ТОП-3: с кем в Кировской области «воюет» бизнес

Евгений Обжерин, руководитель ООО «Центр правовых решений» о том, какими средствами был достигнут профицит бюджета и почему бизнес уходит в другие регионы.

15.04.2019  3556

У бизнеса, если говорить о Кировской области, много возникает сложностей в работе. Исходя из моей статистики, больше всего претензий к ФНС, на втором месте - МВД. И на третьем Правительство области. Вот такой ТОП-3.

Кто вообще в Кировской области выигрывает споры против ФНС? Единичные случаи! Выиграть суд у ФНС - это как получить скидку. В силу того, что бюджет Кировской области в большинстве своем дотационный, и уровень социально-экономического развития невысокий, существует ряд существенных проблем, которые на мой взгляд начали решатся, возникают конфликты между хозяйствующими субъектами, которые как правило, складываются относительно материальных благ.

Кстати, парадокс. В Москве и крупных городах «миллионниках», как правило стараются всегда договариваться, и, если уже все меры по решению спорной ситуации в досудебном порядке исчерпаны, только тогда обращаются в суд. Это еще сказывается и очень большая загрузка столичных судов. Следовательно, получить результат от рассмотрения своего спора в суде быстро бывает очень непросто. Современность требует, чтобы бизнес быстро принимал все решения.

С одной стороны, наблюдаются позитивные тенденции, такие как начал решатся вопрос с дефицитом бюджета.

Кому за это нужно сказать: «Спасибо!»? Региональному бизнесу и всем налогоплательщикам региона.

С другой стороны, если рассматривать данную ситуацию, в изменениях наблюдается негативная для региона тенденция - из Кировской области давно уже эмигрировали крупные налогоплательщики (хозяйствующие субъекты).

В настоящее время очередь дошла до мелкого и среднего бизнеса.

С чем это связано? Все просто: бизнес не может договориться с кем-то из ТОП-3 или со всеми сразу, так как все они взаимосвязаны.

В других регионах политика в данном вопросе несколько иная, подход у руководителей, которые возглавляют данные ведомства также иной.

После споров, бесконечных, порой необоснованных проверок, допросов, изъятий документов, арестов счетов, и судебных процессов, предприниматели попадают в больницы, они осознают, что так работать не могут и регистрируют свои компании в других регионах, а тех, кто остался, ждет еще больше вопросов от административных машин. И дело не в правовой системе. Дело в подходе руководителей государственных ведомств, которые, на мой взгляд должны находить пути решения всех спорных вопросов с бизнесом и уметь договариваться с бизнесменами, и забыть старый стереотип что начальник всегда прав. Но в то же время не допускать злоупотреблений и ослабления налоговой дисциплины, от которой напрямую зависит благополучие нашего региона.

И вообще, я считаю, что каждый предприниматель, бизнесмен должен что-то делать постоянно для общества и государства, кроме уплаты налогов и сборов в бюджет. Например взять какой-нибудь общественный проект под свое начало и показать обществу положительную роль бизнеса в жизни простого обывателя. Это та социальная ответственность бизнеса, о которой говорил наш Президент.

В любой системе важен баланс. Важно, чтобы у бизнеса было доверие к власти, без него невозможно построить конструктивный диалог, а это сейчас очень важно, особенно для Кировской области.

Когда в Кировской области мы достигнем баланса? - большой вопрос.

назад


Читайте также:

17.06.2019    "Покупка недвижимости – это инвестиции"
Закон о новых механизмах финансирования застройщиков скажется на работе надежных девелоперов. Покупка недвижимости – это инвестиции. Риск гибели инвестиций лежит на дольщике. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил  руководитель юридической компании «Центр правовых решений» Евгений Обжерин. (2)
10.06.2019    Лесная хартия
Налоговики и правоохранительные органы взялись за лесную сферу. За 2018 год поступления от ЛПК в консолидированный бюджет составили 2,8 млрд рублей (3,57% в общем поступлении налогов), увеличившись за год в два раза. Однако фискальные органы, сравнив показатель с другими лесными регионами, видят потенциал для работы.  (8)
03.06.2019    Фейк или новость?
29 марта 2019 года в России вступил в силу закон о «Фейковых новостях». Был ли он так необходим российским СМИ, для чего он принят и каковы возможные последствия. Об этом Евгений Обжерин, руководитель юридической компании «Центр правовых решений».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  482  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  241

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  499  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  242


Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  124

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  212

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  102

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  130