Бизнес на стоянках

В прошлом году Кировским УФАС введена новая практика. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства стали применять такую меру, как взыскание незаконно полученного дохода в бюджет государства. Три предупреждения по таким делам были связаны с созданием фиктивных штрафстоянок. Первое заявление поступило от сотрудников ГИБДД.

23.05.2019  650

Схема сложная. По закону Кировской области, если ГИБДД задерживает автомобиль (за вождение в нетрезвом виде, парковку в неположенном месте, после аварии), он вызывает автоэвакуатор со штрафстоянки, расположенной ближе всего к месту задержания. 
 
- Что сделали недобросовестные конкуренты на этом рынке. Одно лицо создает несколько фиктивных стоянок. Организуют их в самых распространенных местах города, где происходит больше всего аварий, - рассказала сегодня на пресс-конференции начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского УФАС Наталья Метелёва.  - Нами было установлено, что фактически этих автостоянок нет. 
 
За счет фиктивных стоянок их «владелец» получает прибыль — оплату от водителей. 
 
Второй момент. Инспектор ГИБДД при задержании машины указывает адрес штрафстоянки, с которой вызывал автоэвакуатор и куда, по идее, должна отправиться машина. Поскольку фактически такой штрафстоянки нет, автовладелец приезжает — пусто. Ему приходится связываться с ГИББД, а они знают об одном - официальном - адресе. В итоге владельцу автомобиля приходится совершать еще несколько маневров, чтобы найти авто.
 
- У нас было выявлено три предупреждения таким недобросовестным владельцам штрафстоянок - со взысканием необоснованно полученного дохода в бюджет государства. Два исполнено, одно нет. В настоящее время завершается рассмотрение дела по этому факту, - добавила Наталья Метелева.
 
Суммы необоснованно полученного дохода за 2018 год составили 60-79 тысяч для каждого правонарушителя.
Добавим, первое заявление в УФАС поступило в прошлом году — от ГИБДД. Хотя подобная ситуация происходит уже 2-3 года.
 
В большинстве регионов России подобные штрафстоянки выбираются на конкурсной основе (в Кирове система уведомительная).
 
- Возможно, наша область тоже придет к этой практике (ред: закупок). В настоящее время вопрос прорабатывается на региональном уровне, - дополнила Наталья Метелева. 

назад


Читайте также:

24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние.
24.06.2019    Аудиторы отчитались о закупках
Контрольно-счетная палата Кировской области в 2018 году выявила 1547 нарушений законодательства в сфере закупок на общую сумму 62,6 млн рублей. Данные аудита опубликованы на сайте КСП. 95% нарушений приходится на муниципальный уровень. Типичные нарушения — оплата невыполненных работ (услуг), принятие товаров ненадлежащего качества, несвоевременная оплата контрактов и т. д.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  369  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  571

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  163

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  272


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  104

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  104