ДТП в состоянии опьянения с гибелью людей хотят приравнять к умышленному убийству

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершенное в состоянии опьянения ДТП, повлекшее человеческие жертвы.  

15.04.2019  404

Инициатива разработана комитетом по безопасности и противодействию коррупции совместно с депутатами от всех четырех политических фракций, а также членами Совета Федерации. Инициатива была поддержана Верховным Судом и Правительством России. На прошлой неделе законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Законопроектом предлагается приравнять ответственность за ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли люди, к ответственности  за умышленное убийство. Это справедливо по отношению к тем, кто   в состоянии опьянения не может себя сдержать и все равно садится за руль.  Ежегодно жертвами таких преступлений становится в среднем 4,5 тыс. человек и более 20 тыс. получают тяжелые травмы.

Предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), предусмотрев ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью - от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека - от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет); в случае гибели двух или более лиц - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ. В действующей редакции данной статьи  субъектом преступления является лицо, обязанное исполнять в силу выполняемой работы или занимаемой должности соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации указанных видов транспорта. Между тем, под эти признаки не подпадают лица, которые  владеют и (или) управляют легкими (сверхлегкими) воздушными судами или маломерным судами. Проект закона устраняет этот пробел и определяет указанных лиц также субъектами  данных преступлений. При этом ответственность за эти деяния предлагается установить такую же, как и за ДТП, совершенное в состоянии опьянения.      

Кроме того,  поправками предлагается  дополнить часть 4-ю статьи 15 УК РФ, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.       

- В конце прошлого года после смертельного «пьяного ДТП», унесшего жизнь маленькой девочки, с подобной инициативой ко мне обратились активисты "Молодой гвардии". Каждую неделю в кировских средствах массовой информации публикуются сводки о количестве ДПТ с участием пьяных водителей. К сожалению, статистика печальна. Убеждения и предостережения на таких горе-водителей не действует.

Хочу верить, что ужесточение мер ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное - снизить количество жертв, - отметил Рахим Азимов, депутат ГосДумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.  

назад


Читайте также:

21.08.2019    Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"
20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.
26.07.2019    Благодаря депутату дети из районов Кировской области смогли отдохнуть в лагере "Юнармеец"
 30  юнармейцев из Нагорского, Слободского, Лузского, Омутнинского и Верхнекамского районов Кировской области смогут пройти курс молодого бойца в специализированном лагере "Юнармеец".
25.07.2019    Новый микроавтобус появится у ветеранских самодеятельных коллективов Омутнинского района
Решение об оказании помощи ветеранам депутат ГосДумы Рахим Азимов принял после встречи с главой Омутнинского района Владимиром Друженьковым.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  431  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  225

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  449  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  224


Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  76

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  173

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  226

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  157

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  131