по их согласованию и утверждению на уровне правительства.

Безконтрольные инвестиции

Общественник Константин Ситчхин отметил, что итоговая плата граждан должна зависеть и от инвестиционной программы регионального оператора, которая также заложена в тариф. «И если эта программа в текущем году не выполняется, тогда тариф должен снижаться, - сказал Ситчихин. - А на мой взгляд, никаких мусоровозов новых не закупалось. Вы их видите? При этом в программе заложено около 30-40 единиц техники. Разве это не говорит о невыполнении инвестиционной программы регоператором?».

Этот вопрос позднее обсуждался на общественном совете при Региональной службе по тарифам. Так, за первый квартал текущего года операторы, занимающиеся захоронением ТКО в Кировской области, почти ничего не сделали в части вложения инвестиций в свою деятельность.

— В составе тарифа помимо операционных расходов были предусмотрены расходы инвестиционного характера, в части строительства полигонов, - сказал глава ведомства Максим Михайлов. - Речь идет не об инвестиционной программе «Куприта», а о полигонах-операторах, оказывающих услуги «Куприту» в рамках осуществления деятельности по обращению с ТКО. В соответствии с распоряжениями правительства региона для шести операторов по захоронению ТКО утверждены инвестиционные программы. Общая сумма инвестиций, учтенная в их валовой выручке на 2019 год, составила 303 178,87 тыс. рублей.

В соответствии с информацией, предоставленной операторами по захоронению ТКО, в первом квартале 2019 года только ООО «Центральный полигон» фактически профинансировало мероприятия инвестиционной программы на сумму 17,1 млн рублей (без учета НДС).

— Результаты деятельности операторов по захоронению ТКО за 2019 год, в том числе фактическое освоение инвестиционных средств, будут учитываться при утверждении тарифов на последующие периоды регулирования, - добавил Михайлов.

Кроме того, в необходимой валовой выручке самого регионального оператора (компании «Куприт») на 2019 год предусмотрены расходы на транспортирование твердых коммунальных отходов, которые должны включать в себя расходы на приобретение и создание объектов транспортной инфраструктуры. Так, 353 млн рублей должно быть направлено на приобретение 202 единиц спецтехники, 9,4 млн рублей — на создание семи мусороперегрузочных станций. Однако, добавил Михайлов, осуществление контроля за расходованием этих средств ни одним правовым актом не предусмотрено.

Тариф не изменят

Также на общественном совете было сказано, что Региональная служба по тарифам не имеет права пересматривать тариф в течение текущего года. Это предусмотрено законом — тариф принимается на определенный период.

— Нормативы образования ТКО, которые сейчас рассматриваются в правительстве (министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области), к вопросу утверждения тарифа имеют опосредованное отношение и могут сказаться только на тарифе следующих лет, - сказал Михайлов. - Определяющее значение имеет соответствие действующей на момент утверждения тарифа территориальной схеме, исходя из чего и был утвержден тариф на услугу по обращению с ТКО. Территориальная схема продолжает действовать и не отменена, а значит и тариф не должен быть отменен.

Законодательством закреплено, что срок действия тарифов не может быть менее года, а перечень случаев, из-за которых это правило может быть изменено, ограничено: это, например, решение суда о необходимости пересмотра тарифов, или предписание ФАС или прокуратуры о приведении принятых решений в соответствие с законодательством.

Однако Михайлов также отметил: если будут приняты новые нормативы образования ТКО, и они будут выше предыдущих, то с учетом действующего тарифа сумма, предъявляемая к оплате гражданам, может оказаться выше (так как плата граждан состоит из тарифа, умноженного на норматив). Именно поэтому, как уже сказал и Редькин, новые нормативы пока не утверждаются.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 15.04.2019, 09:51
    Может хватит ерунду писать и вводить людей в заблуждение "сказками о возможном росте тарифов"? Верните конкуренцию и всех операторов прошлых лет, которые добросовестно работали и качественно по графику вывозили мусор. Одного оператора на всю область быть не должно - это приводит к отсутствию у него желания качественно работать и росту цен на утилизацию
    ответить
    • ., 15.04.2019, 11:04
      Президент России Владимир Путин поручил сдержать рост тарифов на вывоз бытовых отходов для граждан. Как он подчеркнул, если мусорная реформа ограничится ростом платы за ЖКХ, это будет профанацией.
      ответить
      • Вася, 17.04.2019, 00:10
        Ваш перзидент в уши лить мастер ещё тот, его слушать можно сколько угодно, как басни Крылова.. Он как то публично заикался, за пенсионный возраст. Что повышен ния его не будет пока он у руля. И что в итоге-за пп..бола прокатил..
        ответить
  • Вася, 17.04.2019, 00:07
    Идите лесом,никто вам ни ххх платить не будет! Жкх должно быть и будет бесплатным для граждан страны, это обязанность государства!!!
    ответить
  • все просто, 15.04.2019, 12:38
    развод опробован 3 тысячелетия назад: в нищую семью подселяется 70 овец, через месяц 1 овца убирается = кайф. без сарказма - Петя 1 сказал четко: если боярин задумался о своем кармане, а не общей пользе - на кол
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  476

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  450  6

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  589

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  302  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  344  2


Три повода сходить в кино семьей в эти выходные
На этой неделе в прокат вышло сразу две картины, которые можно посмотреть всей семьей и это отличный подарок на конец учебного года.
  124

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  176

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  170

«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  178

В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  182