Воспоминания преподавателя КГМУ о блокаде Ленинграда

Жительница блокадного Ленинграда Инна Владимировна Токарева отработала преподавателем на кафедре инфекционных болезней Кировского государственного медицинского университета с 2000 по 2017 годы. Сегодня она делится воспоминаниями о годах войны.

10.05.2019  335

«Мне было 3,5 года, когда началась война. Семья жила в Ленинграде, на Петроградской стороне, в коммунальной квартире. Родные – коренные ленинградцы. Отец поехал на фронт, служил в морфлоте, прошел всю войну, а его брат пропал без вести. Оба моих дедушки умерли от голода и болезни. Женщины – мама и бабушки – выжили.

Когда началась война, мы не уехали из города, потому что очень сильно его любили. А потом было слишком опасно. Мама часто помогала рыть окопы, делала оборонительные сооружения, с крыш сбрасывала «зажигалки» – бомбы, которые распространяют огонь, делала светомаскировку – бумажные шторы из черной бумаги, которыми завешивали окна.

Когда все уходили, я оставалась в квартире одна. Мама мне говорила: «Ты ничего не бойся, если будут сильно бомбить, звони по телефону, я прибегу». Телефон стоял в коридоре, висел на стене. Маленькому ребенку было непросто дотянуться до него. Я вставала на стул, потом на комод и уже с комода набирала циферки, которые были написаны на стене. Мама по телефону мне говорила, чтобы я пряталась в темную комнату. У нас в ванной комнате стояла буржуйка, и это было что-то вроде нашего внутреннего бомбоубежища. Если мы не успевали спуститься в настоящее укрытие, спасались дома. Если было темно, брали с собой в бомбоубежище керосиновую лампу. Мама бежала под бомбежками домой, чтобы меня успокоить. Было очень страшно. Но потом я стала привыкать.

По карточкам нам давали маленький кусочек хлеба. Это 125 грамм на человека в сутки. Чтобы получить этот хлеб, очередь занимали с ночи. Немцы, увидев нас, бомбили без конца. Отчетливо запомнилось их бесчеловечное отношение. Идет ребенок по улице, видит, валяется куколка или машинка. Подбирает ее, а там внутри взрывчатка. Эти игрушки фашисты сбрасывали с самолетов, чтобы ребятишек уничтожать.

Выжить в блокадном Ленинграде было очень сложно, но мы справились, потому что всегда во всем поддерживали друг друга. Мама мне всегда говорила, что терпение и труд все перетрут. Эти ее слова по жизни всегда шли со мной…»

Инна Владимировна – автор сборника стихов, многие из них о войне и блокаде Ленинграда.

Жители родного Ленинграда,

Нас на Вятку тропка привела.

С вами нынче встретиться мы рады,

Жизнь и смерть – извечная борьба.

Прожито не много и не мало,

Сколько лет не будем называть.

От забот, волнений мы устали,

Но еще не время отдыхать.

Выстоял наш город в дни блокады.

Девятьсот голодных, страшных дней

Выпало на долю Ленинграда.

Не бывает доли тяжелей!

Выстоял наш город в дни блокады,

Отшумела грохотом война…

Были мы когда-то молодыми,

Но виски покрыла седина.

Многое осталось за плечами,

И война, и тяжесть дней лихих.

Помним все – и слезы, и печали,

И кусочек хлеба на двоих.

 

назад


Читайте также:

03.06.2020    Больницы, где лечат COVID-19, будут возвращаться к плановой работе
В России больницы, которые были перепрофилированы для лечения больных коронавирусом, вернутся к оказанию плановой медицинской помощи.
03.06.2020    Автомобиль в подарок
В апреле Ассоциация медработников региона и автомобильный дилер ТСК «Мотор» объявили о том, что подарят автомобиль одному из врачей, которые работают с больными коронавирусом. Сегодня победителю вручили ключи от новой машины. (1)
03.06.2020    Мобильная стоматология в Кировской области возобновила свою работу
Мобильный стоматологический комплекс снова начал работу. За май совершено 9 выездов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  871  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  331  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  682

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  266