Бизнес-гид по гостиницам

В не туристическом кировском крае больше 150 различных гостиниц и отелей. Почти никто из них не жалуется на отсутствие гостей, а в ближайшие годы у них еще и появятся конкуренты. Как и чем живет этот бизнес — в обзорном материале «Бизнес Новостей».

21.04.2019  532

На конец 2018 года численность гостиниц и хостелов в регионе была равна 152. Такие данные предоставил «Центр развития туризма Кировской области». Их количество по сравнению с предыдущим годом выросло. В среднем динамика роста гостиниц (и, соответственно, номерного фонда) в регионе составляет около 5% ежегодно.

Гостиницы проходят процедуру категорирования в соответствии с Федеральным законодательством (так называемая «звездность»), получают паспорта безопасности в соответствии с постановлением Правительства РФ №447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения». На данный момент в Кирове и Кировской области насчитывается пять гостиниц с фондом более 50 номеров. Часть из них прошла процедуру классификации, другие находятся в стадии завершения. Самую высокую звездность имеет, конечно, отель «Four Elements Kirov» - четыре. «Вятка» имеет три звезды, «Спутник» - две, а гостиница «Центральная» еще проходит процедуру.

Непосредственно в Кирове, по данным на апрель 2019 года, насчитывается 68 гостиниц с общим номерным фондом 1359 номеров (2527 мест). Доля рынка гостиницы «Вятка» по номерному фонду составляет 13,4% (182 номера). Это самая крупная доля рынка среди всех отелей города (отель «Four Elements» – 7,5%, гостиница «Центральная» – 7,3%, гостиница «Спутник» - 5,7%). Доля рынка гостиницы «Губернская» составляет 3,1% (42 номера). Таковы данные управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова.

По информации Центра туризма, большинство гостей приезжают в регион с деловыми целями. Такие посетители занимают в структуре 40%. Также среди наших гостей можно выделить детские и семейные туристические группы и паломников (религиозный туризм).

Иностранцы к нам ездят редко. Основной их целью в Кировской области является охота на крупного зверя. В Центре туризма подчеркивают: речь идет о гостях из стран Европы, ближнего зарубежья и Китайской народной республики. В основном все представители гостиничного бизнеса подтверждают информацию о том, что большая часть их клиентов — приезжие. Часть этого бизнеса ориентирована также и на наших молодоженов (для них специально создаются красивые номера). А руководитель хостела «Удачный день» Ольга Воронкова говорит также, что часто к нам приезжают люди с севера для покупки машин и для лечения (в гостиницы поселяются их сопровождающие).

В Центре туризма сказали, что в среднем заполняемость номерного фонда гостиниц региона - около 65%. Бизнес в целом эту информацию подтверждает. У некоторых гостиниц она выше и доходит до 80%, а в сезон (весна-лето) свободных номеров может даже не оказаться. Ни в одной из гостиниц, куда бы мы не позвонили, не жаловались на отсутствие гостей.

Средняя загрузка отелей непосредственно города Кирова в 2017 году составила 49,7% (по данным шести отелей, в том числе крупных), в 2018 году - 47,6%.

Так, например, «Арт-отель» существует на рынке 5-6 лет. За это время у них всегда был стабильный спрос и стабильные цены. Прибыль тоже есть всегда, пусть в некоторые сезоны и небольшая. А Bliss Hotel & SPA ориентируется на премиум-сегмент, поэтому его руководство считает, что в городе конкурентов у него нет. На отсутствие клиентов там также не жалуются. Кроме того, представители гостиниц не считают, что серьезную конкуренцию им могут составить простые квартиры, которые сегодня в большом обилии представлены на рынке этого вида услуг. У каждого своя ниша и свой клиент. Однако в управлении предпринимательства Кирова подчеркнули: среди большинства мини-отелей не высокого уровня действует предложение почасового проживания в номерах, что говорит о низком спросе на продажи номеров по суткам.

Особую нишу на этом рынке уже давно занимают хостелы. Их в Кирове сегодня чуть больше десятка. Представители этого вида бизнеса более охотно, чем руководители гостиниц, шли на контакт с журналистом «Бизнес Новостей».

— Мы с семьей много путешествуем, и мне уже давно нравилась сама идея организации хостела, - рассказала Ольга Воронкова. - Открывая свой хостел (это было относительно недавно), я постаралась учесть все лучшие наработки, с какими познакомилась. Так, у нас очень большая площадь — 227 кв. метров, хорошее освещение и есть обязательное личное пространство у каждого гостя (шторки на кроватях). И если я открывала хостел только для абитуриентов, то на деле оказалось: поток клиентов достаточно разношерстный. По моему бизнес-плану все вложения (а это около 2 млн рублей) должны окупиться за два года.

Хостел «Достоевский» на рынке находится более долгое время. Его руководитель Михаил Колпащиков не назвал бы этот бизнес слишком прибыльным.

— В Кирове выгоден только один вид бизнеса — тот, что связан с лесом, - рассказал Михаил. - Наш же бизнес хорош тем, что нужны маленькие вложения на старте, но плох низкой рентабельностью и нулевой капитализацией. Поэтому очень часто можно видеть такую картину: хостелы сначала открываются, а потом их уже нет.

В начале марта Госдума приняла закон о том, что «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». По наблюдениям представителей этого рынка, в Кирове примерно половина всех хостелов размещается в жилых домах. Но пока неизвестно, собирается ли кто-нибудь из них переезжать или закрываться.

По данным городского управления предпринимательства, в 2019 году планируется открытие нового мини-отеля с номерным фондом 31 номер в исторической части города. А в 2020 году в Кирове появится еще один крупный отель на 110 номеров — он разместится в бизнес-центре «Кристалл». После ввода в эксплуатацию этих новых гостиниц, общий номерной фонд отелей города увеличится на 10% и может составить 1500 номеров (2809 мест).

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • НеХристьНекрещеная, 26.04.2019, 15:12
    Ни о чем материал. сравнили какие-то отели с какими-то ценами. Данные не сопоставимы между собой. К примеру, сколько стоит средний номер в "Вятке"? Да, и вообще всерьез рассматривать гостиничный бизнес в Кирове- грешно. Мы, как были на периферии российского тусристического рынка, так там и останемся во веки веков... К сожалению
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Некогда отдыхать"
"Некогда отдыхать"

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  283

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  277

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  180

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  181


Рахим Азимов пожелал удачи участникам проекта "Память сердца"

Сегодня в Кирове прошел обучающий семинар для участников грантового конкурса "Память сердца".

  142

Смотри любой фильм за 99 рублей

С 22 по 31 июля в кинотеатрах “Смена” и “Дружба” проходит грандиозная летняя кинораспродажа. Стоимость билета на любой сеанс всего 99 рублей.

  159