Интернет «за колючей проволокой»

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении так называемый «закон о суверенном Рунете». Эксперты пока не могут однозначно сказать, к чему это приведет, так как не ясно, как закон будет реализован. А на кировском уровне власти и крупный бизнес всерьез занялись проблемой информационной безопасности.

21.04.2019  380

Контроль за трафиком

На минувшей неделе в третьем чтении депутаты Госдумы приняли поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ поддержали 307 человек (68,2%), против высказались 68 (15,1%). Для вступления поправок в силу нужно, чтобы закон поддержал Совет Федерации и президент страны. В таком случае он будет действовать уже с 1 ноября текущего года. По информации инициаторов, закон является ответом на принятую в США в прошлом году Стратегию национальной кибербезопасности, а также на обвинения в организации хакерских атак в адрес России.

- В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов, — говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, законопроект об автономии Рунета был внесен в Госдуму 14 декабря прошлого года. Тогда его поддержали «Яндекс», Mail.Ru Group, Роскомнадзор и т.д. А такие крупные операторы связи, как, например, МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele 2 назвали закон неготовым. 21 марта этого года они предупредили о возможном замедлении интернета вещей и предупредили: законопроект может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг. В свою очередь, Роскомнадзор примерно в это же время сообщил, что закон нужен для более эффективной борьбы с Telegram, который пока никак не получается заблокировать.

Итак, согласно принятым поправкам все операторы связи должны будут установить специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. Благодаря этому ведомство сможет управлять интернет-трафиком практически напрямую. Порядок установки и эксплуатации этого оборудования должно будет определить правительство. Оно же будет решать, что именно является угрозой для страны и что нужно заблокировать.

К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен. Средства на реализацию закона - 30,8 млрд рублей - выделят в рамках федеральной программы «Информационная безопасность». Из них 20,8 млрд рублей предполагается потратить на закупку новых IT-систем.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, выступая в Госдуме, привел пример того, какая ситуация может считаться чрезвычайной и в каком случае будет применяться блокировка ресурсов:

- Очевидно, что в случаях неисполнения законодательства организатором распространения информации у государства появляется инструмент, чтобы принудить его к исполнению закона. Если ОРИ (организаторы распространения информации) помогают общаться террористам — это же чрезвычайная ситуация, значит, мы должны принять все меры, чтобы они этими мессенджерами не пользовались.

Депутаты из оппозиционных партий, проголосовав против, заявили: закон грозит стране постоянным перебоями с интернетом. При этом назвали документ серьезным ударом по свободе слова. Интернет-омбудсмен России Дмитрий Мариничев также законопроект не одобрил.

- Из положительных сторон нужно отметить то, что для всех государственных сайтов требуется защита информации шифрованием, это давно имеет смысл сделать, - озвучил свое мнение Мариничев в эфире одной из радиостанций. - В некотором роде положительным является и то, что государство все-таки задумалось о путях прохождения трафика и альтернативных маршрутах с точки зрения безопасности. Но, справедливости ради, надо сказать: закон технологически для исполнения очень сложный. В том числе декларируемые цели, которых закон должен достигнуть, при его неаккуратном исполнении могут привести к обратному эффекту – к уменьшению надежности сети Интернет.

Не одобрила законопроект и почти половина россиян. Так, по данным опроса, проведенного порталом Superjob, каждый пятый россиянин знаком с поправками в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Но только 17% из опрошенных их одобряют. 38% высказались против.

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх пояснил, что на региональном уровне каких-то кардинальных изменений в связи с принятием нового закона не произойдет:

— Эта инициатива важна и имеет стратегическое значение для нашего государства, - сказал Палюх. - Мы ждем дальнейшего развития и будем встраиваться в эту историю. Интернет на то и интернет, что у него нет границ. Это единое информационное пространство, регулировать которое необходимо на федеральном уровне. На региональном уровне кроме проведения разъяснительной информационной работы нам вряд ли потребуется что-то еще.

Гарантий нет

В Кирове тем временем прошел круглый стол, посвященный форуму «Информационная безопасность на Вятке». Там говорилось о технической защите информации и персональных данных, о том, что делать в случае утечки и при информационных атаках. В мероприятии приняли участие крупные кировские предприятия и госструктуры. Они, как оказалось, в полной мере знакомы с тем, как себя защитить. Об одном из примеров подобной работы рассказал представитель кировского завода «Авитек».

— Наш проект был реализован благодаря поддержке руководства предприятия, - сказал на круглом столе начальник управления ИТ АО «ВМП «АВИТЕК» Юрий Нехай. - В первую очередь решили вопрос с биометрией. Сейчас через нашу «кабину» в среднем проходит 50 человек в минуту, а всего около 3,5 тысячи. Для этого установили автоматизированную систему контроля, программное обеспечение. Нашу дисциплину и безопасность мы подняли на должный уровень. Работаем по этому направлению с профессионалами.

Генеральный директор компании «Аспект Спб» Эдуард Москвин представляет компанию, которая берется за реализацию подобных проектов.

- Перед нами стоит задача - создать внятную структуру для любого крупного предприятия или госучреждения, - сказал Москвин. - Наш рынок конкурентоспособный, и это его наиболее динамично развивающаяся часть. Мы готовы предложить свои ресурсы и поддержать любые предложения и задачи, которые будут ставиться от лица правительства.

Юрий Палюх же заключил: пока еще в кировском регионе в целом слишком низок уровень культуры в вопросах сохранения своей информационной безопасности.

- Люди не понимают до конца ее значимость и часто носят банковские карты в одном чехле вместе с телефоном, - сказал министр.

Поэтому главная задача, которая сегодня ставится перед правительством — переломить эту ситуацию, проведя разъяснительную работу не только на уровне предприятий, но и среди населения.

— Если речь идет о традиционной безопасности, тут все понятно: миллион заплатил - вот тебе колючая проволока, еще миллион — появились собаки с охранниками, потом - металлоискатели, - высказался директор Кировского филиала ОАО «Ростелеком» Евгений Валов. - Но сегодня безопасность обеспечивается по-другому: миллион вложил — ничего не изменилось, второй вложил — тоже ничего, потом системный администратор приходит и просит еще миллион. И тут происходит кризисный момент: а зачем? Осознание того, что это делать нужно, сегодня появляется у многих. Вспомните, как раньше относились к антивирусам: «Ну кто меня будет взламывать?» А сейчас каждый пользователь заботится о его наличии также, как о наличии зубной щетки. Кроме того, важно понимать: сколько бы денег в свою безопасность вы не вложили, гарантий никогда не будет. Все зависит от того ресурса, который вас будет атаковать.

Мнения

Андрей Усенко, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты:

- Было проведено недостаточно работы в информационном пространстве, потому что сформировавшееся восприятие закона о «суверенном интернете» почему-то подразумевает его изоляцию. На самом деле речь идет о сохранении интернета, это заложено в законопроекте. Поэтому когда пытаются преподнести его как законопроект об ограничении интернета, я говорю: «Почитайте, что содержится в глубине закона». Речь идет о сохранении информационного пространства, а не его прекращении.

Евгений Валов, директор Кировского филиала ОАО «Ростелеком»:

- Наше государство заставляет цифровизироваться всю экономику, практически везде уже применяется автоматическая система управления, то есть мы реально зависим от мира. И если не заниматься своей информационной безопасностью, не говорить об этом, мы серьезно рискуем. Но когда беседуешь с представителями разных организаций, осознаешь, что у нас особый российский менталитет. Если за рубежом происходит какая-то хакерская атака, люди стараются рассказать об этом, чтобы как-то повлиять на проблему. У нас же все боятся и молчат. При этом статистика показывает, что за последние два года количество покушений на нашу информационную безопасность сильно выросло. Каждый должен отдавать себе в этом отчет.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  476

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  452  6

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  589

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  302  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  346  2


«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  178

Три повода сходить в кино семьей в эти выходные
На этой неделе в прокат вышло сразу две картины, которые можно посмотреть всей семьей и это отличный подарок на конец учебного года.
  125

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  172

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  176

В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  184