Ситуация со школами

В ряде областных СМИ прошла информация о закрытии двух сельских муниципальных школ в Яранском районе. Ситуацию прокомментировала министр образования Кировской области Ольга Рысева.

01.05.2019  980

«Такая ситуация недопустима – она говорит о низком уровне социальной ответственности руководства района. Глава должен быть в курсе всего, что происходит в селах, какие там настроения у местных жителей. В данном случае, вопреки мнению родителей и сельского схода, было неправомерно принимать решение о закрытии школ в селе Никола и в деревне Пушкино», – отметила министр.

На сегодняшний день в регионе около 66% малокомплектных школ, в которых обучается всего 17% детей. Большая часть учебных заведений в сельской местности расположена в типовых зданиях, где используются далеко не все площади, но школы вынуждены их содержать.

«Но даже такие школы недопустимо закрывать – все образовательные учреждения нам необходимо сохранить. Нужно пересмотреть использование имущественного комплекса и расходы на коммунальные услуги. Сохранению сельских школ поспособствует их передача на региональный уровень. С 1 января в 6 районах все школы стали областными. А всего по области на государственный уровень передано 58 школ», - комментирует Ольга Рысева.

В настоящее время в Кировской области реализуется проект создания сети опорных школ. Они станут центрами образовательной политики в каждом муниципалитете и будут своими ресурсами поддерживать малочисленные сельские школы – предоставлять кадры и материально-техническую базу, проводить дистанционное обучение.

Министерство просвещения РФ приводит Кировскую область в качестве примера для других регионов – система перевода школ показала свою эффективность. Как отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева, школы в глубинках испытывают недостаток внимания со стороны государства, поскольку управляют ими муниципальные власти. Выход - в переподчинении от районов напрямую властям регионов.

В Кировской области при переводе школ финансирование поступает из областного бюджета - напрямую в общеобразовательные организации.

В администрации Яранского района пояснили, что вопрос с закрытием школ остается нерешенным. Создана рабочая группа с участием местных депутатов, представителей образовательных организаций и родительских комитетов.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, основная задача, стоящая перед регионом, – это повышение качества образования всех обучающихся в районах области. Еще одна глобальная цель – развитие системы ранней профориентации и профильного обучения, направленного на закрепление молодежи в районах области и подготовку квалифицированных кадров для экономики области и каждого муниципалитета.

назад


Читайте также:

24.06.2019    Кировские врачи освоили уникальный метод лечения перитонита у детей
В Кировской областной детской клинической больнице впервые проведена лапароскопическая операция ребенку при разлитом перитоните.
21.06.2019    Традиционная акция
В субботу жители Кирово-Чепецка, Яранска и Санчурска, закрепленные для медицинского обслуживания к центральным районным больницам, могут принять участие в традиционной акции «День здоровья». Она пройдет и в Кирове - в поликлинике №1 городской больницы № 9 (ул.Дерендяева, 97).
21.06.2019    Пожелания Владимира Путина уже реализуются в Кировской области
В ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин назвал Кировскую область в числе регионов, где идет сокращение первичного звена здравоохранения.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 01.05.2019, 16:55
    Министр не знает, что делается в районах? Трудно поверить в то, что все эти оптимизации проводятся не по указке сверху.
    ответить
  • Леонид , 02.05.2019, 08:26
    Сплошной популизм. Скорее всего бюджет разоренного района не даёт возможности финансировать школы. Но. У сильного всегда бессильный виноват. Уйдет ещё один глава. Рысева не поедет в Яранск и не справится с районом!
    ответить
  • Куда идем?, 03.05.2019, 06:11
    Почему у правительства есть деньги на новые должности вице-губернатора и председатель правительства, но нет денег на образование. Тогда почему при Советской власти в каждом селе строились школы, а при современной власти школы закрывают? Образование не нужно?
    ответить
    • Житель_села, 03.05.2019, 10:12
      Уже пришли. Идет закрепление результата.
      ответить
  • Светлое будущее, 03.05.2019, 09:51
    В кильмезском районе такая же ситуация в одной из деревень. Жители борются за сохранение школы где обучается человек 10-15 учеников. У района нет денег содержать двухэтажные деревянное здание школы да ещё и каждый год проходить приёмку госпожнадзора и роспотребнадзора.....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  368  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  571

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  163

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  272


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  103

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  103