Против урезания льгот

Комитет по законодательству и местному самоуправлению не увидел экономического эффекта от внесения изменений в законы «О Губернаторе» и «О государственных должностях». Законопроект предлагает уменьшить объем соцгарантий членам семьи главы региона, губернатору, прекратившему свои полномочия, а также лицам, замещающим государственные должности в области. 

26.04.2019  719

Меры, по словам автора законопроекта Ольги Сыкчиной, должны повлиять на оздоровление финансов Кировской области.
 
- Самого губернатора Кировской области это не касается. У губернатора мы никакие гарантии не затрагиваем. Это касается лишь членов семьи губернатора, - отметила она. 
 
К «чрезмерным» мерам, по ее мнению, относятся их санаторно-курортное лечение; предоставление автомобиля, оплата квартирного телефона губернатору, прекратившему свои полномочия; социальные гарантии его семьи в случае потери кормильца, а также субсидия на приобретение жилья для лиц, замещающих государственные должности.
 
Исключить из законодательства нужно и пункт о денежном поощрении. Сыкчина считает, что сейчас сложилась ситуация, когда лица, замещающие госдолжности, за одну и ту же работу получают две премии. 
 
- Предлагаю исключить меру поддержки в виде выплаты в трехкратном размере оклада при выходе в отпуск, - рассказала
она.
 
Губернатор не поддерживает законопроект. Есть к нему замечания и у правового управления ОЗС. 
 
Когда почувствуем эффект? 
 
Директор ООО «Молот армз» Равиль Нургалеев поинтересовался, когда регион почувствует экономический эффект от этих изменений. Министр финансов Лариса Маковеева пояснила, что предлагаемые меры не распространяются на лица, у которых право на социальные гарантии возникло до вступления в силу этого закона: 
 
- Тот, кто раньше мог получать, будет получать, ничего не меняется. Это распространяется на новых, тех , кто будет претендовать на пользование. 
 
По словам Сыкчиной, сейчас экономический эффект нельзя просчитать, так как некоторые меры носят заявительный характер.
- Если завтра 40 человек подадут заявление на предоставление жилья, мы сможем осилить это? - спросила она депутатов.
 
 
Глава комитета Валерий Басюк не увидел сокращения расходов бюджета в этой инициативе. Глава правового управления ОЗС Денис Самсонов добавил, что законопроект делает политику в сфере предоставления льгот непоследовательной. Он отметил, что формулировки «денежное поощрение» и «премия» используются в федеральном законодательстве. 
 
- В Кировской области зарплата на государственной должности - одна из наименее обеспеченных как по абсолютному количеству, так и по перечню социальных гарантий и составных частей других мер поддержки. Мы полагаем, что и так находящуюся в хвосте уровня обеспеченности зарплату еще урезать, на наш взгляд, это непоследовательно и непродуктивно, - заключил он. 
 
Минфин против
 
Глава министерства финансов Лариса Маковеева пояснила, почему губернатор дал отрицательное заключение. Она обратила внимание, что в законопроекте много внимания уделено гарантиям.
 
- Я вам заявляю, что почти никаких гарантий в бюджете не предусмотрено. От принятия закона по гарантиям никакого финансового эффекта в рамках бюджета текущего года и последующих лет нет. Цифра — ноль, - подчеркнула она.
 
Что касается снижения зарплат, то речь идет о зампредах правительства, зампредах ОЗС и министрах.
 
- Это люди, которые несут административную ответственность за те решение, которые ведутся в области. Мы посчитали, что принятие такого решения приведет к снижению общегодовой заработной платы по этим категориям на 30%, - продолжила она (это около 9 млн рублей).
 
Самые бедные в ПФО
 
Средняя зарплата у госслужащих в нашем регионе составляет 35,3 тысячи рублей, а в субъектах Приволжья она — 50,8 тысяч рублей. Сейчас в ПФО у Кировской области - самая нижняя строчка.
 
- Вопрос о снижении я считаю некорректным, поскольку те  ответственные вопросы, которые решаются этими людьми, должны хорошо оплачиваться, чтобы их стимулировать, чтобы коррупции не было, - заявила Маковеева, добавив, что система оценки работы сотрудников есть в каждом министерстве. 
 
Анатолий Чурин спросил, на сколько отличаются зарплаты сотрудников на госдолжностях и на госслужбе. Она пояснила, что в среднем на 50%.
 
 - Уровень специалистов на госслужбе падает, надо думать о том, чтобы повышать здесь заработную плату, - считает он.
 
С Маковеевой солидарен и министр юстиции Максим Финченко:
-
Предлагаемые изменения повлекут существенное изменение условий труда, что в свою очередь может повлечь дополнительные выплаты из бюджета в случае несогласия работников на изменение этих условий.  
 
В итоге инициативу поддержало трое, а против — пятеро. Комитет не рекомендует принимать законопроект.

назад


Читайте также:

17.06.2019    В январе 2020 года шесть новых детских садов примут юных жителей региона
На совещании в правительстве региона главы муниципалитетов и представители администрации Кирова отчитались о ходе строительства школ и детских садов в областном центре и районах.
17.06.2019    "Покупка недвижимости – это инвестиции"
Закон о новых механизмах финансирования застройщиков скажется на работе надежных девелоперов. Покупка недвижимости – это инвестиции. Риск гибели инвестиций лежит на дольщике. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил  руководитель юридической компании «Центр правовых решений» Евгений Обжерин. (2)
17.06.2019    "Открытый регион"
В Кировской области стартовал проект «Открытый регион», позволяющий при участии активных граждан выявлять и решать проблемы конкретных территорий. Запуск проекта в программе «Разворот на бизнес» (16+) анонсировал председатель правительства Александр Чурин.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Коренной кировчанин, 26.04.2019, 18:19
    Белых - сидит. Сергеенкова уже с нами нет. Выходит получается только Шаклеин. Вопрос - за какие заслуги? За разбазаривание предприятий области в угоду мерзавцам и негодяям? Это какой то позор!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  246

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  237  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани? ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  176

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  255

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  203

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  153


Кировчанин погасил долги за теплоэнергию на 150 тысяч рублей

Освежить память должнику помог рейд энергетиков и приставов.

  174

«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  76