Жалобы по контрактам

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кировской области прошла пресс-конференция заместителя руководителя управления - начальника отдела контроля закупок Ирины Фуфачевой. Темой брифинга стали итоги контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе за 2018 год.

18.04.2019  837

Начиная разговор с журналистами, Ирина Фуфачева отметила, что за пять лет действия 44-го федерального закона, в него внесено более 50 поправок:

- Это не последние изменения, будут приниматься новые, которые будут призваны облегчить и упростить жизнь и заказчиков, и поставщиков. По некоторым вопросам, наоборот, ожидается ужесточение требований, к примеру, по закупкам в сфере организации отдыха детей. Любые изменения — они идут во благо всем сторонам процесса закупок.

По данным регионального УФАС, в 2018 году всеми заказчиками области была размещена 31 тысяча закупок. При этом количество жалоб в контролирующий орган уменьшилось на 10 процентов по сравнению с 2017-м.

- Если в 2017-м нами было рассмотрено по существу 420 жалоб, то в 2018-м их количество составило 380, - отметила заместитель руководителя ведомства. - При этом количество обоснованных жалоб осталось практически на одном уровне и составило 20 процентов.

Основная доля жалоб падает на областные и муниципальные закупки, на действия «федералов» в прошлом году жаловались в два раза меньше. При этом половина жалоб на федеральные закупки была признана обоснованными. Падение признания обоснованными жалоб на действия при закупках муниципальных органов связано с тем, что в 2017 году был активный рост жалоб на действия администрации Кирова при аукционах по содержанию дорог. В 2018 году таких обращений не было.

В ходе проведенных региональным УФАС проверок основными видами нарушений в более половины случаев стали нарушения при подготовке документации, а также отказы в допуске или необоснованный допуск к участию в закупке.

- В 2018 году обжалованы закупки начальных цен контрактов на общую сумму более 3 миллиардов рублей. В 2017-м эта сумма составила 1 миллиард. Таким образом, прошлый год суммы обжалованных закупок можно считать очень крупными. Всего выдано 131 предписание по жалобам и проверкам, - подчеркнула Ирина Фуфачева.

В реестр недобросовестных поставщиков за 2018 год было включено 98 лиц, причем более 70 из них вошли в реестр в связи с односторонним отказом от исполнения контракта.

Региональным УФАС было возбуждено более двух сотен административных дел, при этом выдано 166 постановлений о наложении штрафов на сумму 1 миллион 480 тысяч рублей. Были также рассмотрены дела, связанные со сговором и недобросовестной конкуренцией на торгах. 10 участников сговоров на торгах за два предыдущих годах были привлечены к административной ответственности на сумму 670 тысяч рублей.

Заместитель руководителя ведомства привела также пример нарушения антимонопольного законодательства на торгах в форме недобросовестной конкуренции, которое было выявлено в 2018 году и касалось сферы страхования ОСАГО.

- Доход, полученный в результате незаконного заключения контракта в этом случае в сумме 265 тысяч рублей, был возмещен в доход государства, - отметила она.

В ходе брифинга Ирина Фуфачева коснулась также темы изменений в законодательстве о контрактной системе, которые произошли с 1 января 2019 года. В том числе она рассказала о появлении единого агрегатора торговли «Березка». Это интернет-магазин, который используется федеральными заказчиками для закупок малого объема до 100 тысяч рублей.

- Данная технология специально создана, чтобы исключить коррупционную составляющую при выборе единственного поставщика. Областные и муниципальные заказчики тоже подключаются к этой системе, - отметила она.

В региональном УФАС подчеркнули, что с 1 июля 2019 года увеличится количество органов, которые контролируют электронные закупки: к федеральным добавятся и областные, и муниципальные контрольные органы. Сегодня порядок проведения ими проверок проходит процедуру утверждения в правительстве.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
01.06.2020    В реестр не внесли
Арбитражный суд отказал администрации Кирова в удовлетворении требований о включении ООО "Березка" в реестр недобросовестных поставщиков. (4)
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  692  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  259

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  481

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  223


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  77

Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  151