Празднуем без ущерба для экономики

Федеральные эксперты оценили влияние майских праздников на экономику и пришли к выводу, что она не испытает большого стресса от длинных выходных.

12.05.2019  286

Кировские предприниматели и общественники с ними солидарны: бизнес научился адаптироваться к вынужденной передышке. Однако нагрузка на бюджет и спасательные службы не исчезла.

Потери компенсируют

В наступившем мае у россиян 18 рабочих дней, а в прошлом году их было 20. Эксперты считают, что экономические показатели в этом месяце могут быть ниже.

- В июне показатели тоже могут просесть. Негативные эффекты для экономики будут компенсированы уже в июле из-за большего числа рабочих дней, - рассказал РИА Новостям макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По его словам, в общей сложности в этом году рабочих дней столько же, сколько было и в прошлом (247), поэтому по итогам года негативное влияние на экономику будет нулевым.

В Аналитическом Кредитном Рейтинговом Агентстве также не считают майские праздники потерей для экономики.

- Во-первых, отдыхать необходимо для продуктивного труда, а, во-вторых, оказание рекреационных услуг – это тоже продукт, - пояснил замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

На потребительские расходы они отрицательного влияния не окажут.

- От количества рабочих дней люди не станут меньше есть или больше покупать, - продолжает он.

Негативный эффект может возникнуть в сфере промпроизводства.

- Длинные выходные больше всего влияют на производственную активность. Оценить потери довольно сложно, так как могут оказывать влияние и другие факторы, но думаю, где-то 0,1-0,2 процентного пункта минус по промышленному производству будет к годовым цифрам, - отмечает он.

В целом аналитики считают, что график рабочих дней на объемы производства влияет опосредованно, так как в России выросла частичная занятость и число жителей, работающих удаленно. Что касается инфляции в майские праздники, то чаще рост потребительских цен составляет 0,4-0,5%%.

Бизнес подстроился

В разговоре с «БН» предприниматели признали, что длинные майские выходные внесли свои коррективы в работу организаций и предприятий, поэтому бизнес вынужден адаптироваться.

- Вместе с праздниками и выходными за год нерабочей получается ровно треть года. У меня начинается сезон, много работы, а тут эти бесконечные праздники, - говорит Дмитрий Журавлев, директор компании «Кировпромбезопасность». - Критически на мой бизнес это не влияет - я подстроился, но, лично на мой взгляд, такие долгие выходные ни к чему.

Максим Исаев, генеральный директор компании «МТС Кассы», подчеркивает, что большое количество весенних праздников уже давно стало нормой в нашей стране:

- Многие сотрудники офиса берут отпуск на эти укороченные рабочие недели, даже несмотря на то, что из-за большого количества праздников май считается самым невыгодным месяцем для отпуска! После праздников характерен высокий уровень расслабленности сотрудников - нужно вспомнить о многих задачах, погрузиться во многие рабочие процессы. Обычно провожу ряд встреч и совещаний в это время для синхронизации команды.

С наступлением майских праздников начинается активный сезон для туристического бизнеса. Туроператоры отмечают: поездки на эти дни остаются популярными на внутреннем рынке. За счет этих выходных операторы могут получить около 15% годовой выручки.

Принято считать, что майские выходные  — это золотое время для торговли, общепита и досуговых заведений. Однако для Кировской области этот стереотип не столь характерен.

- Длинные выходные — это, конечно же, хорошо для сферы культуры, но в нашем регионе картошке создать конкуренцию порой бывает крайне сложно, - делится мнением Дмитрий Шиляев, директор «Галереи прогресса». - Большинство жителей города Кирова по очевидным причинам уезжает за город заниматься посадочными работами. Поэтому длинные выходные, к сожалению, не всегда являются преимуществом в нашей деятельности.

Позитив и нагрузка на бюджет

К длинным праздникам адаптировались и сельхозтоваропроизводители.

- Сильного негативного влияния нет, - считает директор СПК племзавод «Соколовка» Ягдаров Вячеслав. - Аграрии сумели приспособиться, но нужно помнить, что весенний день год кормит. Мы как работали, так и работаем. Мы запасли топливо, сделали график дежурства. Единственное, что осложняет работу, - это выходные в банках. Дополнительные средства уже никуда не перебросить.

Он добавляет, что длинные выходные — головная боль спасательных служб:

- Посмотрите, сколько пожаров случилось в Кировской области, да и вся Россия горит. Полиция, МЧС и другие службы просят людей не разводить огонь, не жечь траву. Когда случаются пожары, нам приходится отвлекать от работы наших трактористов. Может, если бы люди были заняты, такого объема работы у МЧС не было бы. Можно оставить выходными 1 и 9 мая, а остальные перенести на более поздний или ранний срок. Кроме того, многие люди злоупотребляют спиртным, попадают в больницы. В такие дни у соцучреждений работы еще больше, чем обычно, а это все нагрузка на бюджет.

При этом работодатели отмечают, что офисные работники выходят с майских праздников в хорошем настроении.

- Из плюсов отмечу уровень счастья коллег, заряд энергии, ведь май — это уже почти лето. С интересом наблюдаю, что, казалось бы, длительное отсутствие сотрудника или нескольких даже ключевых не влияет на выполнении рабочих задач, потому что, во-первых, вся работа уже давно распланирована и все сроки скорректированы с учетом праздников, в том числе учтены графики работы партнеров. Мне нравится думать, что майские праздники - это просто возможность работать в другой обстановке. Думаю, это оптимальное решение. Бороться с ними просто бесполезно, поэтому я воспринимаю их как данность, к которой нужно немного подготовиться, - подытожил Максим Исаев.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  375  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  575

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  168

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  280


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  109

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  112