Воспоминания преподавателя КГМУ о блокаде Ленинграда

Жительница блокадного Ленинграда Инна Владимировна Токарева отработала преподавателем на кафедре инфекционных болезней Кировского государственного медицинского университета с 2000 по 2017 годы. Сегодня она делится воспоминаниями о годах войны.

10.05.2019  260

«Мне было 3,5 года, когда началась война. Семья жила в Ленинграде, на Петроградской стороне, в коммунальной квартире. Родные – коренные ленинградцы. Отец поехал на фронт, служил в морфлоте, прошел всю войну, а его брат пропал без вести. Оба моих дедушки умерли от голода и болезни. Женщины – мама и бабушки – выжили.

Когда началась война, мы не уехали из города, потому что очень сильно его любили. А потом было слишком опасно. Мама часто помогала рыть окопы, делала оборонительные сооружения, с крыш сбрасывала «зажигалки» – бомбы, которые распространяют огонь, делала светомаскировку – бумажные шторы из черной бумаги, которыми завешивали окна.

Когда все уходили, я оставалась в квартире одна. Мама мне говорила: «Ты ничего не бойся, если будут сильно бомбить, звони по телефону, я прибегу». Телефон стоял в коридоре, висел на стене. Маленькому ребенку было непросто дотянуться до него. Я вставала на стул, потом на комод и уже с комода набирала циферки, которые были написаны на стене. Мама по телефону мне говорила, чтобы я пряталась в темную комнату. У нас в ванной комнате стояла буржуйка, и это было что-то вроде нашего внутреннего бомбоубежища. Если мы не успевали спуститься в настоящее укрытие, спасались дома. Если было темно, брали с собой в бомбоубежище керосиновую лампу. Мама бежала под бомбежками домой, чтобы меня успокоить. Было очень страшно. Но потом я стала привыкать.

По карточкам нам давали маленький кусочек хлеба. Это 125 грамм на человека в сутки. Чтобы получить этот хлеб, очередь занимали с ночи. Немцы, увидев нас, бомбили без конца. Отчетливо запомнилось их бесчеловечное отношение. Идет ребенок по улице, видит, валяется куколка или машинка. Подбирает ее, а там внутри взрывчатка. Эти игрушки фашисты сбрасывали с самолетов, чтобы ребятишек уничтожать.

Выжить в блокадном Ленинграде было очень сложно, но мы справились, потому что всегда во всем поддерживали друг друга. Мама мне всегда говорила, что терпение и труд все перетрут. Эти ее слова по жизни всегда шли со мной…»

Инна Владимировна – автор сборника стихов, многие из них о войне и блокаде Ленинграда.

Жители родного Ленинграда,

Нас на Вятку тропка привела.

С вами нынче встретиться мы рады,

Жизнь и смерть – извечная борьба.

Прожито не много и не мало,

Сколько лет не будем называть.

От забот, волнений мы устали,

Но еще не время отдыхать.

Выстоял наш город в дни блокады.

Девятьсот голодных, страшных дней

Выпало на долю Ленинграда.

Не бывает доли тяжелей!

Выстоял наш город в дни блокады,

Отшумела грохотом война…

Были мы когда-то молодыми,

Но виски покрыла седина.

Многое осталось за плечами,

И война, и тяжесть дней лихих.

Помним все – и слезы, и печали,

И кусочек хлеба на двоих.

 

назад


Читайте также:

24.08.2019    ЭКО в перинатальном центре
Процедура экстракорпорального оплодотворения и криоконсервации эмбрионов проводится в Кировском областном клиническом перинатальном центре. Обе услуги возможно получить в рамках обязательного медицинского страхования.
23.08.2019    Кировские онкологи начали применять лапароскопию для удаления опухолей
Всё больше в приоритет ставят малоинвазивные методы лечения и диагностики раковых заболеваний
23.08.2019    В районные больницы приходят на работу новые специалисты
Так, новые терапевты, педиатры и гинекологи начали работу в центральной районной больнице Белой Холуницы.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  507  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  257

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  526  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  261


Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  152

Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  138

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  156

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  149

"Дом.ru Бизнес" приглашает на вебинар "Еще больше звонков? Вызов принят"

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" приглашает на онлайн-семинар "Еще больше звонков? Вызов принят".

  127