Кластер для легкой промышленности

В течение года в регионе планируется создать кластер легкой промышленности. О деталях проекта рассказал заместитель министра промышленной политики Кировской области Иван Зазирный.

15.05.2019  950

Концепция развития легкой промышленности прошла согласование в Министерстве промышленности и торговли РФ.

- Отрадно отметить, что сегодня ни в одном регионе актуальных концепций, которые бы определяли и описывали ход развития отрасли, не существует, - отметил замминистра.

По его словам, наиболее значимые позиции в легкой промышленности Кировской области занимают кожевенно-обувная, пушно-меховая, текстильно-трикотажная подотрасли. Оборот первой, к примеру, составляет около 6 миллиардов рублей в год, она представлена 51 предприятием. В текстильно-трикотажной действуют 147 предприятий с оборотом 3 миллиарда рублей.

Замминистра обрисовал общую ситуацию на рынке легпрома. Негативными факторами для всех подотраслей сегодня является падение покупательской способности населения, обилие контрафактной продукции, что ведет к стагнации производства.

- Наша концепция посвящена тому, как в сложившихся условиях найти точки роста. Согласно Стратегии пространственного развития РФ, утвержденной в начале 2019 года, регионам предстоит сосредоточить свои усилия на тех направлениях, где они обладают конкурентными преимуществами. В Кировской области это кожевенно-обувная и пушно-меховая подотрасли, - рассказал Иван Зазирный.

Среди факторов, имеющих решающее значение для развития легкой промышленности региона, замминистра назвал исторически сложившиеся традиции производства, научный и импортозамещающий потенциал. К примеру, в Российскую Федерацию ежегодно ввозится обуви на сумму более 2 млрд долларов США, а до 90% рынка меховых изделий занято зарубежными производителями.

Вместе с тем, в стране отмечается неразвитость отечественного законодательства и механизмов борьбы с контрафактом и некачественными товарами.

- Так сложилось, что соблюдение технических регламентов Таможенного союза по факту является необязательным для зарубежных и кустарных производителей, так как Роспотребнадзор и другие компетентные органы в рамках существующего законодательства просто не в состоянии выявлять и снимать с продажи подобные товары, - отметил замминистра. - Несоблюдение требований сертификации соответствия продукции приводит к тому, что для производства детской обуви, к примеру, используются некачественные материалы, она продается по низкой цене и может нанести вред здоровью человека.

Еще одной проблемой является невозможность использования в полной мере потенциала внутреннего рынка, несмотря на то, что он является вторым по объему после продовольственного. Сегодня у легпрома нет стимулов для инвестиций, давит высокая доля импорта, российские предприятия ущемлены на этом рынке. В зарубежных странах данная проблема была решена много лет назад - за счет планомерного совершенствования законодательства.

- Несмотря на то, что компетенции для решения данных вопросов находятся на федеральном уровне, мы понимаем необходимость развития региональных механизмов для использования потенциала внутреннего рынка с целью развития местных производств, - отметил Иван Зазирный.

Следует отметить, что в Кировской области для разработки и реализации направлений концепции развития легкой промышленности при министерстве промышленной политики создан специальный совет. Он определяет совместные действия власти и бизнеса, приоритетность задач, на которых следует сконцентрировать усилия заинтересованных сторон.

К примеру, одной из задач станет развитие Кировской агломерации, выделение в ней коридора развития легкой промышленности на площадках в Коминтерне, Зонихе, Вахрушах, Слободском, где сосредоточен основной потенциал отрасли. Кроме того, будут использованы полученные в Белой Холунице преимущества открытия ТОСЭР. Рассматриваются возможности создания промышленного кластера легкой промышленности Кировской области по аналогу с биотехнологическим. На региональном уровне обсуждается выделение дополнительных мер поддержки для предприятий отрасли. Высокая доля импортного оборудования и комплектующих в легкой промышленности дает возможность использовать потенциал созданного при ВятГУ инжинирингового центра.

- Цепочка предприятий, которые могут войти в кластер легпрома имеется, мы в состоянии создать его в течение года, дело за инвестпроектом, к которому мы могли бы привлечь федеральные инвестиции. Пока такого проекта нет, но мы его ищем, - отметил Иван Зазирный.

По мнению замминистра, реализация данных инициатив значительно повысит потенциал легкой промышленности региона, а системная совместная работа бизнеса и власти в рамках совета развития легпрома способна вывести кировские предприятия на ведущие позиции в РФ в своих сегментах.

Напомним, легкая промышленность Кировской области — социально важный сектор экономики. В нем трудятся около 9 тысяч человек, что составляет 10% от всех занятых в экономике области.

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние.
24.06.2019    Аудиторы отчитались о закупках
Контрольно-счетная палата Кировской области в 2018 году выявила 1547 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 62,6 млн рублей. Данные аудита опубликованы на сайте КСП. 95% нарушений приходится на муниципальный уровень. Типичные нарушения — оплата невыполненных работ (услуг), принятие товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата контрактов и т. д.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 15.05.2019, 22:39
    Любят чинуши за чужой труд лавры получать.... а что это мЫнЫнстРЪ для легкой промышленности сотворил? Ничего.. Льгот по налогам нет, тарифов низких не будет, госзаказами не поможет, от проверок не прикроет.... И нахрен такой мЫнВстрЪ нужен? У его карьера на главном мсте, у фабрик - выжить главное в наш непростой 21век(((
    ответить
  • предприниматель, 16.05.2019, 16:50
    Где рабочих брать для ЛП? 5 пту закрыли - теперь там менеджеры-хуенеджеры, бизнес-хостесс. Где обучают на швей, сварщиков? НИГДЕ!
    ответить
    • дурак, 19.05.2019, 20:51
      пту ничему не учили . приходилось переучивать . к нам присылали двух сварных - учили на месте у себя . присылали также из какого центра - учился паяльник за свои - тоже переучивали . преподы - говно
      ответить
  • кпрф , 18.05.2019, 22:15
    не кластер, а клистир - описка
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  375  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  575

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  167

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  280


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  108

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  111