Николай Морозов: Горнолыжный комплекс как успешный бизнес-проект

Горнолыжный комплекс «Калинка-Морозов» - одно из самых популярных в Кирове мест зимнего отдыха. Построенный на частные средства, он является хорошим примером грамотных инвестиций в бизнес социальной направленности.

12.05.2019  398

О перспективах комплекса мы беседуем с директором школы зимних видов спорта Николаем Морозовым.

- С чего начинался горнолыжный комплекс «Калинка-Морозов»?

- Зимний спорт интересовал меня с самого детства. Помню, в 12 лет первый раз прокатился на Кикиморской горе на сноуборде, прямо по улице Урицкого. Тогда здесь были сараи, другие незаконные хозяйственные постройки — очень неухоженное место. Когда у отца появилась уникальная идея - построить здесь горнолыжный комплекс, мы с братом и сестрой ему помогали. Сначала по мелочам (разгребали мусор, строили первые домики), а потом это дело меня затянуло, и я стал относиться к комплексу как к интересному и востребованному бизнес-проекту,  который можно и нужно развивать. Когда вкладываешь в дело свои силы и знания, делаешь всё с нуля, то и отношение к нему совсем другое.

Параллельно сам осваивал сноуборд и горные лыжи, изучал как теоретические основы, так и практические навыки, поскольку считаю, что человек, который руководит какой-либо структурой, обязательно должен знать свое дело изнутри.

Сейчас Центр зимнего отдыха КАЛИНКА -  моя работа, моя жизнь, моё будущее…

- Почему выбрали именно улицу Урицкого?

- Район для строительства комплекса был выбран не случайно. Здесь жил мой прадед, живет дедушка и отец. Дед очень много рассказывал про «Кикиморскую гору» и как использовалось это место. Издавна  этот склон был очень популярен у жителей Вятки, особенно у маленьких – они катались здесь на санках, жители дружно отмечали праздники. Так что, можно сказать, мы продолжаем многолетнюю хорошую традицию – развиваем историческое место для земляков.

- Когда пришло понимание, что горнолыжный спорт из увлечения может стать вашей профессиональной деятельностью ?

- Всё произошло само собой: когда с детских лет с утра до ночи находишься на комплексе – работаешь, учишься, то рано или поздно это тебя захватывает, и ты понимаешь, что вот она – твоя жизнь. Может, звучит немного пафосно, но в моем случае было именно так. Я вкладываю в комплекс все свои знания, навыки, свою душу, и, конечно же, связываю с ним свое будущее. Будет развиваться комплекс, буду развиваться и я – как предприниматель и как управленец. Если топтаться на месте, то настанет застой, и все, сделанное раньше, окажется напрасным. Поэтому для меня «Калинка-Морозов» - стимул двигаться вперед.

- На ваш взгляд, для бизнеса важно хорошее образование?

- Занимаясь бизнесом, необходимо свободно ориентироваться в вопросах экономики и юриспруденции. Поэтому я выбрал профильные образовательные учреждения: сначала закончил Кировский экономикой-правовой лицей, получил высшее образование в Университете им. О. Е. Кутафина (МГЮА) по специальности Юриспруденция, сейчас там же продолжаю обучение, но уже в магистратуре.

Помимо образования, очень важно досконально знать свое дело – до каждой мелочи. Скажем, я – не профессиональный спортсмен, но вполне реализовал себя как прекрасный инструктор по горным лыжам и сноуборду, который может найти подход к каждому клиенту. Горнолыжный спорт я знаю очень хорошо, и это помогает в работе.

- В чем, на ваш взгляд, специфика горнолыжного комплекса?

- В большом количестве различных нюансов, которые нужно учитывать. Это, к примеру, важность привлечения и обучения квалифицированных инструкторов, изучение способов подготовки качественной и безопасной трассы, отработка взаимодействия различных служб, расширение сервисов.

Наш комплекс довольно молодой, поэтому мы не стесняемся брать на вооружение наработки коллег из других городов и стран. Активно практикуем обучение персонала — как в России, так и за границей. К примеру, наши сотрудники ездили на стажировку в Финляндию, где очень развит горнолыжный спорт, много комплексов с развитой инфраструктурой, и у них есть чему научиться. Они работали на иностранном курорте и изучали, как работают различные службы: подготовка трасс, инструкторы, судьи. Опыт, полученный во время этих поездок, мы уже несколько лет применяем здесь.

- Вы тоже ездите?

- Обязательно! Самая запоминающаяся поездка была в Сочи на Олимпийские игры. Я  был там в качестве волонтера. Получил колоссальный опыт: увидел изнутри подготовку и проведение таких масштабных соревнований, зарядился невероятной энергией, понял, что при желании можно добиться всего. С этим пониманием вернулся в Киров и с еще большим энтузиазмом взялся за работу.

Минувшей зимой побывал в Красноярске  - на студенческой Универсиаде. Здесь были уже совсем другие задачи – изучить опыт местного горнолыжного комплекса, который является одним из крупнейших и популярных в Сибири.

Кроме того, регулярно езжу на международные выставки, посвященные горнолыжной индустрии – изучаю современные тренды и тенденции, знакомлюсь с людьми. Это очень важно.

- Горнолыжный спорт как социальный бизнес перспективен для Кирова?

- Конечно! Желающих заниматься им много, а условий практически нет. Пример Центра зимнего отдыха КАЛИНКА показывает, что без бюджетной помощи только своими руками, силами и средствами вполне реально создать полноценный комплекс и развивать его.

- В чем, на ваш взгляд, заключается специфика комплекса?

- Одним из основных наших приоритетов всегда была массовость. Мы не готовим профессиональных спортсменов, а учим горным лыжам, сноуборду и фристайлу всех желающих. Наверное, в этом и заключается популярность комплекса – сюда может прийти человек, который даже не умеет стоять на лыжах, и мы выведем его на определенный уровень.

- У вас есть понимание того, как будет развиваться Центр зимнего отдыха КАЛИНКА в ближайшем будущем?

- Есть и понимание, и планы, но многое зависит от того, будут ли у нас земли в долгосрочной аренде или собственности. Реализация серьезных проектов требует времени и серьезных затрат, и необходимы определенные гарантии, что все не будет сделано впустую.

Скажем, мы хотим приобрести установку системы оснежения – это очень сложное и дорогостоящее (от 10 миллионов рублей) оборудование. Покупать его нужно только будучи уверенным в том, что комплексу дадут спокойно развиваться. Установка состоит из водоема, насосной станции с системами фильтрации и подогрева воды. На сегодняшний день таких систем у нас нет, и ее установка однозначно стала бы стимулом к повышению уровня качества и безопасности наших услуг, а также развитию зимних видов спорта в Кирове.

Планируем и дальше закупать инвентарь, развивать секции, продолжать обучение персонала. Поскольку в Кирове нет учебных заведений, где бы готовили инструкторов и тренеров по горнолыжным дисциплинам, этим приходится заниматься нам самим, отправлять обучаться в другие города, это не каждый может себе позволить.

В идеале хочется создать вокруг нашего комплекса хороший качественный спортивный кластер, рассчитанный на все возрасты – от детей до пенсионеров. Он обязательно должен быть круглогодичным: с велосипедными и пешеходными дорожками, треком, возможностями для занятий разными видами спорта, развлечениями.

В свое время мы разработали проект этого кластера, прочитали примерную смету строительства спортивных объектов. Помимо нашего комплекса, планировалось задействовать территорию Вересников – получился бы отличный кластер, который привлек бы туристов из области и других регионов, а также предоставил бы нескольких тысячам детей освоить горнолыжный спорт и сноуборд по доступным ценам.  Но затем начались известные события, связанные с земельными участками, и проекты мы вынуждены были отложить. Надеюсь на то, что нам его все-таки удастся реализовать – появление крупного спортивного кластера пойдет на пользу жителям Кирова.

 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  376  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  575

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  168

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  280


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  109

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  112