Бизнес на стоянках

В прошлом году Кировским УФАС введена новая практика. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства стали применять такую меру, как взыскание незаконно полученного дохода в бюджет государства. Три предупреждения по таким делам были связаны с созданием фиктивных штрафстоянок. Первое заявление поступило от сотрудников ГИБДД.

23.05.2019  774

Схема сложная. По закону Кировской области, если ГИБДД задерживает автомобиль (за вождение в нетрезвом виде, парковку в неположенном месте, после аварии), он вызывает автоэвакуатор со штрафстоянки, расположенной ближе всего к месту задержания. 
 
- Что сделали недобросовестные конкуренты на этом рынке. Одно лицо создает несколько фиктивных стоянок. Организуют их в самых распространенных местах города, где происходит больше всего аварий, - рассказала сегодня на пресс-конференции начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского УФАС Наталья Метелёва.  - Нами было установлено, что фактически этих автостоянок нет. 
 
За счет фиктивных стоянок их «владелец» получает прибыль — оплату от водителей. 
 
Второй момент. Инспектор ГИБДД при задержании машины указывает адрес штрафстоянки, с которой вызывал автоэвакуатор и куда, по идее, должна отправиться машина. Поскольку фактически такой штрафстоянки нет, автовладелец приезжает — пусто. Ему приходится связываться с ГИББД, а они знают об одном - официальном - адресе. В итоге владельцу автомобиля приходится совершать еще несколько маневров, чтобы найти авто.
 
- У нас было выявлено три предупреждения таким недобросовестным владельцам штрафстоянок - со взысканием необоснованно полученного дохода в бюджет государства. Два исполнено, одно нет. В настоящее время завершается рассмотрение дела по этому факту, - добавила Наталья Метелева.
 
Суммы необоснованно полученного дохода за 2018 год составили 60-79 тысяч для каждого правонарушителя.
Добавим, первое заявление в УФАС поступило в прошлом году — от ГИБДД. Хотя подобная ситуация происходит уже 2-3 года.
 
В большинстве регионов России подобные штрафстоянки выбираются на конкурсной основе (в Кирове система уведомительная).
 
- Возможно, наша область тоже придет к этой практике (ред: закупок). В настоящее время вопрос прорабатывается на региональном уровне, - дополнила Наталья Метелева. 

назад


Читайте также:

17.11.2019    Новое расписание парома
График работы паромой переправы Козьмодемьянск - Коротни через Волгу изменился в Марий Эл с 18 ноября.  
16.11.2019    Новые троллейбусы в Кирове
Сегодня в Кирове прошла презентация новых троллейбусов. Они выйдут на линии в следующий понедельник.
16.11.2019    Нарушения перевозчиков
Сотрудники ГИБДД в ходе совместных рейдов с представителями Госавтодорнадзора и Министерства транспорта Кировской области выявили четырех нелегальных перевозчиков. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  120

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  130

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  173

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  121

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  212