Подвиги кировских медиков в годы войны

Галина Юрченко: «Мне был 21 год, но я считалась опытной медсестрой».

10.05.2019  323

В годы Великой Отечественной войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. Каждый, кто отважно сражался за жизни солдат в самые непростые для страны годы, заслуживает глубокого уважения и почтения. Воспоминания кировских ветеранов-медиков не дают нам забыть стойкость и мужество медицинских работников военных лет.

Галина Васильевна Юрченко окончила Белопольскую медицинскую школу в 1940 году и была направлена на работу медицинской сестрой в инфекционную больницу города Рава на границе с Польшей.

«22 июня 1941 года мы с подругами возвращались с танцев, когда услышали разрывы снарядов, выстрелов и крики людей. Мы побежали в погранотряд, где нам выдали обмундирование, сумки и отправили оказывать помощь первым поступающим раненым. В медсанбате стрелковой дивизии мы принимали, перевязывали бойцов в брезентовых палатках. Наша дивизия несла большие потери, отступала. Выходя из окружения, шли по ночам, утоляя жажду водой из ручьев, а голод – колосками и травой. Работали под бомбежкой и постоянными обстрелами. Мне был всего 21 год, но я считалась опытной медсестрой, меня направляли к самым тяжелым пациентам. Много раз сдавала кровь, все врачи и медсестры на фронте были донорами, это считалось нормой. После Сталинграда была Курская битва, освободительные бои в Белоруссии. Наш медсанбат и 50-я гвардейская дивизия прошли Польшу, участвовали в штурме Берлина. Потом были Прага, Братислава и долгожданная Победа! Своего будущего мужа встретила на фронте, поженились летом 1945 года».

Галина Юрченко награждена Орденом Отечественной войны I степени, Орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

С 1960 по 1993 год Галина Васильевна работала в поликлинике Кировской областной клинической больницы медицинской сестрой.

назад


Читайте также:

17.08.2019    Эффект прямой линии
По поручению зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова министерство здравоохранения еженедельно проводит прямые линии по вопросам получения льготных лекарств. Звонки принимаются по четвергам с 13.00 до 14.00 по телефону (8332) 38-13-23.
15.08.2019    В Яранской ЦРБ закуплен новый кольпоскоп для выявления онкологии у женщин
В медучреждения Кировской области продолжает поступать новое диагностическое оборудование. (1)
15.08.2019    В больницах Кирова выросло число пациентов из других регионов страны
Все больше пациентов из других субъектов РФ выбирают лечение в медицинских учреждениях Кировской области. Они отмечают высокий профессионализм и большой опыт врачей, комфортные условия стационаров.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  145

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  106

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  125

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  105


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182