Празднуем без ущерба для экономики

Федеральные эксперты оценили влияние майских праздников на экономику и пришли к выводу, что она не испытает большого стресса от длинных выходных.

12.05.2019  531

Кировские предприниматели и общественники с ними солидарны: бизнес научился адаптироваться к вынужденной передышке. Однако нагрузка на бюджет и спасательные службы не исчезла.

Потери компенсируют

В наступившем мае у россиян 18 рабочих дней, а в прошлом году их было 20. Эксперты считают, что экономические показатели в этом месяце могут быть ниже.

- В июне показатели тоже могут просесть. Негативные эффекты для экономики будут компенсированы уже в июле из-за большего числа рабочих дней, - рассказал РИА Новостям макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По его словам, в общей сложности в этом году рабочих дней столько же, сколько было и в прошлом (247), поэтому по итогам года негативное влияние на экономику будет нулевым.

В Аналитическом Кредитном Рейтинговом Агентстве также не считают майские праздники потерей для экономики.

- Во-первых, отдыхать необходимо для продуктивного труда, а, во-вторых, оказание рекреационных услуг – это тоже продукт, - пояснил замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

На потребительские расходы они отрицательного влияния не окажут.

- От количества рабочих дней люди не станут меньше есть или больше покупать, - продолжает он.

Негативный эффект может возникнуть в сфере промпроизводства.

- Длинные выходные больше всего влияют на производственную активность. Оценить потери довольно сложно, так как могут оказывать влияние и другие факторы, но думаю, где-то 0,1-0,2 процентного пункта минус по промышленному производству будет к годовым цифрам, - отмечает он.

В целом аналитики считают, что график рабочих дней на объемы производства влияет опосредованно, так как в России выросла частичная занятость и число жителей, работающих удаленно. Что касается инфляции в майские праздники, то чаще рост потребительских цен составляет 0,4-0,5%%.

Бизнес подстроился

В разговоре с «БН» предприниматели признали, что длинные майские выходные внесли свои коррективы в работу организаций и предприятий, поэтому бизнес вынужден адаптироваться.

- Вместе с праздниками и выходными за год нерабочей получается ровно треть года. У меня начинается сезон, много работы, а тут эти бесконечные праздники, - говорит Дмитрий Журавлев, директор компании «Кировпромбезопасность». - Критически на мой бизнес это не влияет - я подстроился, но, лично на мой взгляд, такие долгие выходные ни к чему.

Максим Исаев, генеральный директор компании «МТС Кассы», подчеркивает, что большое количество весенних праздников уже давно стало нормой в нашей стране:

- Многие сотрудники офиса берут отпуск на эти укороченные рабочие недели, даже несмотря на то, что из-за большого количества праздников май считается самым невыгодным месяцем для отпуска! После праздников характерен высокий уровень расслабленности сотрудников - нужно вспомнить о многих задачах, погрузиться во многие рабочие процессы. Обычно провожу ряд встреч и совещаний в это время для синхронизации команды.

С наступлением майских праздников начинается активный сезон для туристического бизнеса. Туроператоры отмечают: поездки на эти дни остаются популярными на внутреннем рынке. За счет этих выходных операторы могут получить около 15% годовой выручки.

Принято считать, что майские выходные  — это золотое время для торговли, общепита и досуговых заведений. Однако для Кировской области этот стереотип не столь характерен.

- Длинные выходные — это, конечно же, хорошо для сферы культуры, но в нашем регионе картошке создать конкуренцию порой бывает крайне сложно, - делится мнением Дмитрий Шиляев, директор «Галереи прогресса». - Большинство жителей города Кирова по очевидным причинам уезжает за город заниматься посадочными работами. Поэтому длинные выходные, к сожалению, не всегда являются преимуществом в нашей деятельности.

Позитив и нагрузка на бюджет

К длинным праздникам адаптировались и сельхозтоваропроизводители.

- Сильного негативного влияния нет, - считает директор СПК племзавод «Соколовка» Ягдаров Вячеслав. - Аграрии сумели приспособиться, но нужно помнить, что весенний день год кормит. Мы как работали, так и работаем. Мы запасли топливо, сделали график дежурства. Единственное, что осложняет работу, - это выходные в банках. Дополнительные средства уже никуда не перебросить.

Он добавляет, что длинные выходные — головная боль спасательных служб:

- Посмотрите, сколько пожаров случилось в Кировской области, да и вся Россия горит. Полиция, МЧС и другие службы просят людей не разводить огонь, не жечь траву. Когда случаются пожары, нам приходится отвлекать от работы наших трактористов. Может, если бы люди были заняты, такого объема работы у МЧС не было бы. Можно оставить выходными 1 и 9 мая, а остальные перенести на более поздний или ранний срок. Кроме того, многие люди злоупотребляют спиртным, попадают в больницы. В такие дни у соцучреждений работы еще больше, чем обычно, а это все нагрузка на бюджет.

При этом работодатели отмечают, что офисные работники выходят с майских праздников в хорошем настроении.

- Из плюсов отмечу уровень счастья коллег, заряд энергии, ведь май — это уже почти лето. С интересом наблюдаю, что, казалось бы, длительное отсутствие сотрудника или нескольких даже ключевых не влияет на выполнении рабочих задач, потому что, во-первых, вся работа уже давно распланирована и все сроки скорректированы с учетом праздников, в том числе учтены графики работы партнеров. Мне нравится думать, что майские праздники - это просто возможность работать в другой обстановке. Думаю, это оптимальное решение. Бороться с ними просто бесполезно, поэтому я воспринимаю их как данность, к которой нужно немного подготовиться, - подытожил Максим Исаев.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  478

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  321

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  327

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  382

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  361

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  322


Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  129

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  193

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  144