Доживет ли водовод до консервации?

Кумёнский водовод, который начали прокладывать еще в 2013 году, не могут ни законсервировать, ни достроить. Более того никто не может сказать, на сколько качественно охраняется объект. Такая ситуация сложилась, потому объекту присвоен статус «Совершенно секретно».

25.05.2019  638

Начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры администрации Александр Зудилов рассказал, что в апреле проводился закрытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ.
 
- Около пяти организаций приезжали ознакомиться с документацией, но ни одной заявки подано не было, - пояснил он. - Потенциальные подрядчики объясняли это тем, что их не устраивает срок проектирования в техзадании. У нас был заложен такой срок (конец октября 2019 года) из условий финансирования, деньги, которые нам выделены, заложены на 2019 год.
 
 
3,5 млрд рублей уже вложено в строительство внеплощадочных систем водоснабжения Кирова  
 
Кроме того, проектировщики отказывались от участия из-за протяжённости водовода и его труднодоступности. Администрация подготовила письма в минстрой и минфин с просьбой перенести областную часть средств на проектирование на 2020 год. Только после этого можно объявить новый конкурс с увеличенными сроками - до лета 2020 года.
 
Что касается конкурса по консервации объекта, то и тут желающих не нашлось. В Кировской области нет строительных компаний со второй формой допуска. Сейчас решается вопрос о переводе на третью форму допуска (на это потребуется два месяца).
 
Депутаты Гордумы поинтересовались, кто охраняет объект.
 
- На сегодняшний момент муниципальный контракт с «КЧУС» не расторгнут. Последний раз там были месяц назад: на станции озонирования охрана стоит, - рассказал Зудилов.
 
Зампредседателя Думы Алексей Рябов уточнил: если в 2020 году водовод получит проектно-сметную документацию, то зачем его консервировать.  Зудилов пояснил, что на объекте находятся скважины, которые заилятся и запесочатся, если не прокачивать их в процессе консервации. В лучшем случае водовод будет законсервирован к октябрю.
 
Елена Ковалёва, глава города Кирова:
 
Цена объекта — гигантская, он уже вложена. Это преступление, если мы сегодня ускорим процессы по его достройке. После проверки Контрольно-счётной палаты прошло уже два года, а подготовка проектной документации так и не началось. Первоначально в планах было завершить эти работы в прошлом году. Мы просили минфин передвинуть финансирование на этот год, сейчас просим передвинуть на 2020 год. Ответственные лица должны полностью проинспектировать, кто охраняет объект, насколько он находится в работоспособном состоянии. Потому что если мы такими такими темпами будет только подготовительные документы согласовывать, то как дальше будет?  Дождемся ли мы этот объект, непонятно. Надо в кратчайшие сроки произвести работы по консервации, чтобы объект не разрушался.

назад


Читайте также:

26.06.2019    "Кванториум" на Пролетарской
Детский технопарк «Кванториум» откроется в Кирове на базе областного государственного образовательного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества». Он займет 2-этажное здание на ул.Пролетарской, 50 площадью 1753,6 кв.м.
26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
26.06.2019    Данные по зарплате
Среднемесячная заработная плата в Кировской области составляет 28 180 рублей. Такие данные в докладе о социально-экономическом положении региона за январь-апрель 2019 года приводит Кировстат. (5)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  539  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  621

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  202

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  374  2


Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  165

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  143

«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  120