Против урезания льгот

Комитет по законодательству и местному самоуправлению не увидел экономического эффекта от внесения изменений в законы «О Губернаторе» и «О государственных должностях». Законопроект предлагает уменьшить объем соцгарантий членам семьи главы региона, губернатору, прекратившему свои полномочия, а также лицам, замещающим государственные должности в области. 

26.04.2019  844

Меры, по словам автора законопроекта Ольги Сыкчиной, должны повлиять на оздоровление финансов Кировской области.
 
- Самого губернатора Кировской области это не касается. У губернатора мы никакие гарантии не затрагиваем. Это касается лишь членов семьи губернатора, - отметила она. 
 
К «чрезмерным» мерам, по ее мнению, относятся их санаторно-курортное лечение; предоставление автомобиля, оплата квартирного телефона губернатору, прекратившему свои полномочия; социальные гарантии его семьи в случае потери кормильца, а также субсидия на приобретение жилья для лиц, замещающих государственные должности.
 
Исключить из законодательства нужно и пункт о денежном поощрении. Сыкчина считает, что сейчас сложилась ситуация, когда лица, замещающие госдолжности, за одну и ту же работу получают две премии. 
 
- Предлагаю исключить меру поддержки в виде выплаты в трехкратном размере оклада при выходе в отпуск, - рассказала
она.
 
Губернатор не поддерживает законопроект. Есть к нему замечания и у правового управления ОЗС. 
 
Когда почувствуем эффект? 
 
Директор ООО «Молот армз» Равиль Нургалеев поинтересовался, когда регион почувствует экономический эффект от этих изменений. Министр финансов Лариса Маковеева пояснила, что предлагаемые меры не распространяются на лица, у которых право на социальные гарантии возникло до вступления в силу этого закона: 
 
- Тот, кто раньше мог получать, будет получать, ничего не меняется. Это распространяется на новых, тех , кто будет претендовать на пользование. 
 
По словам Сыкчиной, сейчас экономический эффект нельзя просчитать, так как некоторые меры носят заявительный характер.
- Если завтра 40 человек подадут заявление на предоставление жилья, мы сможем осилить это? - спросила она депутатов.
 
 
Глава комитета Валерий Басюк не увидел сокращения расходов бюджета в этой инициативе. Глава правового управления ОЗС Денис Самсонов добавил, что законопроект делает политику в сфере предоставления льгот непоследовательной. Он отметил, что формулировки «денежное поощрение» и «премия» используются в федеральном законодательстве. 
 
- В Кировской области зарплата на государственной должности - одна из наименее обеспеченных как по абсолютному количеству, так и по перечню социальных гарантий и составных частей других мер поддержки. Мы полагаем, что и так находящуюся в хвосте уровня обеспеченности зарплату еще урезать, на наш взгляд, это непоследовательно и непродуктивно, - заключил он. 
 
Минфин против
 
Глава министерства финансов Лариса Маковеева пояснила, почему губернатор дал отрицательное заключение. Она обратила внимание, что в законопроекте много внимания уделено гарантиям.
 
- Я вам заявляю, что почти никаких гарантий в бюджете не предусмотрено. От принятия закона по гарантиям никакого финансового эффекта в рамках бюджета текущего года и последующих лет нет. Цифра — ноль, - подчеркнула она.
 
Что касается снижения зарплат, то речь идет о зампредах правительства, зампредах ОЗС и министрах.
 
- Это люди, которые несут административную ответственность за те решение, которые ведутся в области. Мы посчитали, что принятие такого решения приведет к снижению общегодовой заработной платы по этим категориям на 30%, - продолжила она (это около 9 млн рублей).
 
Самые бедные в ПФО
 
Средняя зарплата у госслужащих в нашем регионе составляет 35,3 тысячи рублей, а в субъектах Приволжья она — 50,8 тысяч рублей. Сейчас в ПФО у Кировской области - самая нижняя строчка.
 
- Вопрос о снижении я считаю некорректным, поскольку те  ответственные вопросы, которые решаются этими людьми, должны хорошо оплачиваться, чтобы их стимулировать, чтобы коррупции не было, - заявила Маковеева, добавив, что система оценки работы сотрудников есть в каждом министерстве. 
 
Анатолий Чурин спросил, на сколько отличаются зарплаты сотрудников на госдолжностях и на госслужбе. Она пояснила, что в среднем на 50%.
 
 - Уровень специалистов на госслужбе падает, надо думать о том, чтобы повышать здесь заработную плату, - считает он.
 
С Маковеевой солидарен и министр юстиции Максим Финченко:
-
Предлагаемые изменения повлекут существенное изменение условий труда, что в свою очередь может повлечь дополнительные выплаты из бюджета в случае несогласия работников на изменение этих условий.  
 
В итоге инициативу поддержало трое, а против — пятеро. Комитет не рекомендует принимать законопроект.

назад


Читайте также:

11.12.2019    Распоряжение об обманутых дольщиках
Губернатор издал распоряжение "Об утверждении плана-графика реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов, расположенных на территории Кировской области".
06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Коренной кировчанин, 26.04.2019, 18:19
    Белых - сидит. Сергеенкова уже с нами нет. Выходит получается только Шаклеин. Вопрос - за какие заслуги? За разбазаривание предприятий области в угоду мерзавцам и негодяям? Это какой то позор!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.