Школы - на баланс региона

Сейчас в Кировской области 58 государственных школ. Главы еще трех районов готовы передать 10 учебных заведений на баланс региона.

20.04.2019  594

По мнению министра просвещения РФ Ольги Васильевой, школы в российских глубинках испытывают недостаток внимания со стороны государства по причине того, что управляют ими муниципальные власти.

– Сейчас совершенно другой исторический период, который требует для школ государственной опеки и заботы, – подчеркнула Ольга Васильева.

При переводе школ финансирование поступает из областного бюджета напрямую. Стабильное финансирование позволило планово решать такие хозяйственные и учебные задачи, как закупка учебников, организация питания для школьников из малообеспеченных семей и воспитанников пришкольных интернатов.

По мнению директоров государственных школ, кроме стабильного финансирования, активизировалась деятельность педагогических коллективов. У учителей сегодня есть возможность получать консультации министерства образования по всем актуальным вопросам.

Кроме того, в опорных школах более, чем на 10 процентов, выросло количество учеников-победителей и призеров олимпиад и конкурсов различных уровней.

Всего муниципалитеты передали на баланс Кировской области более 40 образовательных организаций. На начало января 2018 года имелось 47 государственных опорных школ. С 1 января «областными» стали еще 11 муниципальных школ, при этом к семи из них присоединили 18 сельских малочисленных школ.

Напомним, 30 опорных школ носят статус региональных инновационных площадок Института развития образования Кировской области. Их главная задача – организация единого образовательного пространства муниципалитета, а также обеспечение муниципальных общеобразовательных организаций педагогическими кадрами для дистанционного обучения. На базе опорных школ созданы 7 ресурсных центров, где сельские школьники будут обучаться дистанционно.

– Основная задача, стоящая перед регионом, – повышение качества образования всех обучающихся в районах области вне зависимости от места проживания, – отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Развитие системы ранней профориентации и профильного обучения - еще одна глобальная задача.

В сентябре 2019 года в каждой опорной школе будут открыты профильные классы для осознанного выбора школьниками будущей профессии

назад


Читайте также:

24.05.2019    Оценили на федеральном уровне
Первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов представил проект по лекарственному возмещению на IX Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» в Москве. Он доказал свою востребованность среди жителей нашего региона, и в настоящее время обсуждается вопрос его реализации на федеральном уровне.
22.05.2019    Обсудили проблемы питания
Депутаты гордумы провели в своих округах опрос родителей учащихся по поводу школьного питания. Более 90% респондентов все устраивает. При этом рабочая группа, созданная для изучения темы, выявила ряд проблем.  Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии Кировской городской Думы по социальной сфере.
18.05.2019    Дошкольное строительство
В Кирсе (Верхнекамский район) появится новое дошкольное учреждение. Здесь проведены конкурсные процедуры, заключен муниципальный контракт и начались строительные работы.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Хитрый ход?, 20.04.2019, 18:10
    После присоединения малокомлектные школы закроются?
    ответить
  • логично, 21.04.2019, 08:59
    а лучше оценки просто продавать
    ответить
  • Житель_села, 20.04.2019, 17:59
    Образование-оцифровали. Выпускники в скором будущем будут считать на палочках.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  475

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  446  6

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  589

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  301  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  342  2


«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  176

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  169

В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  180

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  176

Три повода сходить в кино семьей в эти выходные
На этой неделе в прокат вышло сразу две картины, которые можно посмотреть всей семьей и это отличный подарок на конец учебного года.
  121