Лесные проволочки

Начатое в 2015 году в поселке Лесные Поляны Омутнинского района строительство крупного промышленного комплекса по глубокой переработке древесины в настоящий момент не ведется. Инвестором проекта выступило ООО «Кировская лесопромышленная компания», которая на начальном этапе вложила в проект порядка 300 миллионов рублей и сегодня готова отстаивать свои права на продолжение работ в суде. Ответчиком, по мнению инвестора, должно выступить правительство Кировской области.

15.05.2019  923

Сегодня на пресс-конференции советник генерального директора ООО «КЛПК» Юрий Бантеев озвучил стоимость проекта. Строительство первой очереди составляет 1 млрд 890 млн рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 5 млрд 640 млн рублей. Решение о начале реализации приоритетного инвестпроекта было утверждено решением правительства Кировской области в декабре 2015 года. Итогом реализации проекта должно было стать четырехмодульное домостроительное предприятие с 80%-й степенью глубины переработки древесины. ООО «КЛПК» на подготовительные работы было затрачено порядка 300 миллионов рублей, в том числе произведены предоплаты поставщикам для покупки дорогостоящего импортного оборудования.

- С 2016 года начались проволочки, документы в течение очень долгого времени находились без движения в министерстве лесного хозяйства региона и не были отправлены в Минпромторг РФ для дальнейшего утверждения, хотя требуемые экспертизы федерального уровня были пройдены, - отметил советник.

В феврале 2018 года инвестор был вынужден внести обновления в документацию в связи с изменившимися критериями, предъявляемыми в подобным проектам. Тем не менее, уже в этом году ООО "КЛПК" получило очередной отказ в утверждении проекта от минлесхоза региона.

- У нас есть право обратиться с апелляцией в межведомственную комиссию под эгидой Минпромторга РФ и при повторном отрицательном решении регионального минлесхоза по нашему проекту — в суд, - заявил Юрий Бантеев. - Тем не менее, мы рассчитываем, что правительство Кировской области пойдет на конструктивный диалог. Предприятие готово производить продукцию уже в 2020 году, создав в поселке Лесные Поляны более 400 рабочих мест.

Со своей стороны глава МО «Леснополянское» Надежда Решетникова поддержала строительство домостроительного комплекса, заявив, что без организации рабочих мест в поселке, в котором проживает более 1200 человек, он вскоре прекратит существование.

- 300 человек перебивается случайными заработками, еще 300 выезжают на работу вахтовым методом за пределы поселка, - уточнила она. - Строительство предприятия жизненно необходимо поселению, чтобы предотвратить его вымирание.

назад


Читайте также:

16.09.2019    Министр — об избыточных требованиях к бизнесу
Опасения об избыточных требованиях и чрезмерном уголовном преследовании высказывают предприниматели, которые пытаются злоупотребить своими правами при заготовке древесины. Их в Кировской области меньшинство. Такое мнение в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» озвучил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
11.09.2019    Экономия на госдолге
По состоянию на 1 июля 2019 года государственный долг Кировской области составил 25,067 млрд рублей.
11.09.2019    На связи - Васильев
В пятницу, 13 сентября, глава региона Игорь Васильев в эфире «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнер «Эхо Москвы») подведет итоги работы на посту губернатора за два года. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Столыпин II, 15.05.2019, 19:16
    Чего это питерская братва под предводительством сына Грефа (от первого брака) засуетилась. Команда боевая, даже свой ликвидатор (Тыщенко) имеется. Тут же братья Дмитриевы (сыночки экс-руководителя ВЭБа). Бантеев - балабол, конечно: из тур-бизнеса в лесопереработку - это сильный ход. Вот только участие заграничных "помоек" напрягает. Зато финмониторингу будет чем заняться, может и на папашек что-нибудь найдут...
    ответить
    • Геннадий , 16.05.2019, 12:15
      Опять дешёвая компиляция и заказ. Единственно чем занимается Правительство области - так это пиаром. Может пропишите ФИО? За свои слова будете в суде отвечать.
      ответить
      • Столыпин II, 16.05.2019, 12:37
        Уважаемый, чем Вас так задела информация из открытых источников? Хотите обсудить?
        ответить
  • Владимир, 16.05.2019, 11:30
    Надо гнать из Омутнинского района "Алмис". Он взял в аренду под инвестпроект в районе около 200 тыс. кбм.леса. В течение нескольких лет ничего не строит из предприятий деревопереработки в Омутнинском районе. Хотя обещал много чего настроить. И куда смотрят наши правители района и области?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  213  1

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  144

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  142

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  172

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  752


В Нагорскую ЦРБ поступило новое диагностическое оборудование

Нагорская центральная районная больница приобрела новый фиброгастродуоденоскоп, он применяется для исследований органов пищеварительного тракта.

  19

В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  209

«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  40