Кластер для легкой промышленности

Кластер для легкой промышленности

1096 0

В течение года в регионе планируется создать кластер легкой промышленности. О деталях проекта рассказал заместитель министра промышленной политики Кировской области Иван Зазирный.

Концепция развития легкой промышленности прошла согласование в Министерстве промышленности и торговли РФ.

- Отрадно отметить, что сегодня ни в одном регионе актуальных концепций, которые бы определяли и описывали ход развития отрасли, не существует, - отметил замминистра.

По его словам, наиболее значимые позиции в легкой промышленности Кировской области занимают кожевенно-обувная, пушно-меховая, текстильно-трикотажная подотрасли. Оборот первой, к примеру, составляет около 6 миллиардов рублей в год, она представлена 51 предприятием. В текстильно-трикотажной действуют 147 предприятий с оборотом 3 миллиарда рублей.

Замминистра обрисовал общую ситуацию на рынке легпрома. Негативными факторами для всех подотраслей сегодня является падение покупательской способности населения, обилие контрафактной продукции, что ведет к стагнации производства.

- Наша концепция посвящена тому, как в сложившихся условиях найти точки роста. Согласно Стратегии пространственного развития РФ, утвержденной в начале 2019 года, регионам предстоит сосредоточить свои усилия на тех направлениях, где они обладают конкурентными преимуществами. В Кировской области это кожевенно-обувная и пушно-меховая подотрасли, - рассказал Иван Зазирный.

Среди факторов, имеющих решающее значение для развития легкой промышленности региона, замминистра назвал исторически сложившиеся традиции производства, научный и импортозамещающий потенциал. К примеру, в Российскую Федерацию ежегодно ввозится обуви на сумму более 2 млрд долларов США, а до 90% рынка меховых изделий занято зарубежными производителями.

Вместе с тем, в стране отмечается неразвитость отечественного законодательства и механизмов борьбы с контрафактом и некачественными товарами.

- Так сложилось, что соблюдение технических регламентов Таможенного союза по факту является необязательным для зарубежных и кустарных производителей, так как Роспотребнадзор и другие компетентные органы в рамках существующего законодательства просто не в состоянии выявлять и снимать с продажи подобные товары, - отметил замминистра. - Несоблюдение требований сертификации соответствия продукции приводит к тому, что для производства детской обуви, к примеру, используются некачественные материалы, она продается по низкой цене и может нанести вред здоровью человека.

Еще одной проблемой является невозможность использования в полной мере потенциала внутреннего рынка, несмотря на то, что он является вторым по объему после продовольственного. Сегодня у легпрома нет стимулов для инвестиций, давит высокая доля импорта, российские предприятия ущемлены на этом рынке. В зарубежных странах данная проблема была решена много лет назад - за счет планомерного совершенствования законодательства.

- Несмотря на то, что компетенции для решения данных вопросов находятся на федеральном уровне, мы понимаем необходимость развития региональных механизмов для использования потенциала внутреннего рынка с целью развития местных производств, - отметил Иван Зазирный.

Следует отметить, что в Кировской области для разработки и реализации направлений концепции развития легкой промышленности при министерстве промышленной политики создан специальный совет. Он определяет совместные действия власти и бизнеса, приоритетность задач, на которых следует сконцентрировать усилия заинтересованных сторон.

К примеру, одной из задач станет развитие Кировской агломерации, выделение в ней коридора развития легкой промышленности на площадках в Коминтерне, Зонихе, Вахрушах, Слободском, где сосредоточен основной потенциал отрасли. Кроме того, будут использованы полученные в Белой Холунице преимущества открытия ТОСЭР. Рассматриваются возможности создания промышленного кластера легкой промышленности Кировской области по аналогу с биотехнологическим. На региональном уровне обсуждается выделение дополнительных мер поддержки для предприятий отрасли. Высокая доля импортного оборудования и комплектующих в легкой промышленности дает возможность использовать потенциал созданного при ВятГУ инжинирингового центра.

- Цепочка предприятий, которые могут войти в кластер легпрома имеется, мы в состоянии создать его в течение года, дело за инвестпроектом, к которому мы могли бы привлечь федеральные инвестиции. Пока такого проекта нет, но мы его ищем, - отметил Иван Зазирный.

По мнению замминистра, реализация данных инициатив значительно повысит потенциал легкой промышленности региона, а системная совместная работа бизнеса и власти в рамках совета развития легпрома способна вывести кировские предприятия на ведущие позиции в РФ в своих сегментах.

Напомним, легкая промышленность Кировской области — социально важный сектор экономики. В нем трудятся около 9 тысяч человек, что составляет 10% от всех занятых в экономике области.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений