Кластер для легкой промышленности

В течение года в регионе планируется создать кластер легкой промышленности. О деталях проекта рассказал заместитель министра промышленной политики Кировской области Иван Зазирный.

15.05.2019  1433

Концепция развития легкой промышленности прошла согласование в Министерстве промышленности и торговли РФ.

- Отрадно отметить, что сегодня ни в одном регионе актуальных концепций, которые бы определяли и описывали ход развития отрасли, не существует, - отметил замминистра.

По его словам, наиболее значимые позиции в легкой промышленности Кировской области занимают кожевенно-обувная, пушно-меховая, текстильно-трикотажная подотрасли. Оборот первой, к примеру, составляет около 6 миллиардов рублей в год, она представлена 51 предприятием. В текстильно-трикотажной действуют 147 предприятий с оборотом 3 миллиарда рублей.

Замминистра обрисовал общую ситуацию на рынке легпрома. Негативными факторами для всех подотраслей сегодня является падение покупательской способности населения, обилие контрафактной продукции, что ведет к стагнации производства.

- Наша концепция посвящена тому, как в сложившихся условиях найти точки роста. Согласно Стратегии пространственного развития РФ, утвержденной в начале 2019 года, регионам предстоит сосредоточить свои усилия на тех направлениях, где они обладают конкурентными преимуществами. В Кировской области это кожевенно-обувная и пушно-меховая подотрасли, - рассказал Иван Зазирный.

Среди факторов, имеющих решающее значение для развития легкой промышленности региона, замминистра назвал исторически сложившиеся традиции производства, научный и импортозамещающий потенциал. К примеру, в Российскую Федерацию ежегодно ввозится обуви на сумму более 2 млрд долларов США, а до 90% рынка меховых изделий занято зарубежными производителями.

Вместе с тем, в стране отмечается неразвитость отечественного законодательства и механизмов борьбы с контрафактом и некачественными товарами.

- Так сложилось, что соблюдение технических регламентов Таможенного союза по факту является необязательным для зарубежных и кустарных производителей, так как Роспотребнадзор и другие компетентные органы в рамках существующего законодательства просто не в состоянии выявлять и снимать с продажи подобные товары, - отметил замминистра. - Несоблюдение требований сертификации соответствия продукции приводит к тому, что для производства детской обуви, к примеру, используются некачественные материалы, она продается по низкой цене и может нанести вред здоровью человека.

Еще одной проблемой является невозможность использования в полной мере потенциала внутреннего рынка, несмотря на то, что он является вторым по объему после продовольственного. Сегодня у легпрома нет стимулов для инвестиций, давит высокая доля импорта, российские предприятия ущемлены на этом рынке. В зарубежных странах данная проблема была решена много лет назад - за счет планомерного совершенствования законодательства.

- Несмотря на то, что компетенции для решения данных вопросов находятся на федеральном уровне, мы понимаем необходимость развития региональных механизмов для использования потенциала внутреннего рынка с целью развития местных производств, - отметил Иван Зазирный.

Следует отметить, что в Кировской области для разработки и реализации направлений концепции развития легкой промышленности при министерстве промышленной политики создан специальный совет. Он определяет совместные действия власти и бизнеса, приоритетность задач, на которых следует сконцентрировать усилия заинтересованных сторон.

К примеру, одной из задач станет развитие Кировской агломерации, выделение в ней коридора развития легкой промышленности на площадках в Коминтерне, Зонихе, Вахрушах, Слободском, где сосредоточен основной потенциал отрасли. Кроме того, будут использованы полученные в Белой Холунице преимущества открытия ТОСЭР. Рассматриваются возможности создания промышленного кластера легкой промышленности Кировской области по аналогу с биотехнологическим. На региональном уровне обсуждается выделение дополнительных мер поддержки для предприятий отрасли. Высокая доля импортного оборудования и комплектующих в легкой промышленности дает возможность использовать потенциал созданного при ВятГУ инжинирингового центра.

- Цепочка предприятий, которые могут войти в кластер легпрома имеется, мы в состоянии создать его в течение года, дело за инвестпроектом, к которому мы могли бы привлечь федеральные инвестиции. Пока такого проекта нет, но мы его ищем, - отметил Иван Зазирный.

По мнению замминистра, реализация данных инициатив значительно повысит потенциал легкой промышленности региона, а системная совместная работа бизнеса и власти в рамках совета развития легпрома способна вывести кировские предприятия на ведущие позиции в РФ в своих сегментах.

Напомним, легкая промышленность Кировской области — социально важный сектор экономики. В нем трудятся около 9 тысяч человек, что составляет 10% от всех занятых в экономике области.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 15.05.2019, 22:39
    Любят чинуши за чужой труд лавры получать.... а что это мЫнЫнстРЪ для легкой промышленности сотворил? Ничего.. Льгот по налогам нет, тарифов низких не будет, госзаказами не поможет, от проверок не прикроет.... И нахрен такой мЫнВстрЪ нужен? У его карьера на главном мсте, у фабрик - выжить главное в наш непростой 21век(((
    ответить
  • предприниматель, 16.05.2019, 16:50
    Где рабочих брать для ЛП? 5 пту закрыли - теперь там менеджеры-хуенеджеры, бизнес-хостесс. Где обучают на швей, сварщиков? НИГДЕ!
    ответить
    • дурак, 19.05.2019, 20:51
      пту ничему не учили . приходилось переучивать . к нам присылали двух сварных - учили на месте у себя . присылали также из какого центра - учился паяльник за свои - тоже переучивали . преподы - говно
      ответить
  • кпрф , 18.05.2019, 22:15
    не кластер, а клистир - описка
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  596  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  221

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  404

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  202