Правила банного бизнеса

Кому в Кирове жить хорошо? Работникам МУП «Латунские бани». Они могут отработать 40 часов за два дня, получают премии за выход на работу и зарплаты по 50 тысяч рублей. При этом предприятие за последние годы понесло более 3 миллионов рублей убытков  и довело помещения до аварийного состояния.

15.04.2019  1954

Золотые специалисты
 
В состав МУПа входят бани - «Западная, «ОЦМ», «Север», «Южная», «МДК», в пос. Новый и  Нововятске. Валерий Караваев, назначенный директором «Латунских бань» два месяца назад, рассказал депутатам Кировской гордумы, что за прошлый год убыток предприятия составил 887 тысяч рублей.
 
- Если рассмотреть три последних года (2016, 2017 и 2018), то убытки предприятия за эти 3 года 3 млн 800 тысяч рублей при уставном капитале 3 млн рублей, - отметил он.
 
По словам Караваева, к этому привел раздутый фонд оплаты труда — ежемесячно (вне зависимости от сезона) на эти цели тратилось 1 млн 200 тысяч рублей.
 
 
- В графиках работы предприятия, в табелях —  бардак полнейший, - рассказал он. - Огромное количество совместительств внешних и внутренних. При внутреннем совместительстве работник находится на месте 8 часов, по внешнему совместительству он может работать 4 часа, а зарплату получает за 8 часов. В ноябре 2018 года одна техслужащая получила начисленной зарплаты 54 тысячи 101 рубль.
 
 
Оказалось, что у техслужащей отпускные - 22 тысячи рублей, а 32 тысячи - начисленная зарплата. Выяснилось, что она работала 412 рабочих часов.
 
Есть сотрудники, которые в выходные дни получали зарплаты за отработанные 40 часов, и те, которые имели доход с двух должностей. Караваев добавил, что сотрудники не квалифицированные и не разбираются в своих обязанностях. 
 
- Сотрудники получают премии за выполнение своих должностных обязанностей и за приход на работу, у управленческого аппарата [круг обязанностей] чуть шире, но премии внесены в штатное расписание, предприятие выплатить их обязано, - пояснил он. 
 
При этом бани находятся в предварийном состоянии. 
 
 
 
Так, баня в микрорайоне МДК опасна для жизни и теперь закрыта.
 

В Западной бане за счет средств МУПа был сделан ремонт, однако там был обустроен бильярдный клуб.

Плюс на балансе предприятия находятся сети и колодцы, которыми оно не пользуется. Ранее арендаторам помещений не выставлялись счета за очистку крыши, вывоз снега и т.д. 
 
 —У  предприятия имеется дебиторская задолженность 1 млн 59 тысяч рублей, это невозвратная цифра, - признал Караваев.
 
Причем в 2013-2014 годах «Латунские бани» были прибыльным. 
 
- Прибыль была истрачена на покупку автомобиля УАЗ Пикап. Я всем задавал вопрос: «Зачем такая машина? Директор был рыбак?» - «Нет». Веники возить, наверное. 
 
По его словам, баня в поселке Новом недополучила выручки более 1 млн рублей.  
 
Спасает предприятие то, что оно сдает помещения в аренду. Впоследствии там открываются сауны. Но если ранее доходы по этой статье составляли 8-9 млн рублей, то теперь 5-6 миллионов.
 
По звонку из «Латунских бань»
 
- Как вы работаете с арендаторами на Пролетарской, 17? Там, наверное, только цыганки не хватает, - поинтересовался Владимир Каргопольцев.
 
- У них на первом этаже цена аренды составляет 154 рубля за квадратный метр. Это у Центрального рынка. Цена аренды за второй этаж - 101 рубль, - ответил Караваев, добавив, что арендаторы уведомлены о том, что цены скоро вырастут.
 
- Откуда такая стоимость 101 рубль в районе Центрального рынка, если квадрат стоит 500-700? - продолжил Денис Ерохин
 
Директор пояснил: со слов оценщика, «из «Латунских бань» был звонок о том, что не надо делать дорогую оценку».
 
 
МУП хотел сдать в аренду сауну в Нововятске, но пока не получил согласований от департамента муниципальной собственности. 
 
- При эксплуатации самим это будет гораздо выгоднее, чем если сдавать в аренду, - пояснила глава ведомства Елена Ляпунова.
 
- Большинству находящихся здесь известно, на чем зарабатывают кировские сауны. Муниципальное предприятие не может на этом зарабатывать, - парировал директор МУПа. 
 
В итоге стороны сошлись на том, что нужно представить экономическое обоснование.
 
- Для нас важно, чтобы муниципальное предприятие получало прибыль и было как можно эффективнее, - заключила глава города Елена Ковалева.
 
Почему предприятие доведено до такого состояния, пришлось отвечать главе управления предпринимательства и потребительского рынка Александру Седельникову. Он отметил, что в документах сообщалось, что баня простаивала из-за ремонта коммуникаций, отсутствия горячей воды и арендаторов.
 
- Нужно разработать бизнес-план по каждому зданию, - подчеркнул он.
 
Валерий Караваев отметил, что у него в руках было два плана финансовой деятельности предприятия: один из них сообщал, что МУП закончил прошлый год с прибылью в 1 млн рублей, а другой — что была недополучена прибыль - более 4 миллиона.
 
- План на 2019 год — 35 млн 576 тысяч рублей, хотя я прямо сейчас понимаю, что если предприятие сделает выручку более 30 млн рублей — это будет очень хорошо, - заключил он.
 
При этом в плане не заложено средства на ремонт (только на парилки как минимум необходимо 250 тысяч рублей).
 
Депутаты предложили разделить ответственность между руководителем предприятия, так и главами департамента муниципальной собственности и управлением развития предпринимательства. В мае руководитель МУПа должен представить концепцию развития «Латунских бань», а к 1 июля подробно отчитаться о положении дел. В первую очередь, по мнению депутатов, нужно отремонтировать помещения.

назад


Читайте также:

16.10.2019    "Нужно поощрять"
Регионы, в которых успешно проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, нужно поощрять, в том числе финансово. В качестве примера такого субъекта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Кировскую область. На уровне федерального правительства уже есть конкретные предложения.  (1)
15.10.2019    Введите пункт "самозанятый"
Любой таксист, любой предприниматель сталкивается с большими проблемами. И чем твоя деятельность легальнее, тем больше появляется проблем. Такое «Особое мнение» озвучил член общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, эксперт ОПКО Константин Ситчихин, комментируя публикацию в газете «Бизнес Новости в Кирове «Как обелить «шашечки».
15.10.2019    Линейная проверка автобусов
В Кирове прошла очередная линейная проверка автобусов на соответствие нормам выбросов в окружающую среду. Три из трех машин показали превышение в 1,5-2 раза.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Региональный оператор глонасс и дзз, 15.04.2019, 19:30
    С кадрами сейчас проблема, мы в дочерн.организацию не можем найти кадастровый инженеров за оклад 50 тр.
    ответить
    • Житель_села, 15.04.2019, 21:06
      Видимо не все можно купить. Есть еще умные образованные специалисты, которые нем продаются.
      ответить
      • Региональный оператор глонасс и дзз, 16.04.2019, 18:21
        У всех спецов есть цена
        ответить
    • we, 16.04.2019, 16:53
      много требуете наверное
      ответить
  • !, 15.04.2019, 20:20
    Валера Караваев директор МУП? Я прям в полезность наших депутатов от гордумы теперь верю... Правильное решение болезные, правильнейшее. Именно вот такие должны быть директора у МУПов, беда только в одном - на все МУПы таких не наберетесь.
    ответить
  • 3, 17.04.2019, 08:20
    План на 2019 год — 35 млн 576 нормально.
    ответить
  • q, 18.04.2019, 10:38
    Сельмашевские тоже МУП?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  538

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  360

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  359


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  155

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  155

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  134

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  128

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  212

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  100