Ситуация со школами

В ряде областных СМИ прошла информация о закрытии двух сельских муниципальных школ в Яранском районе. Ситуацию прокомментировала министр образования Кировской области Ольга Рысева.

01.05.2019  1367

«Такая ситуация недопустима – она говорит о низком уровне социальной ответственности руководства района. Глава должен быть в курсе всего, что происходит в селах, какие там настроения у местных жителей. В данном случае, вопреки мнению родителей и сельского схода, было неправомерно принимать решение о закрытии школ в селе Никола и в деревне Пушкино», – отметила министр.

На сегодняшний день в регионе около 66% малокомплектных школ, в которых обучается всего 17% детей. Большая часть учебных заведений в сельской местности расположена в типовых зданиях, где используются далеко не все площади, но школы вынуждены их содержать.

«Но даже такие школы недопустимо закрывать – все образовательные учреждения нам необходимо сохранить. Нужно пересмотреть использование имущественного комплекса и расходы на коммунальные услуги. Сохранению сельских школ поспособствует их передача на региональный уровень. С 1 января в 6 районах все школы стали областными. А всего по области на государственный уровень передано 58 школ», - комментирует Ольга Рысева.

В настоящее время в Кировской области реализуется проект создания сети опорных школ. Они станут центрами образовательной политики в каждом муниципалитете и будут своими ресурсами поддерживать малочисленные сельские школы – предоставлять кадры и материально-техническую базу, проводить дистанционное обучение.

Министерство просвещения РФ приводит Кировскую область в качестве примера для других регионов – система перевода школ показала свою эффективность. Как отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева, школы в глубинках испытывают недостаток внимания со стороны государства, поскольку управляют ими муниципальные власти. Выход - в переподчинении от районов напрямую властям регионов.

В Кировской области при переводе школ финансирование поступает из областного бюджета - напрямую в общеобразовательные организации.

В администрации Яранского района пояснили, что вопрос с закрытием школ остается нерешенным. Создана рабочая группа с участием местных депутатов, представителей образовательных организаций и родительских комитетов.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, основная задача, стоящая перед регионом, – это повышение качества образования всех обучающихся в районах области. Еще одна глобальная цель – развитие системы ранней профориентации и профильного обучения, направленного на закрепление молодежи в районах области и подготовку квалифицированных кадров для экономики области и каждого муниципалитета.

назад


Читайте также:

16.07.2020    "Точки роста" откроются в сентябре в 42 школах Кировской области
В общей сложности в рамках федерального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование" в 2020-2024 гг в школах в сельской местности и малых городах создадут 265 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей.
16.07.2020    В регионе по итогам июня 233 врача получили выплаты за снижение смертности на участке
Размер дополнительной ежемесячной выплаты составляет от 5 до 10 тысяч рублей - в зависимости от того, на сколько снизилось число умерших на обслуживаемом участке.
16.07.2020    В 5 техникумах области откроются дополнительные группы для обучения медсестер
В новом учебном году количество бюджетных мест по направлению «Сестринское дело» в колледжах станет на 225 штук больше.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 01.05.2019, 16:55
    Министр не знает, что делается в районах? Трудно поверить в то, что все эти оптимизации проводятся не по указке сверху.
    ответить
  • Леонид , 02.05.2019, 08:26
    Сплошной популизм. Скорее всего бюджет разоренного района не даёт возможности финансировать школы. Но. У сильного всегда бессильный виноват. Уйдет ещё один глава. Рысева не поедет в Яранск и не справится с районом!
    ответить
  • Куда идем?, 03.05.2019, 06:11
    Почему у правительства есть деньги на новые должности вице-губернатора и председатель правительства, но нет денег на образование. Тогда почему при Советской власти в каждом селе строились школы, а при современной власти школы закрывают? Образование не нужно?
    ответить
    • Житель_села, 03.05.2019, 10:12
      Уже пришли. Идет закрепление результата.
      ответить
  • Светлое будущее, 03.05.2019, 09:51
    В кильмезском районе такая же ситуация в одной из деревень. Жители борются за сохранение школы где обучается человек 10-15 учеников. У района нет денег содержать двухэтажные деревянное здание школы да ещё и каждый год проходить приёмку госпожнадзора и роспотребнадзора.....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  921  3

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  725

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  429


НБД-Банк в рамках государственной программы льготного кредитования МСП оказал поддержку бизнесу на миллиард рублей

НБД-Банк продолжает активную работу по поддержке среднего и малого бизнеса.

  237

В регионе по итогам июня 233 врача получили выплаты за снижение смертности на участке

Размер дополнительной ежемесячной выплаты составляет от 5 до 10 тысяч рублей - в зависимости от того, на сколько снизилось число умерших на обслуживаемом участке.

  86

Еще безопаснее и удобнее - "Ростелеком" доработал приложение "Биометрия"

"Ростелеком" выпустил новую версию мобильного приложения "Биометрия" (16+), которое позволяет стать клиентом банка без посещения офиса.

  346

Итоги "Здравоохранения" в Кировской области за 2019 год

Правительство Кировской области представило депутатам областного Законодательного собрания отчет о проделанной за 2019 год работе и планах на текущий год.

  158

В 5 техникумах области откроются дополнительные группы для обучения медсестер

В новом учебном году количество бюджетных мест по направлению «Сестринское дело» в колледжах станет на 225 штук больше.

  77