Сортируешь? Получи бонус на тариф!

Что такое экономическая мотивация собственников жилья на введение сортировки мусора и как она повлияет на тарифы, в программе «Особое мнение» рассказал вице-спикер ОЗС, координатор проекта «Чистая страна» в Кировской области Роман Титов. 

24.05.2019  394

- Сегодня установка, так называемых «сеток» для сбора пластика в городе - это абсолютно частная инициатива. «Куприт» только с осени планирует устанавливать контейнеры для раздельного сбора. Вначале в школах и учебных заведениях, затем этот опыт распространять и на город, и на всю область.

Сегодня, когда есть поручение премьер-министра, мы должны со следующего года перейти на раздельный сбор, на учет отходов по факту. Вопрос ведь даже не в установке отдельных контейнеров, это целая инфраструктура. В Подмосковье, к примеру, есть мусоровозы двух типов. Синие - для общих отходов, серые - для сортированных. У нас тоже должны появиться раздельные мусоровозы, иначе контейнер можно погрузить в мусоровоз, а вот эту сетку, ее надо как-то по-другому разбирать и на другой машине вывозить. Это мы обязаны будем сделать. Почему обязаны? Потому что уже есть принятое решение, что деньги, например, на рекультивацию закрытых полигонов будут получать только те регионы, которые перешли на раздельный сбор отходов, а нам нужны деньги, например, на костинскую, вахрушевскую свалки. Проекты уже есть, огромные средства, а мы их не получим, если на раздельный сбор не перейдем.

- Но пока нет самого главного - системы мотивации граждан на раздельный сбор отходов. И это мы обсуждали на первом Всероссийском экологическом съезде в Челябинске «Чистая страна». Должны быть разработаны и приняты механизмы экономической мотивации. Их может быть два. Первый механизм: мы принимаем общим собранием собственников дома решение об установке контейнеров раздельного сбора, после этого нам должны снизить тариф. То есть он должен быть ниже, потому что мы экономим деньги регионального оператора на сортировку этих отходов. Мы их сами сортируем. Мы должны платить меньше.

Второй механизм: дома, которые сортируют отходы, должны получать возврат от регионального оператора. То есть он же продаст эти вторичные отходы, получит деньги. И это не должно быть его прибылью. Это должны быть деньги жильцов многоквартирного дома, которые мы будем тратить на свои нужды – на ремонт контейнерной площадки или на ремонт фасада, – как захотим. Пока этих механизмов нет, разработаны они будут до конца года – и это стопроцентно.

назад


Читайте также:

26.06.2019    Исходя из количества граждан
Для жителей частных домов в Кирове и Кирово-Чепецке изменилась методика расчета платы за обращение с ТКО. Соответствующее распоряжение издало региональное министерство энергетики и ЖКХ. (1)
26.06.2019    "Кванториум" на Пролетарской
Детский технопарк «Кванториум» откроется в Кирове на базе областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества». Он займет 2-этажное здание на ул.Пролетарской, 50 площадью 1753,6 кв.м.
26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ?, 24.05.2019, 16:49
    а бомжей, которые раскидывают отсортированное кто гонять будет?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  540  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  621

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  203

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  374  2


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  165

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  144

«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  120