Умышленный кризис «ЦКС»

Депутаты Кировской гордумы обсудили судьбу «Центральной коммунальной службы», муниципальной УК, в управлении которой находится около 500 домов. На заседании комиссии по транспорту и ЖКХ депутаты пришли к выводу, что компанию обанкротили намеренно.

23.05.2019  744

Председатель городской Контрольно-счетной палаты Елена Мерзлякова сообщила, что в 2018 году выручка МУПа составила 98 млн рублей, сократившись за год на 42%, а чистый убыток составил 44 млн рублей, увеличившись в 12 раз. Сейчас расчетные счета «ЦКС» заблокированы, кредиторская задолженность на конец 2018 года превысила 93,5 млн рублей (+ 50%), а дебиторская - 84,8 млн рублей. Половина «дебиторки» сформировалась из-за долгов населения, но руководство предприятия не принимало мер по ее взысканию. Выручка предприятия сократилась в том числе из-за того, потребители стали переходить на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.
 
В расходах УК значительную часть занимает фонд оплаты труда (64 млн рублей). Например, в 2017 - 2018 годах сотрудники получили премии на сумму более 25 млн рублей и стимулирующие выплаты на 6 млн рублей. Выявлены и многочисленные нарушения в бухгалтерской отчетности.
 
Сейчас «ЦКС» не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Депутаты считают, что бывшее руководство умышленно подводило предприятие к банкротству. Материалы проверки КСП переданы в прокуратуру и УФСБ.
 
- Все это делалось для того, чтобы объемы работ, которые действительно дают выручку, и прибыльные услуги растащить, а все долги похоронить вместе с нашим муниципальным предприятием, - отметила глава города Елена Ковалева.
 
Он добавила, что имущественный комплекс – муниципальный, но он находится под арестом, поэтому есть риск его потерять.
Новый директор МУП «ЦКС» Степан Рахманов, назначенный 28 марта, рассказал, что для улучшения положения сокращен управленческий состав, а вместо него приняты сотрудники, которые занимаются обслуживанием домов. Предприятие просит департамент муниципальной собственности списать или принять обратно в казну имущество МУПа и уже договорилось с арендаторами о плате за использование помещений. Часть кредиторской задолженности взыскана по решению суда, а «дебиторкой» займется специализированная компания.

назад


Читайте также:

20.06.2019    "Дороничи" выкупили "Абсолют-Агро"
Открытый аукцион по продаже имущества ООО «Абсолют-Агро» признан несостоявшимся, поскольку поступила заявка от единственного участника. Договор заключается с АО «Агрофирма «Дороничи». Об этом сообщается на портале банкротств. Ранее агрохолдинг выкупал долги предприятия-банкрота. 
19.06.2019    Полеты — по разрешению
На сегодняшнем заседании Кировской гордумы депутаты утвердили положение о выдаче разрешений на полеты беспилотников. Документ также регламентирует выдачу спецразрешений на прыжки с парашютов, подъем привязных аэростатов и запуск летательных аппаратов с площадок, не утвержденных Росавиацией.  (2)
19.06.2019    Миграционная статистика
Жители Республики Коми, желающие перехать в другой регион, все чаще выбирают Кировскую область. Об этом свидетельствует статистика, которую приводит komiinform.ru.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гг , 23.05.2019, 11:45
    Хах) Следующий в списке - МУП Водоканал! ЦКС создавали в городе как единую муниципальную обслуживающую компанию, сливали несколько активов - и вот вам результат!
    ответить
  • Житель_села, 23.05.2019, 18:19
    Руководителя МУП и учредителей проверить с пристрастием, что бы другим было не повадно. Контролирующим органам уже надо бы из засады выскакивать.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  364

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  372  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани, ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  350  3

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  480

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  304

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  239  1


Интернет со скоростью 1,6 Гбит/с на смартфоне: МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд в коммерческой сети LTE

МегаФон при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне.

  117

Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data

Мобильный оператор Tele2 предлагает корпоративным клиентам сервис «SMS-Таргет».

  172