«Люблю кофе. И свободу»

Первую прибыль 10-летняя Людмила Гронская получила, продавая газеты. И хотя путь к собственному делу был непростым, она осуществила свою мечту - стала владелицей оригинального бара в Кирове, где готовят кофе на раскаленном песке. Культуролог по образованию, осенью прошлого года девушка стала призером кировского этапа федеральной программы «Ты — предприниматель».

21.04.2019  531

Независимая и свободная

- Свой первый бизнес-опыт приобрела в детстве. У меня оставалась мелочь со сдачи, когда родители отправляли в магазин. Покупала рекламную газету за три рубля, а продавала на улице уже за шесть. Возвращалась — и брала на эти шесть рублей уже две газеты...

Всего же у меня было около 30 мест работы, причем в абсолютно разных сферах деятельности. Я была и подсобным рабочим в магазине, и визажистом, и рекламным агентом на телевидении, и мойщицей автомашин. Денег у родителей не брала. В 18 лет собирала деньги на мотоцикл, потом, во время учебы в Кировском гуманитарном университете, копила на стажировку в Чехии. Так что привыкла не жалеть себя, жить по жесткому графику, надеясь только на собственные силы.

Я стала предпринимателем не по щелчку: «проснулась и решила - буду заниматься бизнесом». Нет. Был переходный момент в жизни. Когда работала на телевидении, поняла: либо останусь на прежнем уровне, либо начну делать что-то самостоятельно. Путь к собственному бизнесу виделся как путь к свободе. Я с детства независимая, свободолюбивая. Мне нельзя говорить, что нужно делать, а что не стоит.

Разделенная радость

Идея открыть кофейню вынашивалась года полтора, а сама точка была открыта в декабре 2017-го. Помощников не было, все делала сама. Начала с барной стойки. Сама шкурила дерево, грунтовала, красила. Краска легла не как хотелось - пришлось переделывать. Помню, как тащила по улице тяжелое стекло зимой по улице. Это сейчас у нас меню сделано лазерной резкой, профессионалами. А было время, выжигала его на дереве - дома на ковре, который прожгла.

Первоначальные затраты составили 25 тысяч рублей. За аренду платила отдельно. Это были собственные средства, я принципиально не беру кредиты. Помню, у меня был килограмм зерна и два литра молока. Затраты окупились в тот же месяц.

Три переезда — это не страшно

- Самое сложное в работе в одиночку - не с кем разделить радость от успехов. Начала искать команду, и появились единомышленники. Потом пришлось съехать: аренда выросла и стала нам не по карману. К тому времени появился соучредитель. Мы переехали в торговый центр «Юбилейный», где тоже пришлось все обустраивать своими руками. Полмесяца проработали, и в торговом центре в Кемерово произошел пожар. ТЦ начали проверять, и нас попросили снова съехать.

Хорошее место по адекватной цене в Кирове найти сложно. Нынешнюю точку искали четыре месяца, потому что хотелось работать в центре города. С августа 2018-го кофейня обрела постоянный адрес около ЦУМа.

Три переезда — это не страшно. У меня такой принцип: если что-то не получается, надо ставить себе планку выше и решать проблему на другом уровне. Если топчешься на месте, ничего не выйдет.

Джезва, она же турка

- Сегодня средний чек кофейни 110 рублей. Считаю, цена адекватна способу приготовления кофе. Мы варим его в турке на песке. Но это не классический вариант, у нас даже помол другой, не мелкий. Мне было интересно сделать все иначе, по-своему. Это что-то среднее между кофе из турки и фильтр-кофе. Мы варим свой — для основы под капучино, латте, американо. Это полностью продуманная ночами и днями технология. Используем натуральные добавки, отошли от искусственных готовых сиропов и топингов. У нас натуральный шоколад, орехи, халва, мед, специи.

Клиенты и кадры

- Клиенты абсолютно разные, но это люди с душой. Не просто приходят, берут кофе и уходят. Наши бариста с каждым общаются, пока собирают заказ. Большинство клиентов — постоянные, мы их знаем по именам.

Кадры притягиваются сами. Не понимаю жалобы нынешних предпринимателей на нехватку специалистов. Трудно с кадрами тогда, когда хочешь нанять подчиненных, а не создать команду.

Со мной сегодня работают семь человек, хотя иногда меня ругают: развела демократию. Дело в том, что у меня нет желания ставить бариста в рамки классической работы, к которой все привыкли. Я внимательно отношусь к тому, в чем людям нравится расти. Кто-то любит создавать оригинальные фото из кофейни и выкладывать в инстаграм. Я такие вещи поощряю.

Кайф от процесса

- О конкурентах не задумываюсь. Не стоит смотреть на других, чтобы расти. Нужно смотреть на себя и делать так, как считаешь нужным. Да, мы в теме кофейного рынка в Кирове, и считаю, что сегодня наш потенциал раскрыт лишь на 10%. Но я против сторонних инвестиций. Все же для себя решила: в дело нужно вкладывать только собственные средства. В противном случае, не будет умения переносить сложности. Каждый раз будет надежда на то, что помощь рядом, однако она не всегда может прийти.

Стараюсь получать удовольствие от процесса, а не от результата. Только так приходит понимание, что это именно то дело, которое тебе нравится. Я могу рисовать вывеску до утра, без устали печь пончики всю ночь — и ловить от этого удовольствие. Если цель — только материальное благо, квартиры, машины, дома, поездки в путешествия, от бизнеса кайф получать не будешь.

Разрушая табу

- Не стоит думать, что все гладко. Сложности испытываем каждый день. Главные — отсутствие денег в регионе. Это неумение распределять средства, налаживать экономику, нежелание повышать уровень жизни людей. Люди экономят — это все видят и все понимают.

Радует, что начали появляться компании, которые помогают бизнесу выжить. Бухгалтерские услуги, юридические, с консалтингом стало лучше. При этом многих не устраивает, как расходуются налоговые поступления в бюджет.

В программу «Ты — предприниматель» попала случайно. Заняла второе место со своим проектом. Опыт был полезным. Даже не в плане получения знаний, а сколько понимания: что происходит вокруг у таких же людей, с теми же проблемами. Для себя сегодня выделила три сферы, где бы хотела максимально развиваться. Это история, культура и право. Занимаюсь самообразованием, много читаю, смотрю лекции в Сети. Человек меняется каждый день. Прожив какую-то ситуацию, ты можешь посмотреть на мир с другой стороны. Будет масса ситуаций, которые разрушат твои табу. Нужно понимать, что в итоге ты будешь представлять для себя. Каким ты хочешь быть? Ходить по головам или оставаться человеком...

Надежда Пономарева

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мнение, 24.04.2019, 07:33
    Покупала по 3, продавала по 6. При СССР это называлось спекуляцией. Ничего не производя перепродавать - не есть хорошо, тем более для психики ребёнка. Такими примерами мы вырастим бездушных коммерсантов у которых в уме только доллары и прибыль. Духовность и самосовершенствование заменять "барыжничеством" - не есть хорошо и приведёт к распродаже всего даже совести.
    ответить
  • !, 25.04.2019, 20:22
    Зачем столько букав? Просто напишите, кто купил кофейню девочке.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  376  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  575

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  168

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  280


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  109

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  112