ТОП-3: с кем в Кировской области «воюет» бизнес

Евгений Обжерин, руководитель ООО «Центр правовых решений» о том, какими средствами был достигнут профицит бюджета и почему бизнес уходит в другие регионы.

15.04.2019  2179

У бизнеса, если говорить о Кировской области, много возникает сложностей в работе. Исходя из моей статистики, больше всего претензий к ФНС, на втором месте - МВД. И на третьем Правительство области. Вот такой ТОП-3.

Кто вообще в Кировской области выигрывает споры против ФНС? Единичные случаи! Выиграть суд у ФНС - это как получить скидку. В силу того, что бюджет Кировской области в большинстве своем дотационный, и уровень социально-экономического развития невысокий, существует ряд существенных проблем, которые на мой взгляд начали решатся, возникают конфликты между хозяйствующими субъектами, которые как правило, складываются относительно материальных благ.

Кстати, парадокс. В Москве и крупных городах «миллионниках», как правило стараются всегда договариваться, и, если уже все меры по решению спорной ситуации в досудебном порядке исчерпаны, только тогда обращаются в суд. Это еще сказывается и очень большая загрузка столичных судов. Следовательно, получить результат от рассмотрения своего спора в суде быстро бывает очень непросто. Современность требует, чтобы бизнес быстро принимал все решения.

С одной стороны, наблюдаются позитивные тенденции, такие как начал решатся вопрос с дефицитом бюджета.

Кому за это нужно сказать: «Спасибо!»? Региональному бизнесу и всем налогоплательщикам региона.

С другой стороны, если рассматривать данную ситуацию, в изменениях наблюдается негативная для региона тенденция - из Кировской области давно уже эмигрировали крупные налогоплательщики (хозяйствующие субъекты).

В настоящее время очередь дошла до мелкого и среднего бизнеса.

С чем это связано? Все просто: бизнес не может договориться с кем-то из ТОП-3 или со всеми сразу, так как все они взаимосвязаны.

В других регионах политика в данном вопросе несколько иная, подход у руководителей, которые возглавляют данные ведомства также иной.

После споров, бесконечных, порой необоснованных проверок, допросов, изъятий документов, арестов счетов, и судебных процессов, предприниматели попадают в больницы, они осознают, что так работать не могут и регистрируют свои компании в других регионах, а тех, кто остался, ждет еще больше вопросов от административных машин. И дело не в правовой системе. Дело в подходе руководителей государственных ведомств, которые, на мой взгляд должны находить пути решения всех спорных вопросов с бизнесом и уметь договариваться с бизнесменами, и забыть старый стереотип что начальник всегда прав. Но в то же время не допускать злоупотреблений и ослабления налоговой дисциплины, от которой напрямую зависит благополучие нашего региона.

И вообще, я считаю, что каждый предприниматель, бизнесмен должен что-то делать постоянно для общества и государства, кроме уплаты налогов и сборов в бюджет. Например взять какой-нибудь общественный проект под свое начало и показать обществу положительную роль бизнеса в жизни простого обывателя. Это та социальная ответственность бизнеса, о которой говорил наш Президент.

В любой системе важен баланс. Важно, чтобы у бизнеса было доверие к власти, без него невозможно построить конструктивный диалог, а это сейчас очень важно, особенно для Кировской области.

Когда в Кировской области мы достигнем баланса? - большой вопрос.

назад


Читайте также:

17.06.2019    "Покупка недвижимости – это инвестиции"
Закон о новых механизмах финансирования застройщиков скажется на работе надежных девелоперов. Покупка недвижимости – это инвестиции. Риск гибели инвестиций лежит на дольщике. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил  руководитель юридической компании «Центр правовых решений» Евгений Обжерин. (2)
10.06.2019    Лесная хартия
Налоговики и правоохранительные органы взялись за лесную сферу. За 2018 год поступления от ЛПК в консолидированный бюджет составили 2,8 млрд рублей (3,57% в общем поступлении налогов), увеличившись за год в два раза. Однако фискальные органы, сравнив показатель с другими лесными регионами, видят потенциал для работы.  (7)
03.06.2019    Фейк или новость?
29 марта 2019 года в России вступил в силу закон о «Фейковых новостях». Был ли он так необходим российским СМИ, для чего он принят и каковы возможные последствия. Об этом Евгений Обжерин, руководитель юридической компании «Центр правовых решений».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  375  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  575

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  168

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  280


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  112

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  109