Запутанное дело

В Зуевском районном суде подходит к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Фаленского района Сергея Чурина.

12.05.2019  1123

Его обвиняют по двум эпизодам за превышение должностных полномочий. До сих пор многое в деле не понятно, хотя прошло уже больше 30 заседаний. Большую часть из них заняли доказательства гособвинения.

Якобы дал, якобы сказал

Первый эпизод связан с тем, что Сергей Чурин якобы дал указание использовать участок труб, которые раньше питали поселковый жилой дом, для ремонта прогнившей теплотрассы пожарной части. Жалобу написала одна из жительниц дома (который по решению собственников перешел на индивидуальное отопление). После этого в поселок нагрянула инспекция ГЖИ и, по странному стечению обстоятельств, утром этого же дня нынешним главой Фаленок Сергеем Комарицыным было написано заявление о краже труб.

Как пояснила «БН» адвокат Наталья Костина, на тот момент Чурин даже не знал о том, что часть теплотрассы собираются переложить к пожарной части. Большая часть «украденных» труб до сих под лежит во дворе дома.

Многие допрошенные факт «указания» на перекладку трубы не подтверждают. Так, на заседании 7 мая один из свидетелей (бывший собственник «Вятского леса», который в настоящее время отапливает поселок) подтвердил: Чурин никаких указаний не давал, никаких совещаний по этому поводу не созывалось.

Любопытно, что одним из потерпевших по делу проходит Алексей Опалев, директор ООО «ТК Ресурс». Котельная, принадлежащая этой компании, ранее отапливала «дом раздора» и еще ряд объектов. Позднее они перешли на газ. По словам адвоката, на суде Опалев озвучил свою позицию: котельная закрыта из-за действий Сергея Чурина, из-за чего свидетель-предприниматель потерпел убытки.

При этом на заседании 30 апреля, на котором побывали «БН», один из свидетелей озвучил другие факты. Он проводил в доме работы по установке газовых котлов.

- Помните, кто просил вас это сделать? - задал вопрос адвокат.

- Жильцы. И, наверное, Опалев. Точно не помню, - пояснил свидетель.

После ряда вопросов признался, что работы делал за «чисто символическое» вознаграждение. И даже припомнил, кто оплачивал расходы — не жильцы.

- Расходы за работы … ТК «Ресурс», наверное. Жильцы говорили, что делается не их счет. Расходные материалы тоже предоставлялись, но не жильцами. Кем конкретно — не помню, наверное, ТК «Ресурс», - сказал свидетель.

Получается, Опалев по делу проходит как потерпевший. По его версии, из-за злого умысла Сергея Чурина — перевода с центрального отопления на индивидуальное — ТК «Ресурс» понес убытки. При этом, следуя показаниям свидетеля, сам Опалев платил за установку газовых котлов, оплачивал работы и предоставлял материалы.

Второй эпизод связан якобы с требованием денег с местного жителя. Ему еще в 2010 году предоставили жилье по программе переселения из аварийного жилья. Площадью - больше нормативной (этот факт подтвержден документами на заседании 30 апреля). При дефицитном бюджете (этот факт тоже подтвержден) разницу в деньгах - 13,2 тысячи рублей - необходимо было отдать. Как сообщила Наталья Костина, признанный потерпевшим по делу переселенец заявил: Сергей Чурин деньги потребовал. По словам самого обвиняемого, он просто напомнил о долге во время встречи в поселке. Тот деньги в бюджет вернул, что и стало причиной второго эпизода в деле.

Непонятные понятые

На минувшей неделе в суде ждали важных для стороны защиты свидетелей. Первый — следователь Чернядьева. Как рассказала адвокат (и это было озвучено на заседании 6 мая), попытки вручить повестку — как лично следователю, так и через секретаря - оказались безуспешными. При этом вопросов у защиты к этому свидетелю накопилось немало.

- В частности, есть протоколы следственных действий, где Чернядьева изымала диск и упаковывала в полиэтиленовый пакет, а при осмотре достала диск из белого бумажного конверта. Кроме того, диск следователь прослушивала с участием понятых. Продолжительность записи - 2 часа 7 минут, а следственные действия (с учетом необходимости все это напечатать) прошли за 1 час 45 минут. У нас много вопросов, - прокомментировала Наталья Костина 6 мая.

Как стало известно «БН» во время сдачи номера, 8 мая, следователь в суд все-таки пришла. Правда, по словам адвоката, ответы на большинство вопросов дать не смогла. При этом категорически отрицала, что Чурин пытался вручить ей повестки о вызове в суд.

Уже несколько заседаний в здании суда ждут понятых, присутствующих во время следственных действий. Их привод был назначен на среду, 8 мая. Не явились.

Кому выгодно?

- Я действительно до сих пор не понимаю, в чем меня обвиняют. Для того, чтобы превысить полномочия, нужно что-то активное сделать. Труба никуда не делась. Никаких документов я не подписывал. О закрытии котельной тем более не говорил. Да, не всем на посту района я был угоден, потому что имел свою точку зрения. Может, изначально думали, что я легко сдамся. Говорят же, что любой глава ворует, иначе зачем идти на такую должность? Я - не все, и не ставил целью что-то заполучить, - поделился с «БН» Сергей Чурин.

- В уголовным делах всегда надо искать того, кому те или иные действия выгодны. Чурину-то чем они выгодны? - задает риторический вопрос адвокат.

Ориентировочно к 20 мая ожидается вынесение приговора. Сергею Чурину может грозить лишение свободы на срок более 10 лет. Это с учетом смягчающих обстоятельств (у него двое малолетних людей). За трубу, которую то ли украли, то ли нет. И за возврат в поселковый бюджет 13 тысяч рублей, которые были израсходованы в то время, когда он не был ни главой поселка, ни главой района.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вячеслав, 18.05.2019, 08:57
    Видимо у прокурора и судьи работы больше нет, чем этой ерундой заниматься.
    ответить
    • Житель_села, 18.05.2019, 10:33
      Идет борьба за умы, правда это плохо получается.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  169  3

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  112

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  161

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  114