Здоровое питание в школах

В Кирове прошел круглый стол, посвященный организации здорового питания школьников. В нем приняли участие губернатор Игорь Васильев, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева, глава администрации города Илья Шульгин, члены Общественной палаты, представители образовательных организаций и родительского сообщества, местные производители продуктов питания.

17.05.2019  522

Инициатором проведения круглого стола стал Игорь Васильев. По его словам, вопрос организации питания очень важен и требует тщательной проработки.

«Задача обеспечения школьников полноценным питанием тесно взаимосвязана с демографическими процессами и со здоровьем нации. В школьном рационе не должно быть продуктов непонятного происхождения и качества, поэтому очень важно вовлекать в этот процесс местных производителей, использовать все возможности, чтобы обеспечить детей качественными свежими продуктами», - сказал он.

Министерство просвещения РФ проводит конкурс по формированию единой концепции модели организации горячего питания школьников. Ее внедрение позволит достичь целевых показателей «майского указа» президента РФ: обеспечение устойчивого роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни.

Сейчас в Кировской области работают 480 государственных и муниципальных школ. 70% учеников получают горячее одноразовое питание, 22% - двухразовое. Его организует и осуществляет либо сама школа (73%), либо сторонняя организация на основе договора. Более половины школ используют только местную продукцию. Согласно результатам мониторинга, свыше 90% учащихся и их родителей удовлетворены качеством питания.

Министерство образования разработало рекомендации по созданию на официальных сайтах учебных заведений раздела «Школьное питание». Здесь будут размещены нормативные документы и актуальное меню школьников. Родители получат информацию о ежедневном меню ребенка, замене блюд или ингредиентов (это особенно важно для родителей детей-аллергиков).

Участники круглого стола отметили, что во многих регионах нет долгосрочного сотрудничества с поставщиками услуг, что приводит к большой наценке на школьное питание. В регионах должны быть поставщики, которые заинтересованы в добросовестной конкуренции.

Вопрос организации здорового питания школьников будет вынесен на обсуждение рабочей подгруппы Госсовета РФ по образованию. Ее возглавляет Игорь Васильев. На заседании будут озвучены и предложения, которые прозвучали сегодня на круглом столе.

«Все дети должны иметь равные возможности по обеспечению качественным питанием. Поэтому по всей стране важно установить единые требования и подходы к организации горячего питания школьников, – подытожил Дмитрий Курдюмов.

назад


Читайте также:

24.08.2019    50 мастерских
В колледжах и техникумах Кировской области продолжается внедрение наиболее актуальных на рынке труда специальностей из перечня ТОП-50. Более 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием, помогут студентам получить практические навыки работы по выбранной специальности.
23.08.2019    Кировские онкологи начали применять лапароскопию для удаления опухолей
Всё больше в приоритет ставят малоинвазивные методы лечения и диагностики раковых заболеваний
23.08.2019    В районные больницы приходят на работу новые специалисты
Так, новые терапевты, педиатры и гинекологи начали работу в центральной районной больнице Белой Холуницы.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Сергей, 17.05.2019, 10:09
    Из темы сего "Круглого стола" делаю вывод, как родитель двух школьников, что сейчас питание в школах не полноценное и не здоровое, в сфере обеспечения тоже бардак, продукты непонятного происхождения и качества. Вопрос ко всем ответственным, надзорным, контролирующим органам - как вы выполняете свои должностные обязанности?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  132

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  108

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  97

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  105


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  207