Умышленный кризис «ЦКС»

Депутаты Кировской гордумы обсудили судьбу «Центральной коммунальной службы», муниципальной УК, в управлении которой находится около 500 домов. На заседании комиссии по транспорту и ЖКХ депутаты пришли к выводу, что компанию обанкротили намеренно.

23.05.2019  1127

Председатель городской Контрольно-счетной палаты Елена Мерзлякова сообщила, что в 2018 году выручка МУПа составила 98 млн рублей, сократившись за год на 42%, а чистый убыток составил 44 млн рублей, увеличившись в 12 раз. Сейчас расчетные счета «ЦКС» заблокированы, кредиторская задолженность на конец 2018 года превысила 93,5 млн рублей (+ 50%), а дебиторская - 84,8 млн рублей. Половина «дебиторки» сформировалась из-за долгов населения, но руководство предприятия не принимало мер по ее взысканию. Выручка предприятия сократилась в том числе из-за того, потребители стали переходить на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.
 
В расходах УК значительную часть занимает фонд оплаты труда (64 млн рублей). Например, в 2017 - 2018 годах сотрудники получили премии на сумму более 25 млн рублей и стимулирующие выплаты на 6 млн рублей. Выявлены и многочисленные нарушения в бухгалтерской отчетности.
 
Сейчас «ЦКС» не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Депутаты считают, что бывшее руководство умышленно подводило предприятие к банкротству. Материалы проверки КСП переданы в прокуратуру и УФСБ.
 
- Все это делалось для того, чтобы объемы работ, которые действительно дают выручку, и прибыльные услуги растащить, а все долги похоронить вместе с нашим муниципальным предприятием, - отметила глава города Елена Ковалева.
 
Он добавила, что имущественный комплекс – муниципальный, но он находится под арестом, поэтому есть риск его потерять.
Новый директор МУП «ЦКС» Степан Рахманов, назначенный 28 марта, рассказал, что для улучшения положения сокращен управленческий состав, а вместо него приняты сотрудники, которые занимаются обслуживанием домов. Предприятие просит департамент муниципальной собственности списать или принять обратно в казну имущество МУПа и уже договорилось с арендаторами о плате за использование помещений. Часть кредиторской задолженности взыскана по решению суда, а «дебиторкой» займется специализированная компания.

назад


Читайте также:

23.09.2020    Нарушение регламента
Бурную полемику в ходе сегодняшнего заседания Кировской городской Думы вызвал, казалось бы, безобидный вопрос – установка бюста Роману Ердяков на территории средней общеобразовательной школы №54. (3)
23.09.2020    "Нафантазировали места"
Депутат Кировской городской Думы Денис Ерохин поднял вопрос о законности выдачи разрешений на точечную застройку. По его мнению, при строительстве компании не учитывают обеспеченность района местами в дошкольных и школьных учреждениях, но при этом департамент образования разрешения на застройку выдает. Обсуждение изменений правил землепользования и застройки города обсудили на очередном заседании Думы. (12)
19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гг , 23.05.2019, 11:45
    Хах) Следующий в списке - МУП Водоканал! ЦКС создавали в городе как единую муниципальную обслуживающую компанию, сливали несколько активов - и вот вам результат!
    ответить
  • Житель_села, 23.05.2019, 18:19
    Руководителя МУП и учредителей проверить с пристрастием, что бы другим было не повадно. Контролирующим органам уже надо бы из засады выскакивать.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1097  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  841  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  396

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  712  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  774


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  222

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  349