О «серых» схемах и немертвых душах

В 2018 году в Кировской области начал проводиться анализ бизнеса покупателей лесной продукции с НДС. Цель – убрать с рынка «серые схемы». В результате работы только за 4 месяца признаки налоговых рисков установлены у 245 налогоплательщиков. Большинство связаны с применением фирм-однодневок, пояснил в очередном выпуске программы «Разворот на бизнес» глава УФНС Денис Смехов.

28.04.2019  620

- Мы действовали по двум направлениям. Прежде всего, по этим 245 налогоплательщикам риски связаны с применением фирм-однодневок («прокладок» и «техничек»). Еще необходимо отметить один аспект: в лесу работают также физические лица, которые не оформляют трудовые отношения с работодателем. Это второй большой блок, по которому собирали информацию, - сказал главный налоговик региона.
 
К работе по выявлению таких «лесных призраков» подключены ряд ведомств. Группы выезжают на место с так называемыми опросными листами и напрямую у работника спрашивают – как, что, почему и чем помочь. 
 
- Проводим эту работу совместно с министерством лесного хозяйства. Активно делали это в сезон: работников можно обнаружить в лесу в период с ноября по февраль. Группа, в которую входят представители налоговой, минлесхоза, правоохранительных органов выезжает в лес. У нас есть информация от минлесхоза об участках, где ведется заготовка древесины. Выезжаем и на месте опрашиваем людей – что за человек, с кем заключен договор, - пояснил Смехов.
 
В результате только за 4 месяца у выявленных 596 налогоплательщиков (работодателей, осуществлявших заготовку леса) по 338 (это 57%) установлено не заключение трудовых договоров с более чем 1517 наемными работниками. Это как местные жители, так и приезжие бригады.
 
При этом Алексей Шургин, такие выезды на места опровергли тот факт, что львую долю лесозаготовителей в регионе занимают работники из Китая.
 
- Много идет разговоров о том, что кировский лес вырубили китайцы. Мы во время таких выездов китайцев не нашли. Это слухи. Точно могу сказать, что "сун джун яней" в качестве работников не было выявлено, - сказал Шургин, комментирую причины и результаты такой работы, подчеркнув при этом, что он «за работу любых людей, но на законных условиях».
 
Добавим, только за счет такой работы за 1 квартал 2019 года дополнительно поступило в бюджет более 10 млн рублей. Работа продолжится.
 
Подробнее тема – в свежем номере газеты «Бизнес Новости» (сокращенная версия) и на портале Bnkirov.ru (полная версия) уже сегодня. 

назад


Читайте также:

26.06.2019    "Кванториум" на Пролетарской
Детский технопарк «Кванториум» откроется в Кирове на базе областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества». Он займет 2-этажное здание на ул.Пролетарской, 50 площадью 1753,6 кв.м.
26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
26.06.2019    Данные по зарплате
Среднемесячная заработная плата в Кировской области составляет 28 180 рублей. Такие данные в докладе о социально-экономическом положении региона за январь-апрель 2019 года приводит Кировстат. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 28.04.2019, 16:43
    Правильно, Китайцев не нашли, они за эти копейки работать не будут, а местные аборигены согласны за требуху "тушенки"(кошка выплюнула, собака понюхала и дальше бежать) с черными рожками и фунфырик. Китайцы рулят аборигенами бесправными.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  557  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  627

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  209

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  379  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  128