ДТП в состоянии опьянения с гибелью людей хотят приравнять к умышленному убийству

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершенное в состоянии опьянения ДТП, повлекшее человеческие жертвы.  

15.04.2019  438

Инициатива разработана комитетом по безопасности и противодействию коррупции совместно с депутатами от всех четырех политических фракций, а также членами Совета Федерации. Инициатива была поддержана Верховным Судом и Правительством России. На прошлой неделе законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Законопроектом предлагается приравнять ответственность за ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли люди, к ответственности  за умышленное убийство. Это справедливо по отношению к тем, кто   в состоянии опьянения не может себя сдержать и все равно садится за руль.  Ежегодно жертвами таких преступлений становится в среднем 4,5 тыс. человек и более 20 тыс. получают тяжелые травмы.

Предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), предусмотрев ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью - от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека - от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет); в случае гибели двух или более лиц - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ. В действующей редакции данной статьи  субъектом преступления является лицо, обязанное исполнять в силу выполняемой работы или занимаемой должности соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации указанных видов транспорта. Между тем, под эти признаки не подпадают лица, которые  владеют и (или) управляют легкими (сверхлегкими) воздушными судами или маломерным судами. Проект закона устраняет этот пробел и определяет указанных лиц также субъектами  данных преступлений. При этом ответственность за эти деяния предлагается установить такую же, как и за ДТП, совершенное в состоянии опьянения.      

Кроме того,  поправками предлагается  дополнить часть 4-ю статьи 15 УК РФ, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.       

- В конце прошлого года после смертельного «пьяного ДТП», унесшего жизнь маленькой девочки, с подобной инициативой ко мне обратились активисты "Молодой гвардии". Каждую неделю в кировских средствах массовой информации публикуются сводки о количестве ДПТ с участием пьяных водителей. К сожалению, статистика печальна. Убеждения и предостережения на таких горе-водителей не действует.

Хочу верить, что ужесточение мер ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное - снизить количество жертв, - отметил Рахим Азимов, депутат ГосДумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.  

назад


Читайте также:

18.11.2019    В Омутнинске открылась комната ЮНАРМИИ
В конце минувшей недели в помещении станции юных техников Омутнинского  района состоялось открытие специализированного класса  ЮНАРМИИ.
15.11.2019    Стартует прием заявок на участие в проекте "Юнармейские комнаты"
Проект по оборудованию специализированных классов "ЮНАРМИИ" реализуется по инициативе Рахима Азимова.
14.11.2019    Рахим Азимов помог реализовать инициативы жителей Подосиновского района
За два года более 1,1 млн. рублей выделено депутатом на исполнение наказов избирателей района.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  613  1

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  434  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  445

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  491

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  524


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  194

В Кировской области появились новые возможности для лечения болезней системы кровообращения

Кировская городская больница No5 сможет проводить операции на артериях при неотложных состояниях.

  78

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали победителей конкурса социальных предпринимателей

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» подвели итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. В финал вышли 10 социальных проектов в трех номинациях, а 21 ноября жюри выбрало пять лучших бизнес-идей. Каждый из них получит начальное финансирование на один год до 1,2 млн рублей.

  90

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  181

Детский сад на Заводской построят до конца года

В Кирове на ул. Заводской, 10 идет строительство детского сада на 270 мест. Его сдадут в эксплуатацию в этом году, а уже после новогодних праздников он начнет работу и примет малышей.

  104

Tele2 запускает MVNO для АО "ГЛОНАСС"

Tele2 запускает нового виртуального оператора для АО «ГЛОНАСС». С созданием этого MVNO Tele2 выходит в М2М-сегмент и расширяет сотрудничество с крупными государственными заказчиками.

  138