Качество образования

На заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» доклад по доступности качественного образования представил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

25.04.2019  432

В Кировской области практикой по обеспечению доступности качественного образования стал проект регионализации системы общего образования, который реализуется с 2018 года. В регионе проводится планомерная работа по передаче общеобразовательных организаций с муниципального уровня на областной. Сегодня в регионе функционирует 58 опорных государственных школ, в шести районах области все школы стали государственными.

Данная практика позволяет сохранять школы в сельской местности, а также создавать опорные школы в качестве ресурсных центров.

По мнению руководителя рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» Андрея Травникова, идею процесса регионализации как способа улучшения образовательного процесса сельских школ необходимо поддерживать. - Предложения понятны и актуальны, мы должны в обязательном порядке вынести их на рассмотрение Госсовета после согласования с Министерством просвещения РФ, - отметил он.

Первый зампред Дмитрий Курдюмов в своем докладе также раскрыл проблематику строительства новых детских садов и школ в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование». Потребности в новых местах для детей больше, чем прописано в проектах, по его мнению, а процесс выделения средств на ремонты и реконструкции изношенных зданий образовательных организаций не проработан.

– Ежегодно растет количество зданий со сроком эксплуатации, превышающим 40 лет. При этом в рамках утвержденных паспортов национальных проектов не предусмотрены мероприятия, направленные на капитальный ремонт и реконструкцию зданий постройки середины 80-х годов прошлого века. Необходимо найти возможность направления средств федерального бюджета на капремонты детских садов, – отметил Дмитрий Курдюмов.

В выделении средств на проведение капитальных ремонтов нуждаются не только детские сады и школы, но также колледжи, техникумы и общежития.

При этом, как пояснил первый зампред, проведение реконструкции либо капитального ремонта в малочисленных школах, построенных в 1970-1980 годах, бывает технически нецелесообразно. Правительство Кировской области рассматривает возможность строительства в сельских населенных пунктах и малых городах новых зданий небольших школ. Разработаны проекты деревянных школ из клееного бруса на 100 и 250 мест. Они состоят из отдельных модулей, что позволяет менять проектную мощность здания. Сегодня проекты проходят госэкспертизу, после чего будут направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для включения в реестр экономически эффективной проектной документации.

– Что касается возможности снижения стоимости строительства школ и детских садов, сейчас можно вернуться к обсуждению завышенных требований СНИПов и САНПИНов. Этот вопрос необходимо обсудить с другими профильными федеральными ведомствами: Министерством строительства, Роспотребнадзором и другими надзорными органами, – подвел итоги заседания Андрей Травников.

назад


Читайте также:

24.06.2019    Кировские врачи освоили уникальный метод лечения перитонита у детей
В Кировской областной детской клинической больнице впервые проведена лапароскопическая операция ребенку при разлитом перитоните.
21.06.2019    Традиционная акция
В субботу жители Кирово-Чепецка, Яранска и Санчурска, закрепленные для медицинского обслуживания к центральным районным больницам, могут принять участие в традиционной акции «День здоровья». Она пройдет и в Кирове - в поликлинике №1 городской больницы № 9 (ул.Дерендяева, 97).
21.06.2019    Пожелания Владимира Путина уже реализуются в Кировской области
В ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин назвал Кировскую область в числе регионов, где идет сокращение первичного звена здравоохранения.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • рустик, 26.04.2019, 10:48
    опять одна маниловщина и вранье!курдюмов как будто на другой планете живет, скоро вся область при таком "участии" вымрет
    ответить
  • Гость, 25.04.2019, 20:07
    А что Курдюмов не сказал, что Кировская область за последние 20 лет сократилась на 200 тыс человек?!
    ответить
  • Отстаём., 26.04.2019, 05:35
    Школа- здание и коллектив учителей. Особо обратил бы внимание на качество образования и его соответствие требованиям времени, на кадры, учебники, учебно-техническую базу.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  368  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  571

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  163

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  272


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  103

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  103