ДТП в состоянии опьянения с гибелью людей хотят приравнять к умышленному убийству

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершенное в состоянии опьянения ДТП, повлекшее человеческие жертвы.  

15.04.2019  354

Инициатива разработана комитетом по безопасности и противодействию коррупции совместно с депутатами от всех четырех политических фракций, а также членами Совета Федерации. Инициатива была поддержана Верховным Судом и Правительством России. На прошлой неделе законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Законопроектом предлагается приравнять ответственность за ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли люди, к ответственности  за умышленное убийство. Это справедливо по отношению к тем, кто   в состоянии опьянения не может себя сдержать и все равно садится за руль.  Ежегодно жертвами таких преступлений становится в среднем 4,5 тыс. человек и более 20 тыс. получают тяжелые травмы.

Предлагается внести изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), предусмотрев ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью - от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека - от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет); в случае гибели двух или более лиц - от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 УК РФ. В действующей редакции данной статьи  субъектом преступления является лицо, обязанное исполнять в силу выполняемой работы или занимаемой должности соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации указанных видов транспорта. Между тем, под эти признаки не подпадают лица, которые  владеют и (или) управляют легкими (сверхлегкими) воздушными судами или маломерным судами. Проект закона устраняет этот пробел и определяет указанных лиц также субъектами  данных преступлений. При этом ответственность за эти деяния предлагается установить такую же, как и за ДТП, совершенное в состоянии опьянения.      

Кроме того,  поправками предлагается  дополнить часть 4-ю статьи 15 УК РФ, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.       

- В конце прошлого года после смертельного «пьяного ДТП», унесшего жизнь маленькой девочки, с подобной инициативой ко мне обратились активисты "Молодой гвардии". Каждую неделю в кировских средствах массовой информации публикуются сводки о количестве ДПТ с участием пьяных водителей. К сожалению, статистика печальна. Убеждения и предостережения на таких горе-водителей не действует.

Хочу верить, что ужесточение мер ответственности позволит снизить количество аварий по вине пьяных водителей, а самое главное - снизить количество жертв, - отметил Рахим Азимов, депутат ГосДумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.  

назад


Читайте также:

16.05.2019    Рахим Азимов окажет помощь Даровскому и Фаленскому районам в ремонте и оборудовании детских садов
В рамках региональной недели Рахим Азимов провел рабочие встречи с главами Даровского, Фаленского, Белохолуницкого районов.
13.05.2019    Рахим Азимов вручил дипломы победителям конкурса "Серебряное созвездие"
Грантовый конкурс впервые проводился в Кировской области. Инициаторами его проведения cтали  депутат ГосуДумы  Рахим Азимов и Кировская областная общественная просветительско-обучающая организации "Знание".
08.05.2019    Рахим Азимов вручил путевки в "Артек" победителям конкурса сочинений "Подвиг Героев"  
В канун главного праздника нашей страны, в конференц-зале Кировской областной библиотеки им. Герцена состоялась торжественная церемония вручения путевок в Международный Детский Центр "Артек" победителям конкурса школьных сочинений "Подвиг Героев".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  475

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  448  6

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  589

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  301  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  343  2


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  176

Три повода сходить в кино семьей в эти выходные
На этой неделе в прокат вышло сразу две картины, которые можно посмотреть всей семьей и это отличный подарок на конец учебного года.
  122

«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  176

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  170

В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  182