Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

14.04.2019  821

Но при этом его можно смело записать в число наших авангардных производств. Интервью с Борисом Пестовым, генеральным директором фабрики, доказывает этот вывод.

- Борис Иванович, расскажите немного об истории вашего предприятия и о том, каким оно стало сегодня.

— Фабрике «АртАвангард» (ранее она называлась «Художественные материалы») 82 года. Сначала мы располагались, как многие помнят, в центре города, на улице Р. Люксембург. В 1999 году купили площадку здесь (ред.: на ул. Павла Корчагина) и 8 лет назад полностью переехали, потому что в центре города - на месте, зажатом со всем сторон жилыми кварталами, - развивать производство и заниматься разнопрофильным бизнесом очень сложно.

Сейчас площади в 10 тыс. кв. метров позволяют нам удерживать большие объемы. На предприятии развито восемь разных направлений: профессиональные кисти, школьные кисти, предметы для хобби, косметические кисти. Также мы производим продукцию для художников из дерева: мольберты, подрамники, холсты на подрамниках, планшеты, палитры.

Еще оказываем услуги сушки пиломатериала для внешних клиентов. Кроме того, недавно появилось еще одно направление — изготовление погонажа для домостроения.

А наши площади в центре города сдаем в аренду. На них сейчас располагается 55 разных арендаторов. Это своего рода технопарк.

- Какое оборудование вы используете?

— Несколько лет назад мы приобрели сразу 45 станков, которые привезли из Германии. Благодаря этому производительность труда при изготовлении ручки кистей увеличилась в три раза. Сейчас можем брать заказы на любые объемы. Также у нас есть итальянское оборудование. В целом в деревообработке оно почти все импортное.

- А политика импортозамещения вам в этом плане не помогла? Не появилось на нашем рынке достойного российского оборудования?

— Движение в этом направлении есть: компании, производящие оборудование, появляются. Среди них есть и кировские. Мы недавно, например, купили кировский станок «Термит» для распиловки вершинника.

Для того, чтобы российским производителям оборудования достичь определенных результатов, нужно время. Китай давно обогнал нас по многим параметрам. Они производят аналоги всего европейского оборудования и являются лидерами в этом вопросе.

- Сырье, насколько я понимаю, вам тоже приходится заказывать не из России?

— Меховое сырье: хвостики белки, колонка, лисы, волос пони — все, что можно собрать на российском рынке, мы собираем. Дополнительный полуфабрикат волоса и синтетическое волокно получаем из Китая и Европы. Пиломатериал у нас только кировский. Жесть поставляется с «Магнитогорского металлургического комбината», фанера — с фанерных комбинатов.

- Куда поставляете свою продукцию?

— Работаем на российском рынке с независимыми розничными магазинами и с несколькими крупными торговыми сетями. 15% нашей продукции поставляется на экспорт: во все страны СНГ, в Восточную Европу, Германию, Великобританию и т.д. Экспорт касается кистей, ручек для кистей, изделий из дерева для художников. Наши первые экспортные поставки были в в США и Канаду еще в 1993 году, поэтому опыт в этом вопросе неплохой.

Мы сотрудничаем с федеральным центром поддержки экспорта и нашим региональным центром тоже. Кировская область помогает, частично оплачивая участие в выставках. Федеральный центр помогает с организацией международных выставок. Во Франкфурте-на-Майне, например, проводится самая крупная выставка в этой сфере, где мы ежегодное представляем свою продукцию.

- По итогам 2018 года экспорт в регионе оценивался почти в 900 млн долларов США. К 2024 году эту цифру наши власти намерены удвоить. По вашему мнению, эти планы осуществимы?

— Думаю, это реально. Но нашим предприятиям для этого придется немало «покрутиться».

У нас уже есть современные производства, работающие круглые сутки без выходных. У них для этого есть оборудование, технологии. Если еще и появится помощь со стороны властей, если будут запускаться новые предприятия, заводы, то этих показателей можно будет достичь.

- В каких-то еще государственных программах вы участвуете?

— Да, недавно получили льготный кредит на станки. Кроме того, мы тесно контактируем с Центром поддержки предпринимательства, участвуя по всех программах, которые нам подходят. Часто ездим за границу. И там не только посещаем выставки, но и напрашиваемся на предприятия, чтобы перенять опыт. Там, например, в Китае, как известно, очень хорошо налажен этот процесс.

- Говоря о Китае, важно заметить, что продукция этой страны составляет серьезную конкуренцию нашей почти во всех сферах экономики. Как вам удается сосуществовать с ними на рынке?

— Китай, конечно, является основным конкурентом. Но в нашей сфере мы можем говорить не более чем о 40-50% их продукции на российском рынке. Наши предприятия сдерживают импортные поставки. И на мой взгляд, их доля на нашем рынке будет уменьшаться, потому что зарплаты в Китае растут, затраты на производство — тоже, власти начинают постепенно лишать китайский бизнес многих преференций, кроме того, они стали больше внимания обращать на экологию, что также требует больших затрат. А качество при этом у них до сих пор хромает, стабильности в отношении поставок нет.

- Сколько человек у вас сейчас работает?

— 150. Раньше, в советские времена, работало 450 человек. При этом объемы производства сейчас сильно возросли — все благодаря появлению нового оборудования и технологий. Нельзя нам, конечно, без ручного труда — во всем мире кистевяза пока еще не может заменить ни одна машина.

- Сложности с подбором кадров есть?

— Учебных заведений, где бы обучали нашим профессиям, нет, поэтому кадры мы готовим сами. Есть проблема, связанная с аллергией. Из-за этого отсеивается 50-60% пришедших к нам людей. По этим и другим причинам из десяти вновь поступивших к нам человек остается в лучшем случае 1-2. Большой текучки кадров нет. В основном люди работают на фабрике по много лет.

- Ваше предприятие имеет долгую историю и традиции. Кроме того, вы несете определенную социальную нагрузку. Какую?

— Мы взаимодействуем с Вятским художественным училищем. Если им нужны какие-то материалы, предметы для творчества, поставляем их. Оказываем помощь в проведении пленэров Вятскому художественному музею, помогаем школам-интернатам.

Нашим работникам предоставляем бесплатный проезд, льготное питание, помогаем при выходе на пенсию, оказываем помощь всем нашим ветеранам. Кроме того, фабрика регулярно проходит проверки, касающиеся охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности. Все, что необходимо, мы делаем.

- Расскажите об особенных технологических инструментах, которые используются у вас на производстве. Другим кировским предприятиям они могут быть полезны.

— О нас не так много знают, потому что мы не бегаем по Кирову «с барабаном на шее», а 99% наших продаж происходит за пределами региона.

Но мы никогда не стоим на месте, изучаем все те направления, которые актуальны и которые могут «выстрелить» в будущем. Если, к примеру, занимаемся деревообработкой, то выжимаем из древесины максимум. В Европе все отходы давно являются хорошим сырьем. Так же и мы постепенно приходим к безотходному производству. Ничего не вывозим с территории кроме одного контейнера с мусором в месяц. Все древесные отходы используем для работы котельной, которая отапливает наши площади и сушилки. И это намного дешевле, чем использовать газ. Думаю, скоро дойдем до того, что у нас не будет совершенно никаких отходов.

Выработка собственной электроэнергии - это пока единственный вопрос, который оказался нерешенным на нашем предприятии: вода у нас своя, тепло свое. Если бы государство помогало в решении этого вопроса деньгами (как, например, это делается в Германии), то все бы произошло очень быстро.

- Это очень актуальная тема в последнее время в связи с проведением «мусорной» реформы.

— Да, и я поражаюсь тому, что наша страна так сильно затянула с решением этого вопроса. Мы думаем сегодня о том, какие мусоровозы и в каких контейнерах будут вывозить отходы, но при этом как все складывали в одну кучу, так и складываем дальше. А в это время в Швеции есть заводы по переработке отходов, которым уже не хватает мусора, и они собирают его с других стран, чтобы обеспечить свои мощности. Использование отходов — это наше неизбежное будущее.

- Каким вы видите ваше предприятие еще лет через десять?

— Сейчас у нас все работает как часы. Но нужно еще лучше отшлифовать все процессы, чтобы это был «высший пилотаж». Планируем расширяться, строить новые помещения, осваивать новые технологии. Вчерашний день никому не интересен. Нужно двигаться только вперед.

Досье

Борис Иванович Пестов, генеральный директор фабрики художественных материалов «АртАвангард».

Дата рождения: 28 марта 1957 года.

Образование: 1979 - техник-электрик, Кировский механико-технологический техникум; 1984 - педагогика, индустриально-педагогический факультет, Кировский педагогический институт; 1991 - экономика, планирование в промышленности, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.

Карьера: 1979 - мастер производственного обучения, Кировский механико-технологический техникум; 1986 - инструктор орг. отдела, Первомайский райком КПСС г. Киров; 1988 - инструктор горкома КПСС г. Киров; 1990 - начальник заготовительного цеха, «Фабрика художественных кистей»; 1990 - начальник планово-экономического отдела, «Фабрика художественных кистей»; 1991 - главный экономист, «Фабрика художественных кистей»; 1993 - заместитель директора по маркетингу, «Фабрика художественных кистей»; 1994 - директор, «Фабрика художественных кистей»; 1999 - генеральный директор, фабрика художественных материалов «АртАвангард» (ООО «Художественные материалы»)

Увлечения: охота, строительные и другие работы в собственном доме и на участке.

Любимая литература: финансовая.

Любимая музыка: песни Татьяны Булановой и Ирины Круг.

Любимая кухня: морепродукты.

Девиз: «Поживем — увидим», «Никогда не стоять на месте».

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  475

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  447  6

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  589

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  301  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  342  2


В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  180

«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  176

Три повода сходить в кино семьей в эти выходные
На этой неделе в прокат вышло сразу две картины, которые можно посмотреть всей семьей и это отличный подарок на конец учебного года.
  121

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  176

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  169