Без охраны труда не вытащить и рыбку из пруда

Ежегодно 28 апреля в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда.

29.04.2019  421

Что такое охрана труда и насколько она важна, мы поговорили с директором ООО «СПК-ОФ» Фамилем Нуриевым.

- Фамиль, какова главная цель охраны труда?

– Это продвижение культуры труда во все сферы деятельности, уважение права на безо­пасные условия труда работающих на всех уровнях: когда сами работники, их работодатели и государство участвуют в обеспечении безопасности производственной сферы. Суть в том, что каждый человек может и должен привнести свой вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на своем рабочем месте и месте своего коллеги.

- Каким образом деятельность вашей организации помогает в достижении данной цели?

– Первостепенная задача нашей деятельности – профессионализм через образование. ООО «СПК-ОФ» предполагает взаимодействие между участниками трудовых отношений, взаимный обмен опытом и знаниями по проблемам промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях. Согласитесь, только качественное образование и опыт в работе способствуют профессиональному росту специалиста. Главная проблема в современном обществе – фокус на получении только финансовых результатов деятельности. Наша задача – стимулировать интерес к получению знаний. Для этого необходимо создание гибкой образовательной среды, применение новых методов обучения, разработка образовательных приложений. Только личный интерес в сочетании с непрерывным совершенствованием знаний делают любого специалиста настоящим профессионалом.

- Мы сейчас говорим о специалистах по охране труда?

– Не только. Мы говорим и о руководителях предприятий, и о самих работниках. В области охраны труда и промышленной безопасности предусмотрены различные виды обучения в соответствии с должностными обязанностями работника. Нами разработано более 100 учебных программ для абсолютно разных категорий обу­чающихся. Мы ежедневно решаем задачи выявления успешных кейсов в сфере повышения квалификации специалистов в области охраны труда и промышленной безопасности.

- Учебных центров очень много. Как руководителю сделать выбор между ними?

– Эпоха «образования на всю жизнь» канула в прошлое. Чтобы достичь профессионализма, нужно быть мобильным, готовым к постоянным изменениям как окружающей действительности, так и самого себя. Сегодня в мировой практике ключевой особенностью успешных образовательных учреждений является способность к сотрудничеству, формированию стратегических альянсов в области обучения. Мы это четко понимаем. Мы постоянно ведем совместную деятельность с другими учебными центрами – они для нас коллеги, а не конкуренты. Мы взаимодействуем с лабораториями по специальной оценке условий труда, с медицинским центрами, компаниями-поставщиками средств индивидуальной защиты. Делается все это с одной целью – оказать весь спектр помощи и поддержки предприятиям на этапе создания безопасных условий для работы сотрудников.

- Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что предприятия отказываются от услуг обучения работников из-за сложного финансового положения и невозможности отрыва специалиста от производства?

– В непростых социально-экономических условиях растет популярность образования, позволяющего совмещать обучение без отрыва от основной работы. Например, это дистанционная и заочно-модульная формы обу­чения. Для предприятий и организаций они удобны и менее затратны, а значит, стоимость услуг достаточно демократична. Радует то, что большинство руководителей осознают важность и необходимость повышения профессионализма специалистов и всемерно поддерживают их рост в данном направлении.

- Фамиль, что пожелаете клиентам и коллегам в преддверии Всемирного дня охраны труда?

– Поздравляю каждого трудящегося с праздником и желаю работы без травматизма и аварий, желаю здоровья и светлых моментов в жизни! Уважаемые работодатели и инженеры по охране труда, помните, что от вашей компетентности в вопросах охраны труда и промышленной безопасности зависят здоровье, комфортность и безопасность трудовой жизни каждого человека!

Учебный центр «СПК-ОФ»

г. Киров, ул. Ленина, 137, офис 23

Тел. 8(8332)43-43-21.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  383  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  198

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  383  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  198


Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  87

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  212

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  134