Открытка для инвесторов

В Кирове представили план инвестиционной политики. Произошло это спустя год после объявления о необходимости его появления и без участия специального заместителя главы администрации, который должен был эти инвестиции привлекать.

28.04.2019  786

О перспективах развития города рассказал департамент муниципальной собственности. Изменения затронут все сферы бизнеса — от маленьких пекарен до крупных застройщиков. 

Паспорт для Кирова

Глава департамента Елена Ляпунова отметила, что повышать привлекательность Кирова предлагается начать с прединвестиционного этапа.

- Он включает в себя анализ социально-экономического состояния города и разработку инвестиционной открытки муниципального образования, - сообщила она.

Анализ нужен для того, чтобы найти причины, почему нынешние показатели отклоняются от плановых, и выявить позитивные и негативные тенденции и факторы для резервного роста.

- Качество и корректность составления этого документа напрямую влияет на принятие окончательного решения инвестора о целесообразности осуществления операций. Если паспорт предоставляет неполную или сомнительную информацию об особенностях деловой среды города, то повышается вероятность отказа в сотрудничестве со стороны инвестора, - пояснила она.

В качестве примера Елена Ляпунова привела существующую высокую потребность в детских садах. По ее словам, анализ позволит определить, каковы на сегодняшний день рождаемость и отток населения, в каком микрорайоне и когда будет ощущаться потребность в детсадах.

- Анализ помогает более точно и эффективно спрогнозировать, какое количество садиков в каком районе должно быть, и определить приоритеты ввиду ограниченности бюджетных средств. Если в Чистых прудах проживает в основном молодежь, то потребность в детских садах там будет сохраняться дольше. Если в центре города живет более зрелое население, то не получим ли мы через какое-то время пустующие садики, которые необходимо будет содержать за счет бюджета, - рассказала она.

Глава департамента дополнила: на форму «таких открыток» уже перешли многие российские города. При этом в своей инвестполитике власти Кирова будут опираться на новые майские указы. 12 национальных проектов - это прежде всего информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы.

Для более точного и эффективного прогноза и принятия программ развития необходимо выработать стратегию. Сегодняшняя стратегия развития города рассчитана на период 2018 -2020 годов. Департамент будет ориентироваться уже на новый документ, к разработке которого в Кирову уже приступили.

- Стратегия позволит упорядочить и более эффективно распределить ограниченные ресурсы города, - подчеркнула Елена Ляпунова.

Открытка должна появиться к началу июля. Руководитель юридического отдела «Девелоперской компании «Железно» Сергей Копытин уточнил, как инвестпрограмма будет учитываться при разработке стратегии социально-экономического развития и генерального плана города.

-  Эта работа будет вестись параллельно. Окончание работ и по генплану, и по стратегии запланировано на начало осени 2020 года. Работа очень объемная, требующая максимальных усилий. Одним из блоков в социально-экономической стратегии как раз будет развитие инвестиционной привлекательности Кирова. Эта работа с генпланом связана напрямую, - пояснил сити-менеджер Илья Шульгин, добавив, что все документы вынесут на общественное обсуждение.

Парикмахерские   -  в очередь

На втором этапом развития инвестиционной деятельности предполагается создание рабочей группы, в которую пообещали включить всех заинтересованных лиц. Однако повлиять на деловой климат не получится без принятия новых нормативно-правовых актов. По словам Ляпуновой, это следующий шаг.

Илья Шульгин согласился, что инвентаризация городского имущества показала отсутствие  «нормативки». Для ее создания власти города намерены выходить на депутатов Думы.

- Мы уже столкнулись с ситуациями, когда неразработанные нормативно-правовые акты не позволяют принимать решения и двигаться дальше, - признала глава департамента. - Цель — создать четкие и равные для всех участников - инвесторов, администрации и горожан - правила игры в зоне ответственности каждой стороны.

В качестве примера привела жилые здания, которые являются объектами культурного наследия. Зачастую такие дома находятся в предаварийном состоянии, и их жильцы не знают, когда там сделают ремонт или предоставят им новое жилье.

- На территории города много таких зданий и помещений, которые являются жилыми. На сегодняшний день департаментом разработан проект, он будет принят в ближайшее время. Это положение о порядке мены жилых помещений, которые находятся в непригодном состоянии и которые необходимо привести в соответствие, - рассказала Ляпунова.

Четвертый этап развития инвестиционной деятельности включает в себя приобретение программного обеспечения. Сегодня в Кирове есть автоматизированная информационная система «Имущество» и геоинформационная система «ИнГЕО», но, по словам Ляпуновой, они узкопрофильные.

- Чтобы идти в ногу со временем необходимо программное обеспечение, где можно будет накладывать слои для принятия верных решений. Возьмем территорию города, отдельный земельный участок. В программе есть слой, где отмечены все сети, участки и здания — данные управления архитектуры и градостроительства. Дальше накладывается пласт со слоями договоров аренды зданий и помещений, то есть появится возможность видеть белые пятна. Дальше накладывается слой муниципального контроля (данные АТИ) и социальные слои, - сообщила глава департамента.

Собрав данные в едином месте, можно узнать точную информацию, например, выбирая участок для комплексного развития территории.

- Мы в социальном слое видим: там проживает молодежь, а мы строим на этой территории жилье. В таком случае возникнет перекос в потребности детских садов и школ. Мы могли бы это учесть. На сегодняшний день у нас этого нет, - привела пример Ляпунова.

Нужно отдельное программное обеспечение и для развития бизнеса.

- На цифровой карте видим скопление производств и видов услуг. Например, на одном из участков очень много парикмахерских, значит этот вид деятельности там больше не нужен. Мы смотрим, что там необходимо развивать, - заключила Ляпунова.

Депутаты Кировской гордумы усомнились, стоит ли ограничивать размещение таких объектов, если каждый из них работает и привлекает к себе клиентов.

- Если всем парикмахерам в одном месте хорошо, то пусть они там и работают. Но если учитывать тенденции мировых столиц, тут речь идет о равномерной доступности для населения услуг, - вмешался Шульгин. - Нужно, чтобы люди с юго-запада не ехали в центр, если хотят подстричься, чтобы эта услуга качественно предоставлялась на территории юго-запада, Филейки и всех наших районов. Если говорить о планировании инвестиционной деятельности на примере Нью-Йорка, Лондона, Парижа, то там придя в муниципальный орган власти можно получить все данные. Например, кто-то хочет открыть парикмахерскую и пекарню, а ему скажут: в округе 14 пекарен и на сегодняшний день — это предельное число, которое необходимо. Открыть пекарню ему не разрешат, но если есть желание, можно встать в очередь. Кто-то из существующих решит закрыться — вам  это место предоставят. Все прописано. Сейчас мы в направлении такой систематизации.

Реставрацию передадут инвесторам

Пятый этап подразумевает информационную доступность всех мероприятий по развитию инвестиционной деятельности. Обратная связь снимет социальную напряженность: появится возможность узнать отношение населения к реализуемым проектам.

Следующий этап — это формирование системы управления имуществом. В информационной системе разместят прогнозные планы приватизации, актуальную информацию о свободных площадях и алгоритм действий по приобретению имущества.

- На сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что люди готовы вложить средства, но не знают, каким образом это сделать, - признала Елена Ляпунова.

Седьмой пункт — это уже подготовка инвестиционных проектов и определение этапов их реализации. Сегодня в Кирове существуют муниципальные программы с финансированием за счет бюджета. Департамент предлагает разработать документ, целью которого - привлечение инвесторов, в частности, к реставрации объектов культурного наследия.

 – И один из возможных вариантов привлечения инвестиций в эту сферу - введение льготного размера арендной платы для арендаторов, взявших на себя обязанность по проведению ремонта объекта культурного наследия, - пояснила глава департамента.

Предполагается, что все объекты будут реализоваться с открытых торгов. Всю информацию заинтересованный инвестор найдет на Инвестиционном портале города, включая конкурсную документацию, фотоматериалы и прочее.

- За пять лет инвестор должен провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, - уточнила Ляпунова. - Льготная стоимость найма начинает действовать только после того, как зданию вернут его исторический облик. Срок аренды отреставрированного объекта по программе составляет 49 лет.

Заместитель регионального директора КБ "Пойдем!" Михаил Ковязин спросил, будет ли задействован муниципальный Центр инвестиций (депутаты сомневаются в эффективности его работы).

Елена Ляпунова надеется, что предприятие возьмет на себя работу с инвесторами:

- К сожалению, информационной системой не все пользуются, поэтому мы надеемся, что Центр будет общаться с заинтересованными лицами, будет предоставлять проекты и информацию.

Сити-менеджер намерен возложить на Центр функцию привлечения инвестиций:

- Он должен дать инвесторам возможность получить все услуги в одном месте. Как в МФЦ мы идем за оформлением сделок, так и в Центре инвестиций могли бы понимать, какие объекты можно рассмотреть для дальнейшей работы. Плюс к этому там планируется создать нечто вроде бизнес-инкубатора, который будет молодым и немолодым предпринимателям, людям, заинтересованным в развитии своего бизнеса, предоставлять услуги образовательного характера с целью продвижения бизнес-идей.

Следующий этап — формирование и ежегодное обновление плана создания объектов инфраструктуры. По словам Ляпуновой, он будет представлять собой свод проектов, и нужен, чтобы информировать как население, так и самих инвесторов об этих инициативах.

После него речь зашла  о формировании системы управления земельным и имущественным комплексом.

- Потенциальные инвесторы принимают решения об участии в инвестиционных проектах на основе требований к размещению объектов. На официальном сайте на основе геоинформационной системы и с использованием других технологий и ресурсов должны быть раскрыты в публичном доступе (в том числе в графическом виде) перечни свободных муниципальных земель и данные о градостроительной документации (схемы территориального планирования, правила застройки и землепользования и тому подобное), - пояснила глава департамента.

У Кирова — два пути

В настоящее время актуальными для Кирова являются проблемы аварийного жилья, изношенности инженерных сетей и недостаточного количества дошкольных и образовательных учреждений.

- Способность города развиваться путем точечной застройки практически исчерпана, поскольку использовано большинство пятен под застройку и ограничено количество инженерных мощностей, а строительство новых объектов в большинстве случаев ухудшает качество среды обитания, - отметила она.

У города сейчас есть два способа развития — комплексное освоение и комплексное развитие территории. Примером первого могут служить планы по застройке деревни Шубино и поселка Ганино.

- Необходимо просчитывать, сколько потребуется средств на инженерные сети, дороги, так как это новая территория, - заметила Ляпунова. - А комплексное развитие — это путь, когда можно вернуться к застроенной территории и модернизировать ее. И мы, город, и инвесторы должны понимать: эта территория перспективна и будет развиваться дальше.

В таком случае масштабные и амбициозные проекты, которые не раз презентовались в Кирове, не останутся на бумаге. Программы имеют шанс на реализацию, если конечный результат будет просчитан как с экономической, так и с социальной стороны.

Татьяна Веселова высказала мнение, что доклад стал свидетельством недоработок чиновников управления градостроительства и архитектуры и  управления развития предпринимательства и потребительского рынка. Она поинтересовалась, последуют ли кадровые перестановки: «Как эти люди сидели на своих местах пять и десять лет назад, так и сидят».

- Сказать, что какой-то работы не велось, нельзя, потому что у нас любое совещание по планировке территории начинается с того, что наработано архитектурой и градостроительством, - не согласился с ней Шульгин. - Получается, что материалов наработано очень много, но по каким-то причинам в предыдущие годы эти материалы не использовались. Сейчас мы тот комплексный подход, который требуется, реализуем.

Алексей Вотинцев обратил внимание на необходимость городу преемственности:

- Тратились народные деньги на разработку проектов как в архитектуре, так и в других областях. Например, когда-то разрабатывался проект исторического поселения.  Все проекты должны в  программу гармонично входить, город должен последовательно, поступательно развиваться.

Депутаты Кировской гордумы отметили: меры по развитию инвестиционной политики в Кирове были представлены впервые и подчеркнули, что общественность должна быть в курсе принимаемых решений.

Кутергина Ольга

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1374  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  530

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  330

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  439  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  159