Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле

12.05.2019 17:36:00 1639 0

Интервью «Бизнес Новостям»: о социальных и экологических проектах и о том, что шахматы, выпущенные в Кировской области, - одни из лучших в стране.

Анатолий Карпов — пример грамотного и эффективного ведения спортивного бизнеса. Заработав себе имя и репутацию, он занимается популяризацией шахмат по всему миру: выпускает книги, открывает школы. Одна из них появилась и в Кирове — при непосредственном участии самого Анатолия Евгеньевича. В интервью «Бизнес Новостям» он рассказал, как развиваются его замыслы, о социальных и экологических проектах и о том, что шахматы, выпущенные в Кировской области, — одни из лучших в стране.

- Ваш проект по открытию шахматных школ получился очень успешным.Расскажите о нем.

- Ему уже более тридцати лет. Первую школу я открыл в Воронеже, еще во времена Советского Союза — в 1988 году. Называется «Девятая вертикаль» (по названию одной из моих книг) и действует по сей день. В первом наборе было всего 8 человек, но потом школа завоевала огромную популярность. Когда в свое время ее попытались закрыть, воронежцы собрали свыше 60 тысяч подписей в защиту.

Проект стал активно развиваться, и сейчас мои школы работают более чем в 30 регионах. Я хочу объединить их в единую систему, сделать возможным дистанционное обучение, чтобы известные шахматисты читали лекции, делились опытом с молодежью. В школах и сейчас используются общие методики, и я хочу развивать это направление и дальше.

Кроме того, шахматные школы есть практически на всех континентах. Подписано соглашение об открытии ее на архипелаге Огненная Земля — в городе Ушуая, самом южном на планете...

- Как возникла идея совместного проекта с компанией Disney?

- Я хотел приучить к шахматам маленьких детей 5-8 лет и написал для них книгу. Предложил Disney совместно ее выпустить. Мы придумали истории, в которых диснеевские герои в доступной игровой форме рассказывают о правилах игры. Книга получилась веселой и интересной и была издана на 26 языках.

- Вы — один из инициаторов проведения всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия». Насколько актуальна, на ваш взгляд, тема экологии для российских городов?

- Чрезвычайно актуальна, и я рад, что ей стали уделять внимание на федеральном уровне. О необходимости улучшения экологии говорит президент, Государственная Дума принимает законы о сборе и переработке мусора. Очень многое зависит и от самих граждан — от их энтузиазма и желания видеть свой двор и свой город чистыми.

Экологический субботник «Зеленая Россия» - уникальное явление в плане массовости и продолжительности. Он длится месяц — с конца августа до конца сентября. На уровне региональных и городских властей — поддержка абсолютная. Я обращаюсь к губернаторам, и они оказывают всю необходимую помощь. Причем все идет по нарастающей: если первое время активность была не столь велика, то в прошлом субботнике приняло участие 14 миллионов человек! Люди понимают, что реально могут что-то сделать для улучшения экологии. Скажем, несколько лет назад в столице мы привели в порядок берега реки Сетунь и соседнюю парковую зону. Местным жителям стало приятно там гулять. Что интересно, Москва и Санкт-Петербург сначала были в числе самых пассивных городов, но сейчас набрали хороший темп.

Кроме того, субботники играют и важную воспитательную роль - тот, кто хотя бы раз принял в них участие, понимает: мусорить не надо. Хотя, что скрывать, есть и обратные примеры. В Тюмени мы каждый год приводим в порядок одно из озер — популярное место отдыха, и всякий раз вывозим огромное количество мусора. К сожалению, не всегда удается приучить людей к культуре поведения.

- Шахматист хорошего уровня может зарабатывать на жизнь только игрой?

- Во многих странах регулярно проводятся коммерческие турниры, на которые приглашают сильнейших шахматистов, и они имеют возможность получить призовые. Но сейчас, к сожалению, уровень финансового обеспечения снизился. «Золотая эра» таких соревнований была с 1975-го до 1990-х: участвовали действующие чемпионы мира, организаторы брали все расходы на себя. Сейчас же мы пришли к тому, что гроссмейстеры вынуждены сами оплачивать дорогу, а призовые уменьшились.

Если говорить о заработке исключительно шахматами, то для этого нужно войти в мировой ТОП-20 либо быть первым в своей стране.

- Кировская область — один из немногих регионов, где производят шахматы...

- Я знаю об этом. Более того, кировские шахматы традиционно считались одними из лучших в стране. Я всегда удивлялся, зачем мы закупаем их в Польше, Китае, Индии, когда сами можем выпускать не хуже по качеству? Когда мне исполнилось 9 лет, отец на день рождения подарил как раз шахматы из Кировской области.

Сейчас мне перед встречей вручили еще один набор — спасибо за подарок! Кстати, раньше я ни разу у вас не был. Это странно, учитывая продолжительность и интенсивность моих поездок по миру. Сейчас я это упущение исправил.

- Вы возглавляете Международную ассоциацию фондов мира. Он известна тем, что строит в разных странах образовательные, медицинские и социальные учреждения. В России в том числе?

- Скорее, в СССР. Что касается России, то проект пока находится на стадии, скажем так, зародыша — надо думать, что и где можно построить.

Если же говорить о его истории, то она очень богатая. В Советском Союзе мы возвели два реабилитационных центра для воинов-афганцев — в Волгоградской и Одесской областях. В свое время наладили производство современных протезов — тоже для них. До сих пор успешно действует Центр Юлдашева в Башкортостане — первые два корпуса были построены на средства Фонда мира. Это очень серьезные проекты, и я надеюсь, работа, которая велась в те годы, продолжится и сейчас.

- Вы много ездите по миру, знакомы со многими шахматистами. Какое у них мнение о России?

- Очень много стереотипов. Когда я в свое время приглашал одного американского гроссмейстера на турнир в Ханты-Мансийский автономный округ, он на полном серьезе поинтересовался, ходят ли там по улицам медведи. Я его успокоил и еще больше удивил сказав, что там даже аэропорт есть.

- Есть точка зрения, что шахматы - элитный и не массовый вид спорта. Вы согласны с этим?

- Насчет элитности и не массовости - нет. Да, был период, когда игра находилась в тени, но теперь она вновь завоевывает популярность. Шахматы сейчас — это модно! Более того, они все активнее входят в школьную программу — в качестве дополнительного урока, а в некоторых учебных заведениях — и в качестве обязательного. Соответствующие директивные документы выпустило министерство образования, и сейчас дело только за руководством учебных учреждений.

Возрождается турнир «Белая ладья» и шахматные смены в оздоровительных лагерях, в них играют даже в детских садах!

В свое время за матчами за звание чемпиона мира следила вся страна. Тот интерес потихоньку возрождается, и меня это не может не радовать...

- Еще один распространенный стереотип: шахматы не требуют хорошей физической формы.

- Тоже не соглашусь - она очень важна. Партия порой длится несколько часов, и без хорошей физической готовности такую нагрузку просто не выдержать. Я всю жизнь активно занимаюсь спортом (баскетболом, теннисом, плаванием) и среди коллег-шахматистов всегда считался одним из самых выносливых. К слову, приведу один пример. В 1964 году в Токио одновременно с Олимпийскими играми проводилась и шахматная олимпиада. В рамках подготовки к ним во врачебно-физкультурном диспансере в Москве провели обследование спортсменов. И выяснилось, что шахматная команда оказалась самой здоровой и выносливой. Отсюда вывод: шахматы не только воспитывают человека и положительно влияют на интеллект, но и делают его физически крепким.

- Дайте инструкцию, как развивать шахматы в конкретном городе или регионе.

- Расскажу на примере Тюменской области, поскольку являюсь депутатом Госдумы от нее. В свое время я пришел к тогдашнему губернатору с инициативой поднять интерес к игре. Разработали программу «Шахматы в школу», создали областной образовательный центр высочайшего уровня — таких нет даже в Москве. В нем работают пять гроссмейстеров! Преподаем шахматы в 380 школах и 60 детских садах. Думаю, к концу года охватим все школы региона. Так что главное — это желание властей. В этом плане показателен еще один пример — Екатеринбург времен Ельцина. По инициативе Бориса Николаевича в городе был построен хороший двухэтажный шахматный клуб, который действует до сих пор. Живы и традиции — так, при Уральском экономическом университете открылась кафедра шахмат, и скоро начнется прием студентов.

 

Спорт и бизнес

Помимо школ, у Анатолия Карпова с 2017 года действует студия, которая занимается оформлением турниров, выпуском канцтоваров, книг, постеров, а также 3D-моделированием. Кроме того, все желающие могут приобрести шахматы ручной работы из бивня мамонта и ценных пород дерева и разнообразную сувенирную продукцию «от Карпова». Ежегодно гроссмейстер организует в Испании Международный шахматный лагерь с богатой развлекательной и экскурсионной программой.

В разное время Анатолий Карпов являлся руководителем и учредителем коммерческих и банковских структур.

ДОСЬЕ

Анатолий Евгеньевич Карпов

Родился 2 мая 1951 года в Златоусте (Челябинская область)

Образование высшее: окончил Ленинградский государственный университет

Достижения:

Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР. Трехкратный чемпион мира по шахматам, трехкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, трехкратный чемпион СССР, чемпион РСФСР. Обладатель девяти шахматных «Оскаров». Более 50 сыгранных Карповым партий признаны лучшими партиями года или лучшими партиями соревнований.

Депутат Государственной Думы РФ.

Автор 59 книг, сборников и учебников.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте