В кировском онкодиспансере прошла акция по созданию регистра доноров стволовых клеток

Акция под названием «Подари надежду на жизнь!» состоялась в Кировском областном клиническом онкологическом диспансере.

16.04.2019  306

64 его сотрудника стали потенциальными донорами стволовых клеток.

Мероприятие направлено на актуализацию деятельности по созданию Регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Это единая база данных, где ведется учет сведений, необходимых для неродственной трансплантации костного мозга.

Сотрудники онкодиспансера прошли процедуру сдачи крови для определения HLA-фенотипа, что позволит подобрать совместимых доноров и реципиентов.

– Процедура безопасна для человека, а объем сданных стволовых клеток восстанавливается за неделю, – подчеркнул главный врач онкодиспансера Алексей Кузьмин. – Терапия стволовыми клетками – пересадка костного мозга при таких заболеваниях, как острые лейкозы, лимфомы, нейробластомы – часто бывает единственным методом, когда человека можно излечить или спасти ему жизнь, особенно детям. В 2018 году 28 человек, состоящих в регистре, подошли для донации стволовых клеток.

Кировский регистр - один из крупнейших в стране. На условиях анонимности он насчитывает более 36 тысяч человек и входит в Российский национальный регистр, в котором, в свою очередь, насчитывается свыше 84 тысяч добровольцев из еще 14 региональных регистров и регистр Республики Казахстан.

Процедура донации сегодня абсолютно комфортна и безопасна и может быть проведена двумя способами. Во-первых, с помощью миелоэксфузии - забора костного мозга из тазовых костей донора под общей анестезией. Во-вторых, забор крови из вены через специальный аппарат. Эта процедура длится до 4 часов.

Отметим, стать потенциальным донором может любой человек от 18 до 45 лет, не имеющий абсолютных противопоказаний.

По мнению Алексея Кузьмина, чем больше доноров будет представлено в регистрах, тем выше шанс у российских пациентов на проведение трансплантации в нашей стране и выздоровление. Это делает более доступной трансплантацию стволовых клеток, а также проведение лечения по самым современным мировым протоколам терапии.

назад


Читайте также:

19.07.2019    Для жителей Зуевки и Лянгасово проведут диспансеризацию выходного дня
20 июля профилактический медосмотр можно будет пройти в поликлинике №7, больнице №3 и поликлинике Зуевской ЦРБ. Так же в рамка «Дня Здоровья» расскажут о мерах социальной поддержки и предложениях на рынке труда.
19.07.2019    В Киров в рамках нацпроекта поступило новое медоборудование для детей
Поликлиника № 2 детского диагностического центра получила налобный бинокулярный офтальмоскоп и современный кардиотренажер для кабинета лечебной физкультуры.
18.07.2019    В Кировской области с 2020 года долговременную помощь смогут получить все нуждающиеся
Центр медицинской реабилитации и Кировский городской центр социального обслуживания населения ведут совместную работу по долговременному уходу за пациентами.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  355  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  125