Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

19.05.2019 19:53:00 1589 0
Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке, коммерческих турнирах для рыбаков.
В Кировской области хорошие перспективы для развития охотничьего туризма. При этом за последнее время количество иностранцев сократилось, и политика здесь не при чем. Отстрел хищников – не блажь, а необходимость. Рыбаки находятся в более выгодном положении, чем охотники. Об этом в интервью «БН» рассказал председатель правления Общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов» Юрий Бартев.
 
- Юрий Владимирович, общество больше связано с охотниками или рыболовами?
 
- Больше с охотниками. У нас 35 структурных подразделений, расположенных в районах. Все - полностью самостоятельные юридические лица. В наших организациях трудится 265 штатных сотрудников, в том числе 26 охотоведов, 143 егеря, 7 кинологов.
 
- Какова процедура получения права на охоту?
 
- Сначала нужно прийти в региональное министерство лесного хозяйства. У них есть подведомственная организация — управление охраны и использования животного мира. Там надо получить охотничий билет единого федерального образца. Такие государство выдает с 2011 года. Для охотника билет бесплатный, действует по всей России.
 
Этот билет внес некоторые коррективы в работу нашей общественной организации, потому что перестал действовать как разрешающий для получения оружия. Соответственно, людям, которые не охотятся в наших угодьях, наш билет стал не нужен. Сегодня членами общества являются 15 тысяч 454 человека. В 2011 году нас было 21 тысяча 611 человек. Потеряли 5 тысяч, но это было предсказуемо. После получения единого федерального билета вы решаете — вступать в общество или нет. Зависит от того, в каких угодьях планируете охотиться.
 
- Поясните?
 
- Члены общества получают преференции в наших охотничьих угодьях. Их площадь составляют 5,6 млн га, это половина угодий области. Остальные не зависят от нашего билета. Если человек состоит в нашем структурном подразделении, для него одна цена на выдачу путевки. Если не состоит – другая, подороже. Почему? Во-первых, члены общества вносят членский взнос 600 рублей (для некоторых, к примеру, женщин есть льготы, а ветеранам ВОВ наша путевка выдается бесплатно. Во-вторых, большинство членов общества принимают участие в нашей работе по сохранению ресурсов, борются с браконьерами, засеивают поля. Одна из основных целей общества – охранять, сохранять природу и создавать условия для размножения животных.
 
- Какие результаты дало введение единого охотничьего билета?
 
- Это упорядочило статистику охотников, хотя здесь есть свои нюансы. Если человек не охотится, а билет у него лежит, тот все равно числится охотником. Все, получившие билет с 2011 года и добровольно его не сдавшие, числятся охотниками. Сейчас, насколько знаю, идет речь об ограничении срока действия и введении госпошлины, чтобы это изменить.
 
 
- Без билета оружия не получить?
 
- Нет, никак. Официально ты не охотник. Если выйдешь с оружием — браконьер.
 
- По вашему мнению, браконьеров стало больше или меньше?
 
- Меньше. Порядок медленно, но наводится. Эта работа больше в ведении охотнадзора. Работают сотрудники управления, при нем есть охотинспекторы, опергруппа. Сейчас создана структура производственных охотничьих инспекторов, которым управление выдает удостоверения после сдачи зачета. Это штатные работники охотничьих хозяйств, им даны полномочия писать сообщения, проверять документы. Считаю, контроль ведется, но стремиться надо к лучшему. По итогам нынешнего весеннего сезона я разговаривал с несколькими охотпользователями. Серьезных нарушений не выявлено, хотя рейдов проводилось много.
 
- На сессии в марте депутаты ОЗС внесли корректировки в систему жеребьевки при распределении охотничьих ресурсов. На ваш взгляд, это правильная политика?
 
- Полностью с ней согласен. Начинали вообще с живой очереди. Номерок на руку, строились в очередь и караулили сутки-двое. Потом сделали жеребьевку. Время показало шероховатости. К примеру, заявлений подано 150, а лимит – 10. И выигрывают путевки не местные, в том числе и те, кто не планировал охотиться. После мартовских корректировок стало справедливее. Местное население или охотники, принимающие участие в работе охотничьих угодий, получили приоритетное право на получение разрешения. Приоритет отдается и, к примеру, охотникам на добычу лисиц и енотовидных собак, потому что эти животные являются основными переносчиками бешенства в дикой природе (волчатники по-прежнему в этом списке). На эти категории охотников отведено 70% от возможного объема добычи, на все остальных – 30%. Времени прошло немного, система доказала свою эффективность. Уверен, что она продолжит совершенствоваться.
 
- Какие виды охоты в Кировской области самые популярные?
 
- Весной пользуются спросом глухарь и тетерев. Осенью – медведь, лось. Каждый выбирает интересный для себя вид, и предпочтения от года в год могут меняться. В этом году захотел идти на глухаря, в следующем — на медведя. Кто-то всю жизнь охотится только на зайца, поэтому как оценить?
 
- Если у охотника путевка на зайца, а на охоте вдруг стадо лосей подходит? Это же соблазн…
 
- Уголовное дело. Если путевка выдана на лося, то и охотиться ты можешь только на лося. На некоторых животных — штучно, к примеру, для глухарей пишется: «Один глухарь». Если два подстрелит, то браконьер, а это административная или уголовная ответственность.
 
- Сколько в среднем стоит путевка? К примеру, на медведя?
 
- В Кировской области на медведя - от 10 тысяч рублей. Цена зависит от того, куда поедите, на кого, как будете охотиться. Очень много факторов. Средняя цена весенней охоты на гуся – от тысячи рублей за сезон — 10 дней. В малонаселенных северных районах дешевле.
 
- Откуда в наши леса едут иностранцы?
 
- Отовсюду. Проще сказать – из стран Евросоюза, чем все их перечислять. Хотя их поток упал. Если мы в 2004-2005 году принимали на весеннюю охоту по 50-60 туристов, сейчас примерно 10. Есть немало сложностей по въезду, оружию и оформлению трофеев. Не считаю, что политика на это сильно повлияла.
 
Не забывайте, что в нашу Кировскую область едут и охотники из России, со всех ее сторон. В Москве или Самаре, к примеру, есть свой глухарь, но они хотят побывать в местах «обжитых», а не в дачном поселке охотиться.
 
- Вы видите перспективы развития охотничьего туризма?
 
- Абсолютно.
 
- Что для этого не достает?
 
- Изменения законодательной базы на федеральном уровне. На мой взгляд, надо упростить ввоз охотниками-гостями оружия либо предоставлять его в аренду. Такая услуга предоставляется в Европе, в той же Белоруссии. В России аренда орудия запрещена. Разумным было бы упростить оформление трофеев, оформление всех этих ветеринарных документов занимает очень много времени.
 
- Гости едут ради процесса?
 
- И ради процесса, и за трофеем. Специально обученные люди готовят трофей к перевозке, те увозят с собой. Понятно, что со всеми необходимыми документами. В Москве охотники оформляют дополнительные документы на евроразрешение (ввоз-вывоз) и увозят. Если все благополучно, клиент уезжает с несколькими трофеями и чувством гордости.
 
 
- Какие виды охоты самые сложные?
 
- Для кого-то и заяц может быть сложным. Одна из сложных и трудозатратных – волк. У нас еще есть рысь — тоже сложная, но эта охота очень единичная. Я бы на первое место поставил волка. Волка объезжают на снегоходе либо обходят на лыжах. Собираются люди, обкладывают стаю флагами (катушки с флажками иногда километров на 10-15 разматывают). Потом обклад «разрезают», чтобы сократить территорию. Обзванивают и приглашают желающих на охоту. Изнутри гонят волка на флажки. Видите на фотографии? Семь волков, еще двух нет в кадре. Это один оклад. Представляете, что эта стая за зиму в лесу может сделать? По осени не только малышей, но и взрослых животных едят, и рога им не преграда. Зимой лоси по большому снегу медленно бегают, а кабаны вовсе передвигаются только по своим тропам. Это же все волчья добыча.
 
- То есть волков отстреливают для регулирования популяции?
 
- Да, снижение количества хищников – одно из важнейших мероприятий в биотехнии. За популяцией необходимо следить. В первую очередь речь именно о волках: их рост ведет к уменьшению числа других животных. В прошлом году нашими охотниками добыто 130 волков, по области 299.
 
- Сейчас количество фактов захода диких животных в населенные пункты увеличивается или нет?
 
- Думаю, нет. У меня нет такой статистики. Дикий зверь так просто к человеку не зайдет.
 
- Идет за едой?
 
- Как правило, заходят больные — бешеные лисицы, еноты. Из-за болезни они теряют чувство страха. По виду зверя видно, что он не адекватный. За едой — да, заходят. Например, зайцы бегают или кабаны — картошку копать. Но они не виноваты. Хозяин виноват, потому что забора нет.
 
- Опубликованные в соцсетях видео (к примеру, бегающего по территории тубдиспансера лося) - это же не фейк?
 
- Заходы в город лося есть, не единичные. Есть общее мнение: летом, в жару, лосей достает гнус. Животные от этого начинают дуреть, но они не больные. Забегают обычно молодые. В Ганино видели глухарок, но это единичные случаи.
 
- Говорят, что дикий зверь в лесу без причины на человека не нападет. А, к примеру, медведица с медвежатами?
 
- На практике – медведица, у которой медвежата, всегда защищает потомство. Только она не нападает, а отпугивает. Стоит на расстоянии 20 метров и предупреждает. Сам наглеть не будешь — не нападет. Это защита потомства. Просто так зверь не нападает. Взять обычную гадюку: не наступить – не укусит. Человеку, находясь в лесу, надо научиться соблюдать элементарные нормы безопасности. Случаев нападения минимум. В прошлом году в Омутнинске медведь напал, но там ситуация непонятная.
 
- Лично вы опасную ситуация с животными попадали?
 
- Нет.
 
- Потому что опытный?
 
- Потому что везло.
 
 
- Кормов сколько выкладываете?
 
- Около 2,5 тонны в год. Это, к примеру, соль в солонцы для лося, зайца. Животные употребляют ее в качестве минерального вещества. Мы засеиваем более 1.5 тысячи га кормовых полей. Сами, без всяких колхозов. В основном, выращиваем овес, хотя кто-то сеет горох, подсевает кукурузу.
 
- Для кого?
 
- Кабан, медведь, боровая дичь. Где-то заяц придет, птица залетит. Поля посещают абсолютно разные животные. В основном, засеиваются для медведя и кабана. С одной стороны, это средство для охоты. На медведя охотятся осенью в овсяном поле. Это биотехническое мероприятие, которое действует с двух сторон. В одном случае помогает охотиться (привлекает животное любимым кормом). С другой — поле кормит и других животных, в том числе и подрастающее к зиме поколение. Охота ведется на медведя, а не на медведицу с медвежатами. Если на поле пришла медведица с медвежатами, то последние лягут в берлогу более упитанными. Так делают все охотничьи хозяйства, это биотехния.
 
Выкладываем зерно в подкормочные площадки для кабанов и кормушки для них. На них кабаны кормятся зимой. Кабану очень тяжело зимой. Лось выживает, медведь спит, а кабану по снегу ходить сложно, поэтому они живут около подкормочных площадок. Их для этого и кормят, чтобы выжили, дали весной приплод и к осени было достаточно особей для отстрела, чтобы не нарушить популяцию. Таких стационарных кормушек и подкормочных площадок у нас более 3767.
 
- Вот-вот сезон охоты заканчивается. Быстро прошел. Кто устанавливает сроки?
 
- С 19 мая закрывается сезон охоты на медведя. Весенняя охота всегда скоротечная, чтобы не мешать животным размножаться. С 1 июня охота на кабана откроется. Затем пойдут птицы…
 
Сроки установлены на федеральном уровне. Региональное правительство устанавливает параметры охоты. Мы не можем выходить за рамки Москвы, но можем корректировать сроки этими параметрами.
 
- Кто устанавливает квоты?
 
- Тоже федерация, определяя общий процент изъятия для определенного вида животных. Мы проводит учет, в зависимости от результатов нам устанавливают квоты. Они утверждаются по лимитируемым видам: лось, кабан, медведь, барсук и выдра.
 
- Животами с помощью чипов считаете?
 
- Это из грани фантастики. Есть отработанная годами методика по зимним маршрутным учетам. По всей области, по всему нашему «петуху» закладывается маршрутная сеть. Каждое хозяйство проходит свои маршруты. Первый день проходим от 5 до 15 км, затирая все следы. Потом идем по тому же маршруту, смотрим пересечение всех найденных видов следов - от белки до лося. Таких маршрутов – определенное количество на хозяйство. Я должен пройти по всем за определенный срок (январь-февраль). Потом все складывается, объединяется и считается численность для каждого хозяйства. Технологии отработаны годами.
 
Сейчас разрешили пользоваться снегоходом. Раньше по маршрутам можно было ходить только на лыжах. Грубо говоря, у меня хозяйство 50 га, я должен находить за два месяца 350 км. Это по снегу, без дорог – по дорогам запрещено, по высоковольтным запрещено, там очень много тонкостей.
 
- Вы занимаетесь охотничьими собаками?
 
- Охотничьим собаководством в Кировской области занимаемся только мы. Ведем учет собак (в прошлом году прошли перерегистрацию 1482 собаки), выдаем свидетельство, осматриваем щенков. Регулярно проводим мероприятия с собаками, к примеру, ежегодную выставку. В прошлом году в ней участвовало 170 собак. У нас работают 7 кинологов. В регионе есть люди, которые желают и готовы заниматься разведением зверовых собак. Есть, к примеру, лайчатники. Они сами ездят по выставкам. Многие на этом зарабатывают. У нас проходят различные состязания по медведю, по кабану. Собаки получают дипломы, занимают призовые места. Чем больше дипломов, тем собака ценнее, значит, ее быстрее пригласят на вязку. Это бизнес.
 
- Охотник должен быть физически выносливым?
 
- Это не обязательно. У меня были охотники и с протезами, и с одним глазом, один лет пять с одной рукой в лес ходил. Мы стараемся не забывать ветеранов, их тоже вывозим на охоту. Человек ходит плохо, а в душе — охотник. Садим его на стул рядом с машиной, сидит и стреляет из вальшнепа.
 
- Охоту можно разделить на элитную и простую? Как раньше, царская охота на медведя?
 
- Нет, сейчас нет такого понятия. Все зависит от того, что охотник хочет и как хочет охотиться. Хочет либо по-простому, в одиночку, либо с периной и горошиной.
 
- Так или иначе, с рыбой вы тоже связаны?
 
- Я сам с 2011 года президент федерации рыболовного спорта Кировской области. Проводим различные спортивные мероприятия, сейчас уже квалификационные, соревнования «Поплавок», «Спиннинг», «Мормышка». К примеру, на последнюю нынче собралось 110 участников, в том числе из Коми, Удмуртии. Официально присваиваем разряды. Со спортсменами ездим на чемпионаты России. В позапрошлом году благодаря нам появился первый в Кировской области мастер спорта по рыболовному спорту – стал Чемпионом России по мормышке.
 
- В России реализуются серьезные бизнес-проекты по спортивной рыбалке. Вы не планируете?
 
- Мы не можем, потому что в Уставе четко прописано: все средства направляются на уставные цели. Бизнесом, как таковым, мы заниматься не можем. В Кировской области не первый год проводится подобное - «Вятский трофей». Это не наш проект.
 
- Сейчас нерестовый период. Много ли у рыбаков ограничений по срокам?
 
- Рыбаки в этом плане находятся в более выгодном положении, чем охотники. Рыбачить можно круглый год. Естественно, разрешенными способами (мы с вами только про них говорим). В нерест действительно разрешена рыбалка только с берега, с поплавочной или донной удочкой, не более чем с двумя крючками. Но это все равно рыбалка.
 
- У рыбаков какие лимиты?
 
- Разрешен вылов не более 5 кг в сутки. Для некоторых видов есть ограничения по длине. Поймал меньше – обязан выпустить, чтобы доросла.
 
- А как ситуация с браконьерами среди рыбаков?
 
- И здесь их становится, по моим ощущениям, меньше, что в первую очередь связано с ужесточением наказаний. Не так давно вновь подняли суммы штрафов, и люди начинают задумываться. Большинство наших охотников одновременно и рыбаки, они признаются: на удочку интереснее, чем сетями. В иной раз намного «уловистее». И ничем не рискуешь.
 
- Лично ваши предпочтения в охоте и рыбалке?
 
- По охоте нет предпочтений. По рыбалке — чтобы клевало.
 
- Для вас работа больше хобби или образ жизни?
 
- Раз я здесь работаю, значит образ жизни.
 
- Вы здесь работаете больше как чиновник или как охотник и рыболов?
 
- Как охотник и рыболов. Считаю, что руководитель общественной организации не может быть чиновником.
 
 
Досье:
Бартев Юрий Владимирович, председатель правления Общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов».
 
Родился: 10 декабря 1977 года в Опаринском районе Кировской области.
 
Образование: высшее. Окончил Вятскую сельскохозяйственную академию по специализации охотоведение.
 
С 2002 г. – старший охотовед в «Кировском областном обществе охотников и рыболовов»;
 
С 2003 г. – утвержден на должность старшего охотоведа;
 
28 мая 2016 г. – избран на должность председателя правления.
 
С 2004 года – судья первой категории по рыболовному спорту, с октября 2-11 года – Президент федерации рыболовного спорта Кировской области, с 2015 г. – эксперт всероссийской категории по оценке охотничьих трофеев.
 
Воспитывает двух детей.
 
Блиц:
 
Что цените в людях? Честность.
 
На что не жаль потратить деньги? На детей.
 
Жизненное кредо? Сохранить и приумножить.
 
Что для вас главное в жизни? Не падать духом.
 
Как воспринимаете критику в свой адрес? Позитивно.
 
Какие три вещи возьмете с собой на необитаемый остров? Спички, нож, соль.
 
Беседовала Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте