О «серых» схемах и немертвых душах

В 2018 году в Кировской области начал проводиться анализ бизнеса покупателей лесной продукции с НДС. Цель – убрать с рынка «серые схемы». В результате работы только за 4 месяца признаки налоговых рисков установлены у 245 налогоплательщиков. Большинство связаны с применением фирм-однодневок, пояснил в очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» глава УФНС Денис Смехов.

28.04.2019  685

- Мы действовали по двум направлениям. Прежде всего, по этим 245 налогоплательщикам риски связаны с применением фирм-однодневок («прокладок» и «техничек»). Еще необходимо отметить один аспект: в лесу работают также физические лица, которые не оформляют трудовые отношения с работодателем. Это второй большой блок, по которому собирали информацию, - сказал главный налоговик региона.
 
К работе по выявлению таких «лесных призраков» подключены ряд ведомств. Группы выезжают на место с так называемыми опросными листами и напрямую у работника спрашивают – как, что, почему и чем помочь. 
 
- Проводим эту работу совместно с министерством лесного хозяйства. Активно делали это в сезон: работников можно обнаружить в лесу в период с ноября по февраль. Группа, в которую входят представители налоговой, минлесхоза, правоохранительных органов выезжает в лес. У нас есть информация от минлесхоза об участках, где ведется заготовка древесины. Выезжаем и на месте опрашиваем людей – что за человек, с кем заключен договор, - пояснил Смехов.
 
В результате только за 4 месяца у выявленных 596 налогоплательщиков (работодателей, осуществлявших заготовку леса) по 338 (это 57%) установлено не заключение трудовых договоров с более чем 1517 наемными работниками. Это как местные жители, так и приезжие бригады.
 
При этом Алексей Шургин, такие выезды на места опровергли тот факт, что львую долю лесозаготовителей в регионе занимают работники из Китая.
 
- Много идет разговоров о том, что кировский лес вырубили китайцы. Мы во время таких выездов китайцев не нашли. Это слухи. Точно могу сказать, что "сун джун яней" в качестве работников не было выявлено, - сказал Шургин, комментирую причины и результаты такой работы, подчеркнув при этом, что он «за работу любых людей, но на законных условиях».
 
Добавим, только за счет такой работы за 1 квартал 2019 года дополнительно поступило в бюджет более 10 млн рублей. Работа продолжится.
 
Подробнее тема – в свежем номере газеты «Бизнес Новости» (сокращенная версия) и на портале Bnkirov.ru (полная версия) уже сегодня. 

назад


Читайте также:

19.09.2019    Проверки сократились на 40%
Снижение административного давления и барьеров для бизнеса, поступление налогов и снижение задолженности. Эти три направления глава УФНС по Кировской области Денис Смехов назвал приоритетными в работе налоговых органов, открывая в среду очередные Публичные слушания в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. (1)
18.09.2019    Мэрия & Дума
Предложение депутатов Кировской гордумы проверить чиновников мэрии грозит вылиться в серьезное депутатское расследование. По заверению народных избранников, горадминистрация формально подошла к проверке должностных лиц департамента муниципальной собственности. Глава города Елена Ковалева издала распоряжение о проведении проверки чиновников. В мэрии считают, что они не подчиняются Думе. Глава департамента Елена Ляпунова заявила о намерении оспорить распоряжение главы города в суде. (4)
17.09.2019    Спортплощадка открыта
В Кирове на Северной набережной открыли новую площадку для воркаута. В сентябре здесь будут проводиться бесплатные тренировки с инструктором.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 28.04.2019, 16:43
    Правильно, Китайцев не нашли, они за эти копейки работать не будут, а местные аборигены согласны за требуху "тушенки"(кошка выплюнула, собака понюхала и дальше бежать) с черными рожками и фунфырик. Китайцы рулят аборигенами бесправными.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  848  22

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  361

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  249

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  643  14

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  892


Летом кировчане впервые посетили Кот-д'Ивуар, Джибути и Тайвань

Tele2 подвела итоги летней активности кировских абонентов в международном роуминге. Число абонентов, выезжавших за границу в июне-августе 2019 года, выросло на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а объем потребленного ими интернет- трафика – в 9 раз.

  101

Рахим Азимов: К 75-летию Победы будет издан уникальный фотоальбом военной хроники Даниила Онохина "От Кирова до Берлина"

Такое решение было принято на встрече депутата Государственной Думы Рахима Азимова с родственниками Даниила Федоровича Онохина.

  147