Умышленный кризис «ЦКС»

Депутаты Кировской гордумы обсудили судьбу «Центральной коммунальной службы», муниципальной УК, в управлении которой находится около 500 домов. На заседании комиссии по транспорту и ЖКХ депутаты пришли к выводу, что компанию обанкротили намеренно.

23.05.2019  1061

Председатель городской Контрольно-счетной палаты Елена Мерзлякова сообщила, что в 2018 году выручка МУПа составила 98 млн рублей, сократившись за год на 42%, а чистый убыток составил 44 млн рублей, увеличившись в 12 раз. Сейчас расчетные счета «ЦКС» заблокированы, кредиторская задолженность на конец 2018 года превысила 93,5 млн рублей (+ 50%), а дебиторская - 84,8 млн рублей. Половина «дебиторки» сформировалась из-за долгов населения, но руководство предприятия не принимало мер по ее взысканию. Выручка предприятия сократилась в том числе из-за того, потребители стали переходить на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.
 
В расходах УК значительную часть занимает фонд оплаты труда (64 млн рублей). Например, в 2017 - 2018 годах сотрудники получили премии на сумму более 25 млн рублей и стимулирующие выплаты на 6 млн рублей. Выявлены и многочисленные нарушения в бухгалтерской отчетности.
 
Сейчас «ЦКС» не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Депутаты считают, что бывшее руководство умышленно подводило предприятие к банкротству. Материалы проверки КСП переданы в прокуратуру и УФСБ.
 
- Все это делалось для того, чтобы объемы работ, которые действительно дают выручку, и прибыльные услуги растащить, а все долги похоронить вместе с нашим муниципальным предприятием, - отметила глава города Елена Ковалева.
 
Он добавила, что имущественный комплекс – муниципальный, но он находится под арестом, поэтому есть риск его потерять.
Новый директор МУП «ЦКС» Степан Рахманов, назначенный 28 марта, рассказал, что для улучшения положения сокращен управленческий состав, а вместо него приняты сотрудники, которые занимаются обслуживанием домов. Предприятие просит департамент муниципальной собственности списать или принять обратно в казну имущество МУПа и уже договорилось с арендаторами о плате за использование помещений. Часть кредиторской задолженности взыскана по решению суда, а «дебиторкой» займется специализированная компания.

назад


Читайте также:

01.06.2020    Где сколько получают?
Кировстат предоставил данные о зарплате в регионе в I квартале 2020 года.
29.05.2020    Утвердили границы
В Кировской области утверждены границы территории четырех объектов культурного наследия народов РФ федерального значения.
29.05.2020    Уходят сотрудники
По итогам I квартала количество сотрудников в организациях Кировской области снизилось на 15,2 тыс. человек.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гг , 23.05.2019, 11:45
    Хах) Следующий в списке - МУП Водоканал! ЦКС создавали в городе как единую муниципальную обслуживающую компанию, сливали несколько активов - и вот вам результат!
    ответить
  • Житель_села, 23.05.2019, 18:19
    Руководителя МУП и учредителей проверить с пристрастием, что бы другим было не повадно. Контролирующим органам уже надо бы из засады выскакивать.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  523  13

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  193

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  334

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  185