Здоровое питание в школах

В Кирове прошел круглый стол, посвященный организации здорового питания школьников. В нем приняли участие губернатор Игорь Васильев, первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева, глава администрации города Илья Шульгин, члены Общественной палаты, представители образовательных организаций и родительского сообщества, местные производители продуктов питания.

17.05.2019  447

Инициатором проведения круглого стола стал Игорь Васильев. По его словам, вопрос организации питания очень важен и требует тщательной проработки.

«Задача обеспечения школьников полноценным питанием тесно взаимосвязана с демографическими процессами и со здоровьем нации. В школьном рационе не должно быть продуктов непонятного происхождения и качества, поэтому очень важно вовлекать в этот процесс местных производителей, использовать все возможности, чтобы обеспечить детей качественными свежими продуктами», - сказал он.

Министерство просвещения РФ проводит конкурс по формированию единой концепции модели организации горячего питания школьников. Ее внедрение позволит достичь целевых показателей «майского указа» президента РФ: обеспечение устойчивого роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни.

Сейчас в Кировской области работают 480 государственных и муниципальных школ. 70% учеников получают горячее одноразовое питание, 22% - двухразовое. Его организует и осуществляет либо сама школа (73%), либо сторонняя организация на основе договора. Более половины школ используют только местную продукцию. Согласно результатам мониторинга, свыше 90% учащихся и их родителей удовлетворены качеством питания.

Министерство образования разработало рекомендации по созданию на официальных сайтах учебных заведений раздела «Школьное питание». Здесь будут размещены нормативные документы и актуальное меню школьников. Родители получат информацию о ежедневном меню ребенка, замене блюд или ингредиентов (это особенно важно для родителей детей-аллергиков).

Участники круглого стола отметили, что во многих регионах нет долгосрочного сотрудничества с поставщиками услуг, что приводит к большой наценке на школьное питание. В регионах должны быть поставщики, которые заинтересованы в добросовестной конкуренции.

Вопрос организации здорового питания школьников будет вынесен на обсуждение рабочей подгруппы Госсовета РФ по образованию. Ее возглавляет Игорь Васильев. На заседании будут озвучены и предложения, которые прозвучали сегодня на круглом столе.

«Все дети должны иметь равные возможности по обеспечению качественным питанием. Поэтому по всей стране важно установить единые требования и подходы к организации горячего питания школьников, – подытожил Дмитрий Курдюмов.

назад


Читайте также:

14.06.2019    В рамках нацпроекта «Демография» социальные работники региона учатся основам долговременного ухода
Группа, состоящая из 20 специалистов организаций социального обслуживания из Кирова и Кирово-Чепецка, на базе государственного медицинского университета очно обучается основам долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.
14.06.2019    Segezha - в Кирове
Лесопромышленный холдинг Segezha Group, дочерняя структура АФК "Система", зарегистрировался в Кировской области. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Кирове сообщил губернатор региона Игорь Васильев. (1)
12.06.2019    "Кванториум" в Новочебоксарске
В этом году в Новочебоксарске откроется детский технопарк "Кванториум". На эти цели потратят 107,4 млн рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Сергей, 17.05.2019, 10:09
    Из темы сего "Круглого стола" делаю вывод, как родитель двух школьников, что сейчас питание в школах не полноценное и не здоровое, в сфере обеспечения тоже бардак, продукты непонятного происхождения и качества. Вопрос ко всем ответственным, надзорным, контролирующим органам - как вы выполняете свои должностные обязанности?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  246

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  237  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани? ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  176

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  255

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  203

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  153


Кировчанин погасил долги за теплоэнергию на 150 тысяч рублей

Освежить память должнику помог рейд энергетиков и приставов.

  174

«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  76