Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

19.05.2019  832

Объект «Марадыковский» в Оричевском районе будет перепрофилирован в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II класса опасности. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева вызвало широкое обсуждение и среди экспертов, и среди жителей.
 
Не стало неожиданностью
 
В частности, в Общественную палату региона поступило обращение от члена Союза «За химическую безопасность» в Котельниче, в котором выражается обеспокоенность очередным перепрофилированием предприятия. «Да, у нас в Марадыковском хранилось химоружие, да, построили там же завод, так как перевозить боеприпасы было опасно, но сейчас зачем нам еще дополнительные отходы: в пойме реки Вятки? Рядом с населенными пунктами? Какой будет нанесен вред природе и здоровью людей?» – говорится в обращении. Множество звонков поступало и напрямую членам палаты.
 
Неизвестность всегда пугает, поэтому выяснить детали попытались на комиссии по экологии и природопользованию.
 
– На сегодня непонятно, какова концепция деятельности объекта, какие конкретно отходы будут перерабатываться и как, сколько будет действовать объект, как будет обеспечиваться экологическая безопасность для окружающей среды и населения и главное – кто и когда все это объяснит общественности, – сформулировала вопросы, волнующие всех, председатель комиссии Тамара Ашихмина.
 
Как напомнил начальник отдела специальных мероприятий министерства энергетики и ЖКХ Кировской области Александр Денисенко, перепрофилирование объекта «Марадыковский» обсуждалось неоднократно, в том числе больше года назад, когда туда планировали заводить отходы из Удмуртии.
 
Решение федерации не стало неожиданностью. Имущественный комплекс объекта «Марадыковский» находится в исключительной собственности Российской Федерации. Согласно действующему законодательству решение о конверсии или ликвидации объектов по уничтожению химического оружия принимается федеральными органами исполнительной власти, пояснил Денисенко.
 
Собственник меняется, направленность – остаётся
 
Из постановления следует, что заказчиком работ определена государственная корпорация «Росатом», а застройщиком – «РосРАО». Общая стоимость проекта превысит 5 млрд рублей. Проектная мощность составит до 50 тысяч тонн в год. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023-й. Однако на сегодняшний день еще не разработан проект по перепрофилированию объекта, и поэтому пока нет конкретики по технологии уничтожения отходов, по количеству веществ, подлежащих переработке, по средствам очистки. 
 
«Направленность деятельности объекта не меняется. Если раньше объект уничтожал отравляющие вещества, сейчас будут, как нам заявлено, органические жидкие вещества 1 и 2 класса опасности. Это менее токсичные вещества».
 
При этом, подчеркнул Денисенко, есть понимание в том, что направление деятельности объекта не меняется.
 
– В соответствии с постановлением принципиально меняется только одно – собственник. Направленность деятельности объекта не меняется. Если раньше объект уничтожал отравляющие вещества, сейчас будут, как нам заявлено, органические жидкие вещества 1 и 2 класса опасности. Это менее токсичные вещества, – уточнил он.
 
Судя по документу, подготовительные работы будут проведены в 2019 и 2020 годах: на этот и на следующий годы заложено финансирование на проектные и изыскательские работы. Поэтому, отметил член ОПКО Александр Булдаков, какая-то конкретика должна быть известна в этом году: эти данные нужны проектировщику для работы. 
 
Без общественности не пройдёт
 
Общественники озвучили ряд опасений. В частности, связанные с экологической составляющей. 
 
– Меня, например, очень смущает объем отходов – 50 тысяч тонн. Это огромная масса. Мы должны понимать: если уничтожаем килограмм любого вещества, тем более опасного, отходов от этого остается в 4–5 раз больше. Раньше «Марадыковский» перерабатывал семь тысяч тонн отходов, а здесь заявлено 50 тысяч тонн. Некоторые цеха уже демонтированы и не могут использоваться. И печи вряд ли справятся, – отметила Тамара Ашихмина.
 
– Там есть две печи для сжигания жидких отходов. Их можно использовать. У нас котельные, работающие на мазуте, дают больше вреда окружающей среде, чем раньше давал «Марадыковский». При соблюдении всех технологий мы не ожидаем никаких серьезных выбросов, – высказал позицию Александр Денисенко.
 
«Сейчас на объекте идут работы по рекультивации. И с 2020 года начнется подготовка документации по перепрофилированию объекта. И вот тогда начнется обсуждение проекта, будут и публичные слушания, и экспертизы»
 
Еще один вопрос, который волнует общественников, – не будет ли вся работа проведена без участия жителей Кировской области. Обсуждение с общественностью - обязательная процедура, заверил он. Разработка проектной документации запланирована на 2020 год. После этого проект и пройдет общественные слушания и государственную экспертизу. Это же на минувшей неделе в программе «Особое мнение» (16+) подтвердил глава региона Игорь Васильев.
 
 
– Сейчас на объекте идут работы по рекультивации. И с 2020 года начнется подготовка документации по перепрофилированию объекта. И вот тогда начнется обсуждение проекта, будут и публичные слушания, и экспертизы, – сказал Васильев. 
 
И добавил: главное, что на базе уже имеющегося комплекса будет создано высокотехнологичное производство, будут созданы рабочие места.
 
Чтобы получить ответы на вопросы, Общественная палата запросит информацию ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» о ходе реализации деятельности в рамках изданного постановления. В первую очередь, чтобы донести до населения. В ближайшее время эксперты планируют собраться для широкого обсуждения темы. Также предложено возобновить работу комиссии, которая работала в рамках целевой программы по уничтожению химоружия. В нее войдут представители госорганов, научного сообщества и общественность. 
 
Напомним, что 11 сентября 2015 года объект по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» в полном объеме завершил уничтожение запасов химического оружия, находящихся на хранении. С апреля 2016 года по настоящее время на объекте ликвидируют последствия его деятельности по уничтожению химического оружия. 
 
Цифры:
5 117 млн рублей - предполагаемая стоимость объекта на 2019–2013 годы
до 50000 тонн/год – мощность объекта
2023 год – срок ввода в эксплуатацию
 
Кто отвечает?
 
Рассмотрели на комиссии еще один вопрос этой же тематики – о проблеме источников ионизирующего излучения. Точнее, вернулись к ней: тему бурно обсуждали в январе. Тогда акцентировали целый ряд проблем. В частности, cвязанных с хранением обнаруженных источников до определения судом их дальнейшей судьбы. ГУ МЧС тогда было рекомендовано проработать вопрос о защите бесхозных находок, разработать порядок их ликвидации. За полгода ничего не изменилось: ответственность на себя не берут ни власть, ни МЧС.
 
– Приказом МЧС России задачи по ликвидации очагов локального излучения у нас нет. В ПФО есть подразделение «РосРАО», и государство предусматривает, что эти все вопросы должны решаться через него, – пояснил замначальника ГУ МЧС России по Кировской области, начальник управления гражданской защиты Александр Никитинский.
 
С его доводами категорически не согласился Александр Денисенко. По его словам, вопрос давно решен: исполнителем работ по поиску и утилизации радиоактивных отходов в регионе является МЧС. По словам Денисенко, с этим согласились и суды, инициатором которых стала прокуратура. 
 
– Для нас вопрос о том, кто должен заниматься поиском и утилизацией бесхозных источников, не стоит. Вопрос – когда Главное Управление приступит к выполнению своих обязанностей, – констатировал Денисенко.
 
– Спорить бессмысленно: идет подмена понятий. Мы – не МЧС России, а только региональное управление. У МЧС России спектр возможностей и средств гораздо больше. На нас сейчас пытаются переложить всю ответственность, – продолжил Никитинский. 
 
Он акцентировал, что вопрос должен решаться комплексно, в том числе с участием правительства, «не перетягивая на кого­то ту или иную задачу». 
 
К слову, за последние пять лет на территории региона найдены 8 источников повышенной опасности.  
 
– Последние два после обнаружения пролежали без всякой защиты 18 месяцев. Из них можно сделать «грязную» бомбу, эффект от которой распространится на 60 га. Речь не идет о том, что уже возникла какая­то ЧС, речь о потенциальной опасности. Но у нас эти источники никто не охраняет, не оберегает, физической защиты никакой нет, – подчеркнул Денисенко. 
Члены комиссии предложили больше не выяснять, кто прав и кто виноват, и не ждать, когда «урегулируется вопрос с нормативно­правовой базой». Информацию решено направить по адресу – в комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Кировской области. И прописать сроки. Также решено организовать большую встречу с участием правительства и ГУ МЧС, причем федерального, чтобы из первых уст узнать, кто все­таки несет ответственность за потенциальную угрозу.
 
Юлия Усинская 
mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • верю, 20.05.2019, 22:25
    я бы сказал, что уничтожение отходов полезно для экологии, но вот зачем возить московский мусор из Удмуртии - вопрос
    ответить
    • У какого молодца тихо капает с конца?, 21.05.2019, 11:47
      Может чего не понимаю, но как-то не вяжется словечко перерабатывается. Это про радиоактивные отходы, типа, новое слово в ядерной физике? Перерабатывать их можно только в трехголовых щук. Щучьи головы в сметане. Прежде, чем начать какое-то обсуждение давайте получим ответ на вопрос, а что такого засекретили эти же персонажи на полигоне БХЗ. К переработке не подпускают. Ну, или, бандитские скелеты, или все те же трехголовые.
      ответить
  • незабудемнепростим, 24.05.2019, 15:21
    А Васильев говорил - все слухи! Закроют полигон! ЗНАЧИТ ЗНАЛ И ВРАЛ!!!
    ответить
    • За такое, 24.05.2019, 18:21
      Недоверие Васильеву.
      ответить
  • !, 21.05.2019, 23:59
    Что ждать от "Марадыковского"? Онкологии. Это очевидно.
    ответить
    • Займ из фонда 150, 26.05.2019, 09:19
      Если использовать современные технологии то будет все ОК. Но в КО нет специалистов.
      ответить
      • !, 26.05.2019, 12:56
        Какие современные технологии? Современными технологиями ты только в мозги смертельно больным насрать сумеешь. Все скрупулезно освоенные человеком технологии - это технологии информационного пудрежа мозгов соплеменников, желательно с выгодой для пудрителей и иже с ними. Радиация человеком не изучена от слова совсем. Специалистов по ней нет нигде вообще. И это говно притащили в область... никитос - скотина. У меня слов нет.
        ответить
  • Сеять по воздуху, 25.05.2019, 08:09
    Полная неграмотность сжигать в печах радиоактивные отходы. Дышите глубже Кировчане. 50 тысячь тонн в год
    ответить
    • !, 25.05.2019, 22:07
      Кировчане дышат - онкология прёт. Немецкие пулеметы под Погостье и Невском пятачке нервно курят в сторонке. Третья Мировая - горячая фаза.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  836  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  553

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  578


Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  132

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  245

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  138

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  164