Работаем с опережением

В лесной сфере Кировской области формируется конкурентная среда. Государство применяет новые, более жесткие подходы к регулированию рынка. Кому-то это не нравится, однако результат налицо: честный бизнес от этого выигрывает, а бюджет пополняется. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» озвучил генеральный директор ООО ПКП «Алмис», председатель комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию Вятской ТПП, депутат ОЗС Михаил Скворцов.

21.04.2019  1015

- Михаил Тимофеевич, правительство региона регулярно отчитывается о повышении доходов от деятельности лесного комплекса. К примеру, за  первый квартал в региональную казнутолько от лесных аукционов поступило 100 млн рублей. Это на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На ваш взгляд, аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи леса малому и среднему бизнесу себя оправдывают?

- Считаю, что да. Это верное решение, потому что позволяетполучить равный доступ к лесу всех участников рынка. На этой базе можно выстраивать свой бизнес, заниматься заготовкой, получая ресурс с аукциона. Конечно, в этом  есть и минусы: не знаешь, сможешь стать победителем аукциона или нет, цена на лес выросла итак далее. Однако это рынок. Возможно, на этой почве вырастет пласт нового предпринимательствас узкой специализацией - лесозаготовка, которая никому не мешает, ни у кого не забирает какой-то ресурс. Вышел на аукцион - купил делянку - заготовил лес. Бюджет наполнен, а у предпринимателя есть работа, он получает прибыль.

Да, не все довольны стоимостью леса на аукционах, но цену формирует рынок. Каждый предприниматель, чтобы стать конкурентоспособным, должен выстраиватьэкономику своего бизнеса правильно. Такие предприниматели в регионе сегодня есть, и их пласт пополняется.

Еще один плюс от аукционов: в оборот вовлекаются не только арендованные, но и свободные площади. Это дополнительный объем заготовки. За счет вовлечения таких свободных площадей удается повысить процент освоения лесного фонда.

- Насколько за последнее время ужесточились требования к лесозаготовителям и лесопереработчикам? На ваш взгляд, они ведут к обелению рынка или вынуждают легальный бизнес уходить в подполье?

- Они начали ужесточаться с 2008 года, когда заработал новый Лесной кодекс. Документ, кпримеру, ввел в обязанность арендаторов вести разработку проектов освоения лесов, которые проходят государственную экспертизу. В регионе утверждены новые лесохозяйственные регламенты, согласно которым лесопользователи разрабатывают такие проекты.

Считаю это одним из важных моментов: государство начало контролировать, что лесозаготовительпланируетделать, соответствуют ли его действия  законодательству, выполняются ли противопожарные нормативы, объемы лесозаготовки и т. д. Все это прописывается в проекте. Это основная база, которая появилась после начала работы Лесного кодекса. Сейчас она постоянно совершенствуется, уточняются требования по видам рубок, противопожарным мероприятиям. Требований становится больше, и арендаторов призывают к системному и полному их выполнению. Если раньше на некоторые вещи закрывались глаза, сейчас за все спрос жесткий. Закон для всех один, и его нужно выполнять. Если предприниматель берет лесной участок, он должен на нем не только заработать, но и заниматься тем же лесовосстановлением, чтобы оставить ресурсы и нашим детям. Обеление рынка и повышение прозрачности в лесной сфере налицо.

"Если раньше на некоторые вещи закрывались глаза, сейчас за все спрос жесткий. Закон для всех один, и его нужно выполнять. Если предприниматель берет лесной участок, он должен на нем не только заработать, но и заниматься тем же лесовосстановлением, чтобы оставить ресурсы и нашим детям"

- И введение системы ЕГАИС также связано с легализацией рынка? Это выгодно прежде всего государству или самим предпринимателям?

Для предпринимателей, конечно, это дополнительная нагрузка. Мы взяли на себя функцию оформления документов. При этом есть плюс: система направлена на то, чтобы вывести из тени серых лесопользователей. Она помогает формировать здоровую конкуренцию. Если мы работаем «в белую» и платим все налоги, а рядом стоит лесопилка, откуда лес скупается за наличные деньги, «в серую», - конечно, это не равные условия. Добропорядочным предпринимателям выгодно, чтобы все работали в одинаковых рамках. Да, многие до сих пор пытаются обойти ЕГАИС, но это уже вопрос регулирования со стороны государства. Функция государства — постепенно легализовать работу всех участников рынка и приучить всех к соблюдению требований.

Однозначно выгодно введение ЕГАИС и для государства, так как позволяет сделать рынок прозрачным. Все эти действия в конце-концов должны привести к наполняемости бюджета.

- Вы на территории региона реализуете приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Модернизация лесоперерабатывающего завода ООО ПКП «Алмис». В чем его суть?

- Реализация началась в 2015 году. Суть – в модернизации нашего деревообрабатывающего производства, которое находится в Слободском. Задача инвестпроекта – значительное увеличение объемов производства: по выпуску продукции мы намерены вырасти более, чем в три раза. В результате торговать не полуфабрикатами, пиломатериалом, а полностью готовой продукцией. Речьо глубокой переработке древесины.

В рамках инвестпроекта мы создаем современное деревообрабатывающее производство, продукция которого может конкурировать не только на российском, а на европейском уровне. Для этого необходимо вложить в проект более 1 млрд рублей инвестиций. Государство нас поддерживает в виде выделения леса на льготных условиях.

В целом для успешной работы необходимы три фактора - рынок сбыта, технологии производства  и обеспеченность сырьем. Все три у нас есть. Мы на рынке 27 лет. Марку «Алмис» знают, нашу продукцию охотно покупают во многих странах мира: заключены прямые контракты с Японией, Китаем, многими европейскими странами,поставляем продукцию на Ближний Восток. Поддержка со стороны государства гарантирует обеспечение нашего производства сырьем. Модернизация производства дает возможность усовершенствовать технологии и увеличить объемы.

"В рамках инвестпроекта мы создаем современное деревообрабатывающее производство, продукция которого может конкурировать не только на российском, а на европейском уровне. Для этого необходимо вложить в проект более 1 млрд рублей инвестиций. Государство нас поддерживает в виде выделения леса на льготных условиях"

- На каком этапе реализация инвестпроекта сегодня?

- На сегодняшний день запущено пеллетное производство. Первое время большая доля пеллет уходилана экспортный рынок, сейчас начинает расти и внутренний. Нанаших пеллетах отапливаются слободские муниципальные котельные. Такоетопливо для Слободского обходится дешевле, чем мазут или уголь.

Запущен завод по переработке биомассы: перерабатываем опилки, щепу, кору и другие производственные отходы. В настоящее время завод биомассы вышел на полную мощность, работает в круглосуточном режиме.

Смонтирована современнаялесопильная линия высокого уровня, полностью  автоматическая. Сейчас она работает в режиме пуска-наладки, выходим на одну смену, затем выведем в круглосуточный режим.

Во втором квартале запустим в эксплуатацию новый сушильный комплекс. Строим новую котельную на собственных отходах древесины. Завершением проекта станет запуск в эксплуатацию современногозавод строганых изделий. При выходе на проектные мощности объем переработки составит 200 тысяч кубометров в год.

Правильно понимаю, что у вас безотходное производство?

- Да, полностью безотходное. Отходов даже не хватает, мы их забираем на переработку у соседних предприятий.

Вы весь лес перерабатываете?

- Только хвойную древесину. К сожалению, у области немного производств по переработке низкосортной древесины. Мы и в рамках Торгово-промышленной палаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости в области переработки низкосортной древесины. Когда последний раз встречались с министром лесного хозяйства, увидели, что понимание в этом вопросе есть. В этом направлении работаем все — и бизнес, и власть. У нас в регионе появилась внутриобластная кооперация. Мы, к примеру, березовое сырье поставляем на «Вятский фанерный завод», на завод «Красный якорь», а у них берем на переработку хвойную древесину.

- Сколько новых рабочих мест создано за период реализации проекта?

- На сегодняшний день уже создано более 100 высококвалифицированных рабочих мест. Речь именно о высококвалифицированных. Раньше нам требовались, к примеру, стропальщики, которые руками перекладывали доски. Сейчас нужны операторы автоматической линии, специалисты совершенно другого уровня. Много рабочих мест создали в районах, где ведем лесозаготовку.

"На сегодняшний день уже создано более 100 высококвалифицированных рабочих мест. Речь именно о высококвалифицированных. Раньше нам требовались, к примеру, стропальщики, которые руками перекладывали доски. Сейчас нужны операторы автоматической линии, специалисты совершенно другого уровня"

Проблема кадрового голода существует?

- Да, есть потребности в инженерном персонале. На некоторые вакансии сложно найти. К примеру, в Слободской не можем полгода закрыть вакансию  слесаря по контрольно-измерительным приборам. Это не смотря на хорошие условия труда и достойную заработную плату: средняя превышает 33 тысячи рублей. Все официально, предоставляется полный соцпакет.

Как решаете?

- Часть сотрудников узких специализаций и управленческого персонала возим из Кирова. Кадры обучаем своими силами, часто — с привлечением иностранных коллег, производителей оборудования. Наши специалисты регулярно ездят на обучение за границу.

Сколько налогов выплатили за время реализации инвестпроекта?

- В бюджеты заплатили более 200 млн рублей налогов. И это не предел, так как сейчас идет инвестиционная стадия проекта, когда необходимы с нашей стороны серьезные вложения. Со следующего года начинается эксплуатация оборудования, выход на проектные мощности. Тогда появятся дополнительные поступления в бюджет, к примеру, от налога на прибыль. Закончится и льготный период получения леса. Будемполучать сырье на общих основаниях, соответственно, повысятся доходы в бюджеты. После запуска проекта планируем работать в три смены. Для этого создадим еще 150 новых рабочих мест.

Вы сказали о сумме инвестиций в 1 млрд рублей. Сколько вложено сегодня?

- 700 млн рублей. В настоящее время проект вышел на завершающую стадию. До конца года вложим до  90% от объема заявленных инвестиций.

"В бюджеты заплатили более 200 млн рублей налогов. И это не предел, так как сейчас идет инвестиционная стадия проекта, когда необходимы с нашей стороны серьезные вложения. Со следующего года начинается эксплуатация оборудования, выход на проектные мощности. Тогда появятся дополнительные поступления в бюджет, к примеру, от налога на прибыль"

Кто курирует реализацию инвестпроекта?

- Честно говоря, кто нас только не курирует и не проверяет. Так как мы получили государственную поддержку, на нас все государственные структуры смотрят практически через микроскоп. Нас регулярно проверяет министерство лесного хозяйства (все это в рамках законодательства, это их обязанность). Нас регулярно проверяет природоохранная прокуратура, силовые структуры...

С чем связаны такие многочисленные проверки?

- К сожалению, в области есть много негативных примеров реализации инвестпроектов, связанных с лесной сферой - «УК «Лесхоз», «Шабалинский ДОЗ», «СеверДомСтрой», где не было сделано практически ничего. Думаю, поэтому к инвесторам и такое пристальное внимание.

Когда планируете завершить инвестпроект?

- По документам — до 2023 года, но рассчитываем завершить реализацию уже в 2020 году. Работаем с опережением.

Сейчас ряд компаний перерегистрируются на территориях других регионов. Вы где зарегистрированы?

- На территории Кировской области. Мы здесь работаем 27 лет, и никуда уходить не собираемся. Нам здесь комфортно, мы здесь дома, нас поддерживают со стороны государства — зачем нам куда-то бежать? 

При этом еще в 2017 годувы прошли через ряд судебных процессов, связанных с изменением условий выделения леса?

- Прошли, и нашли с правительством компромисс. Итогом стало подписание двустороннего соглашения с правительством о социально-экономическом партнерстве. Государство выделяет нам господдержку в виде лесных участков на льготных условиях, а мы взяли на себя обязательства по поддержке социально-значимых проектов.

Какие проекты уже реализованы?

- Их много. К примеру, в прошлом году профинансировали проект ППМИ по г. Слободскому на 2,5 млн рублей. За счет этого была отремонтирована дорога к Музею-усадье академика А.Н. Бакулева. Это известный музей, куда приезжают люди со всей России. Раньше дорога к нему была в плачевном состоянии. В городском бюджете на ее обновление денег нет, мы в рамках соглашения оказали помощь. В прошлом году участвовали в областном проекте по обеспечению ветеранов дровами. На эти цели выделили более 1 млн рублей, обеспечив дровами ветераном города Слободского. Помогаем в других районах. В прошлом году на такую помощь выделили более 4 млн рублей, в этом планируем цифры не уменьшать. К примеру, в Нагорском районе в этом году намерены построить хоккейную коробку, оборудовать две детские площадки. Выделяем деньги на проект ППМИ Шабалинском районе.

Что сегодня предпринимателю нужно для работы в первую очередь?

- Чтобы была политическая, законодательная и экономическая стабильность. И был диалог между бизнесом и властью. Такой диалог в нашем регионе, думаю, налажен. Представители власти регулярно приходят на наши совместные мероприятия, особенно на площадке Вятской ТПП. Не прячутся и отвечают на поставленные вопросы. При этом да, настойчиво, но аргументированно поясняют свою позицию по тому или иному вопросу. Нам удается находить компромисс, потому что обе стороны понимают его необходимость и цели. Главная — сделать рынок прозрачным, пополнить бюджет и создать условия для работы честному бизнесу.

 

КОНКРЕТНО: Показатели приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Модернизация лесоперерабатывающего завода ООО ПКП «Алмис»

Более 700 млн рублей инвестиций вложено (за 2015 - 1 кв. 2019 г.г.)

Более 1 млрд рублей инвестиций будет вложено до конца реализации.

Более 200 млн рублей составили платежи в бюджеты всех уровней (за 2015 - 1 кв. 2019 гг.)

4 млн рублей вложено предприятием в 2018 году в социально-значимые проекты в рамках соглашения, заключенного с првительством региона. 

Более 100 рабочих мест создано (за 2015 - 1 кв. 2019 гг.).

33 000 рублей -  средняя зарплата (за 1 кв. 2019 г.).

200 тыс. кубометров составит объем переработки при выходе завода на проектные мощности.

Юлия Усинская, mail@bnkirov.ru

назад


Читайте также:

23.07.2019    Выявлен случай бешенства
В Сунском районе выявлена зараженная бешенством корова, сообщили в управлении ветеринарии Кировской области.
17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Некогда отдыхать"
"Некогда отдыхать"

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  282

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  275

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  180

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  179


Смотри любой фильм за 99 рублей

С 22 по 31 июля в кинотеатрах “Смена” и “Дружба” проходит грандиозная летняя кинораспродажа. Стоимость билета на любой сеанс всего 99 рублей.

  159

Рахим Азимов пожелал удачи участникам проекта "Память сердца"

Сегодня в Кирове прошел обучающий семинар для участников грантового конкурса "Память сердца".

  140