Кировчанка Апполинария Козлова: «О Победе узнали в школе»

09.05.2019 10:40:00 764 0

За плечами 89-летней Апполинарии Александровны Козловой - страшное время войны, которое выпало на ее детство. Когда началась война, ей было 11 лет.

В деревне Содом Шабалинского района Кировской области, где она родилась, на фронт в 41-м ушли из каждого дома не по одному человеку. В 1945 году с войны возвратились лишь восемь из них.

– Помню, как на третий день после объявления войны призвали мужа сестры, – поделилась Апполинария Александровна. – Они только поженились в январе, а в июне она его проводила на фронт. Старший брат 1916 года рождения был призван в 1938 году в армию. В начале войны его перебросили на север, а Победу он встретил на Дальнем Востоке.

В январе 1942 года на фронт призвали брата отца – дядю Антона. Эту историю Апполинария Александровна вспоминает со слезами на глазах.

– Увидеть мужские слезы – страшно. Дядя Антон не доехал даже до фронта – его состав разбомбили, и он погиб. До сих пор я как будто слышу и вижу, как мой отец рыдает навзрыд.

В 1941-м Апполинария окончила начальную школу. 1 сентября в семилетнюю школу, которая находилась за 8 километров от дома, пришли порядка 50 человек. Только, как вспоминает, никто учиться не стал – все пошли работать. Нужно было помогать фронту. В 1943 году 6 человек снова пошли в школу. Несмотря на такой пропуск, первый диктант у Апполинарии был написан на оценку «хорошо».

– Каждый день мы проходили по 14 километров. А в 6-м классе мне купили кирзовые сапоги! – рассказывает она. – Но сапоги мы берегли, и чтобы не износить, надевали на них лапти. Перед школой за несколько метров лапти снимали, шли в сапогах. Гордились. О победе над врагом школьники узнали, придя на уроки. В школе нам сказали, что война закончилась. Мы не могли в это поверить. Бежали домой радостные, стучали всем в окна и кричали, что война закончилась! – рассказывает Апполинария Александровна и плачет. – Мы стали вестниками долгожданной победы. В 1946 году девушка поступила в педагогическое училище, затем окончила педагогический институт. Всю жизнь отработала учителем начальных классов.

– Помню, когда с фронта вернулся один из односельчан, он благодарил женщин, детей, стариков за то, что помогали фронту, забыв про себя. Отдавали последний кусок хлеба солдатам, выполняли мужскую работу, которая была не по плечу. Но при этом не жаловались на тяжелую долю, сохраняя мужество и веру в победу русского народа, – отмечает Апполинария Козлова.