Рейтинг для УК

Мнение кировчан учтут при составлении нового рейтинга управляющих компаний в рамках реализации «дорожной карты» по развитию жилищно-коммунального хозяйства области.

24.04.2019  462

Прежний рейтинг был утвержден распоряжением Правительства Кировской области в 2014 году и утратил свою силу. Для того чтобы Государственная жилищная инспекция сформировала новую систему рейтингования деятельности лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, требуется внести в него исчерпывающие критерии. Рейтинг необходим собственникам жилья как инструмент при выборе УК и оценке ее места на рынке ЖКХ региона.

По словам Сергея Улитина, руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, ранее кировчане могли отдавать свои голоса на сайте Центра по следующим критериям: качество предоставляемых услуг; качество обслуживания, в том числе и вежливое отношение к собственникам; доступность информации о деятельности управляющей компании; оперативность реагирования.

- На сайте больше голосовали не жильцы, а сами управляющие компании, накручивая свой рейтинг. Мы были вынуждены пресекать подобные действия и проводить дополнительные рейды с опросами жителей, потому что на сайте кировчане были менее активны, - отметил Сергей Улитин.

Государственная жилищная инспекция Кировской области запросила перечень показателей оценки эффективности деятельности УК у всех заинтересованных сторон. Ответы пришли из Инспекции ФНС России по г. Кирову и Кировской области, администрации г. Кирова, АО «Куприт», АО «Энергосбыт Т Плюс», АО «ККС». Свои предложения выдвинула и Общественная палата.

К примеру, налоговики выдвинули следующие критерии оценки: ввведена ли в отношении УК процедура банкротства, имеются ли у нее активы и необходимый персонал для осуществления деятельности, каковы сведения по УК о наличии задолженности по налогам и сборам.

Администрация Кирова предложила оценивать управляющие компании по количеству проведенных проверок, выданных в ее адрес предостережений и предписаний, протоколов об административных правонарушениях.

По мнению члена Центра Евгения Сметанина, важным критерием станет выдвинутое энергоснабжающей организацией предложение оценивать УК по внедрению энергосберегающих технологий, материалов, решений, инновационных проектов.

Среди критериев, отмеченных Общественной палатой, особую важность имеет сумма задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями и открытость ее деятельности.

- Рейтинг должен формироваться просто, однозначно и был полезен жителям, - подчеркнул Сергей Улитин.

Чтобы более полно учесть мнение самих кировчан, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ с 23 по 30 апреля 2019 открыл работу горячей линии. Жителей региона приглашают сообщить о наиболее важных для них критериях для оценки управляющей компании.

Телефон горячей линии (8332) 38-14-77.

назад


Читайте также:

14.10.2019    "Проект в стадии разработки"
К новому году на полках кировских магазинов может появиться фасованное рапсовое масло. О таких планах в интервью газете «Бизнес новости в Кирове» рассказал директор «Лебяжского завода растительных масел» Никита Молодкин.  (1)
14.10.2019    Переход на другую работу
В пресс-службе ОЗС подтвердили, что Владимир Быков покидает пост спикера Заксобрания. И назвали причину. (9)
12.10.2019    Вода в норме
Предприятие "Уфаводоканал" опровергло информацию о загрязнении воды промышленными стоками завода "Полиэф" в Благовещенске (Башкортостан).
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ъ, 24.04.2019, 07:38
    Критерий оценки? Лучший критерий - это снижение оплаты услуг при улучшении обслуживания.
    ответить
    • Лапша на ушах, 24.04.2019, 10:06
      ООО ЖЭК-7 К-Чепецк в рейтинге пять звезд. С крыши дома, который находился под ЖЭК-7 весной 2019 г. на пенсионера упал снег. Сломаны обе ноги, повреждена голова. Этим случаем занимается СК. На ООО ЖЭК-7 накладывались штрафы, информация об этом в ГИС ЖКХ отсутствует. Сейчас ООО ЖЭК-7 зачем-то переименовались, называются Семиград, люди все те же. Объясните, зачем нужен такой рейтинг УК?
      ответить
  • 1, 24.04.2019, 10:46
    Некий никому не нужный документ.Станет нужным,когда к его авторам появится доверие.Ждать придется долго.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.