Подвиги кировских медиков в годы войны

Галина Юрченко: «Мне был 21 год, но я считалась опытной медсестрой».

10.05.2019  494

В годы Великой Отечественной войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. Каждый, кто отважно сражался за жизни солдат в самые непростые для страны годы, заслуживает глубокого уважения и почтения. Воспоминания кировских ветеранов-медиков не дают нам забыть стойкость и мужество медицинских работников военных лет.

Галина Васильевна Юрченко окончила Белопольскую медицинскую школу в 1940 году и была направлена на работу медицинской сестрой в инфекционную больницу города Рава на границе с Польшей.

«22 июня 1941 года мы с подругами возвращались с танцев, когда услышали разрывы снарядов, выстрелов и крики людей. Мы побежали в погранотряд, где нам выдали обмундирование, сумки и отправили оказывать помощь первым поступающим раненым. В медсанбате стрелковой дивизии мы принимали, перевязывали бойцов в брезентовых палатках. Наша дивизия несла большие потери, отступала. Выходя из окружения, шли по ночам, утоляя жажду водой из ручьев, а голод – колосками и травой. Работали под бомбежкой и постоянными обстрелами. Мне был всего 21 год, но я считалась опытной медсестрой, меня направляли к самым тяжелым пациентам. Много раз сдавала кровь, все врачи и медсестры на фронте были донорами, это считалось нормой. После Сталинграда была Курская битва, освободительные бои в Белоруссии. Наш медсанбат и 50-я гвардейская дивизия прошли Польшу, участвовали в штурме Берлина. Потом были Прага, Братислава и долгожданная Победа! Своего будущего мужа встретила на фронте, поженились летом 1945 года».

Галина Юрченко награждена Орденом Отечественной войны I степени, Орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

С 1960 по 1993 год Галина Васильевна работала в поликлинике Кировской областной клинической больницы медицинской сестрой.

назад


Читайте также:

28.05.2020    Врачи кировского Центра травматологии спасли руку 12-летнему мальчику
Врачам удалось пришить ребенку кисть, после того как он получил обширную рваную рану.
28.05.2020    Суд и клиника
В отношении руководителя стоматологической клиники в Кирово-Чепецке возбуждено уголовное дело по статье УК "Злостное неисполнение решения суда".
25.05.2020    2000 исследований проведено на новой ангиографической системе в Кировской клинической больнице
Кировская область стремится к существенному снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  195  4

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  119

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  184

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  124