Интервью с Ильей Зотовым

Председатель общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов дал интервью «Бизнес Новостям».

25.05.2019  516

Очередная трагедия - с «Сухим Суперджетом 100» в Шерементьево... , на ваш взгляд,  необходимо сделать, чтобы подобного в нашей стране не происходило или такие ЧП неизбежны?
 
- Одним решением не ограничиться. Необходимо говорить о том, что борт должен проходить более тщательную проверку готовности к полету. Когда ряд деталей через 15-20 минут после начала полета выходит из строя — это говорит о неготовности самолета. Важно принять программу обучения пилотов, увеличить количество часов обучения действиям во внештатных ситуациях. Сами пилоты говорят: этому уделяется мало времени. Любой самолет, заходящий на эвакуационную площадку, необходимо встречать службам оперативного реагирования. Во время трагедии в Шерементьево самолет не подал сигнал, соответственно, его не ждали ни пожарные, ни медицинские службы и так далее. Они начали подъезжать, когда стало очевидным возгорание. Нужно до пассажиров тщательнее доносить информацию о действиях во время эвакуации. Не все знают — куда идти и как действовать.
После трагедии мы направили обращение в Министерство транспорта России с предложением блокировки верхних полок для ручной клади. Блокировка полок требуется не только в моменты экстренной эвакуации, но и в ситуациях, когда самолет попадает в зону турбулентности: из-за сильных ударов верхние полки могут открыться и чемоданы упасть на головы пассажиров, подобные прецеденты имеют место быть. Это решение уже будет реализовано в отечественных самолетах МС-21.
 
Недавно в Общественной палате РФ обсуждался законопроект о такси. Документ прошел первое чтение, вы также над ним работаете. Какие сильные стороны законопроекта?
 
- Законопроект наконец-то выводит агрегаторов в правовое поле. Предлагает до 2 млн рублей увеличить страховую выплату в случае, если пассажир такси получил травму. Сейчас выплата происходит только по ОСАГО, пассажир может получить до 500 тысяч рублей, в то время как на всех видах общественного транспорта - автобусах, троллейбусах - выплата составляет до 2 млн рублей.
 
Документ предусматривает появление федерального реестра водителей. Сейчас водитель, совершивший серьезное нарушение, может переехать в другой регион и продолжить работать. Речь о грубых правонарушениях, к примеру, ДТП по вине водителя с жертвами. Мы предлагаем создать федеральный реестр, чтобы исключить возможность для работы злостных нарушителей. Предлагается ужесточить требования к проверке водителей для выдачи разрешения для работы в такси. Мы и ряд другие общественных организаций (к примеру, «Синие ведерки») предлагаем смотреть информацию о водителе по медицинским базам — состоял ли, допустим, на учете у психотерапевта. Обязательно смотреть по базам полиции — может, он совершал действия насильственного характера в отношении других людей. Таким образом удастся отсечь большой пласт водителей, которые являются преступником. На этом рынке большое количество людей работают из этого мира.
 
Базовая задача - сделать так, чтобы на рынке работали профессионалы, потому что для профессионала получение тех или иных разрешений не составит никакого труда. Мы предлагаем разрешение выдавать бесплатно — через МФЦ.
 
Полную версию читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости» и на сайте bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вопросы остались:, 25.05.2019, 18:36
    Низкая огнестойкость конструкции самолета, насколько оправданным применение пластиковых иллюминаторов и пластика в отделке.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  522  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  264

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  535  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  266


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  167

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  170