Сортируешь? Получи бонус на тариф!

Что такое экономическая мотивация собственников жилья на введение сортировки мусора и как она повлияет на тарифы, в программе «Особое мнение» рассказал вице-спикер ОЗС, координатор проекта «Чистая страна» в Кировской области Роман Титов. 

24.05.2019  586

- Сегодня установка, так называемых «сеток» для сбора пластика в городе - это абсолютно частная инициатива. «Куприт» только с осени планирует устанавливать контейнеры для раздельного сбора. Вначале в школах и учебных заведениях, затем этот опыт распространять и на город, и на всю область.

Сегодня, когда есть поручение премьер-министра, мы должны со следующего года перейти на раздельный сбор, на учет отходов по факту. Вопрос ведь даже не в установке отдельных контейнеров, это целая инфраструктура. В Подмосковье, к примеру, есть мусоровозы двух типов. Синие - для общих отходов, серые - для сортированных. У нас тоже должны появиться раздельные мусоровозы, иначе контейнер можно погрузить в мусоровоз, а вот эту сетку, ее надо как-то по-другому разбирать и на другой машине вывозить. Это мы обязаны будем сделать. Почему обязаны? Потому что уже есть принятое решение, что деньги, например, на рекультивацию закрытых полигонов будут получать только те регионы, которые перешли на раздельный сбор отходов, а нам нужны деньги, например, на костинскую, вахрушевскую свалки. Проекты уже есть, огромные средства, а мы их не получим, если на раздельный сбор не перейдем.

- Но пока нет самого главного - системы мотивации граждан на раздельный сбор отходов. И это мы обсуждали на первом Всероссийском экологическом съезде в Челябинске «Чистая страна». Должны быть разработаны и приняты механизмы экономической мотивации. Их может быть два. Первый механизм: мы принимаем общим собранием собственников дома решение об установке контейнеров раздельного сбора, после этого нам должны снизить тариф. То есть он должен быть ниже, потому что мы экономим деньги регионального оператора на сортировку этих отходов. Мы их сами сортируем. Мы должны платить меньше.

Второй механизм: дома, которые сортируют отходы, должны получать возврат от регионального оператора. То есть он же продаст эти вторичные отходы, получит деньги. И это не должно быть его прибылью. Это должны быть деньги жильцов многоквартирного дома, которые мы будем тратить на свои нужды – на ремонт контейнерной площадки или на ремонт фасада, – как захотим. Пока этих механизмов нет, разработаны они будут до конца года – и это стопроцентно.

назад


Читайте также:

29.05.2020    Утвердили границы
В Кировской области утверждены границы территории четырех объектов культурного наследия народов РФ федерального значения.
29.05.2020    Уходят сотрудники
По итогам I квартала количество сотрудников в организациях Кировской области снизилось на 15,2 тыс. человек.
28.05.2020    Киноправила для пандемии
Федеральный Роспотребнадзор выпустил рекомендации для возобновления работы кинотеатров в условиях распространения коронавируса. Онлайн-газета «Бизнес новости» изучила, как их оценивают местные игроки рынка.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ?, 24.05.2019, 16:49
    а бомжей, которые раскидывают отсортированное кто гонять будет?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  173  3

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  112

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  168

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  117