Сортируешь? Получи бонус на тариф!

Что такое экономическая мотивация собственников жилья на введение сортировки мусора и как она повлияет на тарифы, в программе «Особое мнение» рассказал вице-спикер ОЗС, координатор проекта «Чистая страна» в Кировской области Роман Титов. 

24.05.2019  465

- Сегодня установка, так называемых «сеток» для сбора пластика в городе - это абсолютно частная инициатива. «Куприт» только с осени планирует устанавливать контейнеры для раздельного сбора. Вначале в школах и учебных заведениях, затем этот опыт распространять и на город, и на всю область.

Сегодня, когда есть поручение премьер-министра, мы должны со следующего года перейти на раздельный сбор, на учет отходов по факту. Вопрос ведь даже не в установке отдельных контейнеров, это целая инфраструктура. В Подмосковье, к примеру, есть мусоровозы двух типов. Синие - для общих отходов, серые - для сортированных. У нас тоже должны появиться раздельные мусоровозы, иначе контейнер можно погрузить в мусоровоз, а вот эту сетку, ее надо как-то по-другому разбирать и на другой машине вывозить. Это мы обязаны будем сделать. Почему обязаны? Потому что уже есть принятое решение, что деньги, например, на рекультивацию закрытых полигонов будут получать только те регионы, которые перешли на раздельный сбор отходов, а нам нужны деньги, например, на костинскую, вахрушевскую свалки. Проекты уже есть, огромные средства, а мы их не получим, если на раздельный сбор не перейдем.

- Но пока нет самого главного - системы мотивации граждан на раздельный сбор отходов. И это мы обсуждали на первом Всероссийском экологическом съезде в Челябинске «Чистая страна». Должны быть разработаны и приняты механизмы экономической мотивации. Их может быть два. Первый механизм: мы принимаем общим собранием собственников дома решение об установке контейнеров раздельного сбора, после этого нам должны снизить тариф. То есть он должен быть ниже, потому что мы экономим деньги регионального оператора на сортировку этих отходов. Мы их сами сортируем. Мы должны платить меньше.

Второй механизм: дома, которые сортируют отходы, должны получать возврат от регионального оператора. То есть он же продаст эти вторичные отходы, получит деньги. И это не должно быть его прибылью. Это должны быть деньги жильцов многоквартирного дома, которые мы будем тратить на свои нужды – на ремонт контейнерной площадки или на ремонт фасада, – как захотим. Пока этих механизмов нет, разработаны они будут до конца года – и это стопроцентно.

назад


Читайте также:

24.08.2019    При разработке федеральной программы развития ИЖС применят опыт Липецкой области
Опыт Липецкой области будет использован при разработке федеральной программы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
23.08.2019    Участки для проекта
Инвестиционный проект "Развитие индустриального (промышленного) парка Слободино" соответствует критериям, установленным Законом Кировской области. Распоряжение подписал губернатор Игорь Васильев.
23.08.2019    Допросят депутатов
Адвокаты Леонида Яфаркина, фигуранта дела о продаже земли в парка Победы и учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения», попросили суд вызвать всех ранее не допрошенных депутатов Кировской гордумы 4 созыва. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ?, 24.05.2019, 16:49
    а бомжей, которые раскидывают отсортированное кто гонять будет?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  522  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  264

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  535  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  266


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  170

Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  167