Почему не выставили претензию?

Департамент городского хозяйства Кирова не может взыскать штрафы с рязанского подрядчика, который разрабатывал документы транспортного планирования, из-за неправильно выставленных претензий.  Об этом сегодня стало известно на заседании комиссии по транспорту и ЖКХ в Гордуме.

19.04.2019  1290

Другие интересанты
 
«Институт развития транспортных систем» неоднократно срывал сроки подготовки программы  развития транспортной инфраструктуры, схемы работы общественного транспорта, схемы организации дорожного движения и новой маршрутной сети. Вызвало вопросы и качество представленных в итоге документов.
 
- По результатам слушаний были крайне негативные результаты. Никакой конкретной информации, подкрепленной расчетами, цифрами представлено в итоге не было, хотя были предложены мероприятия без проработки мест расположения, - рассказал и.о. начальника департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев.
 
8 апреля администрация Кирова решила расторгнуть контракт. 
 
- Мы будем прорабатавать заключение контракта с организациями, которые могут принять в этом участие, и как вариант можно пересмотреть конкурсные параметры, - отметил чиновник.
 
По его словам, исполнителями могут стать ВятГУ и другие представители научных кругов, которые заинтересовались и уже пообщались как с руководителем департамента, так и с главой города Еленой Ковалевой.
 
КСП сомневается
 
Однако, как заявили представители КСП, не все так просто с расторжением контракта. «Институт развития транспортных систем» выиграл торги и по контракту за свою работу должен был получить 15,2 млн рублей. Он представил банковскую гарантию на сумму 1,7 млн рублей.
 
- Исполнитель дважды выставлял заказчику результат исполнения по контракту: в ноябре 2018 года и в январе 2019 года. Заказчик - департамент - дважды отказывал в приемке результатов выполнения услуг, но при этом не устанавливал срок для устранения недостатков, - рассказала Наталья Беляева, заместитель председателя кировской КСП. 
 
 
Лишь 22 марта департамент направил «Институту» претензию с требованием устранить нарушения до 1 апреля. Договор предусматривает штрафные санкции, однако для этого необходимо было вовремя оформить отдельный акт.
 
- Если этот документ не оформлен, то соответственно штрафные санкции не начисляются. Такой документ оформлен не был, - рассказала Наталья Беляева.
 
При этом банковская гарантия истекла 15 марта, то есть еще до выставления департаментом претензий.
 
- Взыскание штрафных санкций за счет банковских гарантий уже невозможно. То есть в любом случае при расторжении контракта вопрос выставления пени, штрафных санкций можно решить либо в добровольном порядке, либо в судебном порядке, - пояснила замглавы КСП.
 
Сергей Леонтьев отметил, что подрядчик не настроен решать вопрос добровольно. По мнению КСП, в таком случае «Институт развития транспортных систем» попадет в реестр недобросовестных  поставщиков, что им невыгодно (у них еще около 15 контрактов). 
 
Денис Ерохин поинтересовался, что мешало выставить претензию в ноябре. Осенью департамент возглавлял Александр Орехов, тогда подрядчику были направлены лишь мягкие замечания. В январе была направлена претензия, но не в соответствии с формой.
 
Депутаты считают, что можно попытаться договориться с исполнителем. 
 
"Администрация с правовым департаментом будет уговаривать ООО-шку с 4 людьми расторгнуть добровольно договор", - поиронизировал Ерохин.
 
Надежда Шабалина считает, что необходимо принять кадровые решения в отношении тех, кто не направил претензию во время и нанес ущерб муниципалитету.

назад


Читайте также:

07.04.2020    Анкетирование пассажиров
В кировском аэропорту "Победилово" вводится анкетирование пассажиров.
06.04.2020    Пени за ЖКХ не будет
Правительство РФ поддержало инициативу «Единой России» о неначислении гражданам штрафов за неоплаченные услуги ЖКХ. Пени не будут назначаться до конца 2020 года. (1)
06.04.2020    Отменяют поезда
В РЖД приняли решение отменить пассажирские поезда направлением Киров - Санкт-Петербург. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ъ, 19.04.2019, 12:04
    Вот такое же преступление Главы юридического управления: Вчера Глава управления Росавиации арестован за хищение 1 млрд рублей
    ответить
  • Йохан Палыч, 22.04.2019, 16:54
    Если бы Глава Департамента городского хозяйства оплачивал контракт из своего кармана, то и претензии бы быстренько выкатил. А раз деньги бюджетные (не свои), можно и не напрягаться сильно.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  434  4

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  516  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  214


Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  62

НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  74