Мода на гениев

Ментальная арифметика, скорочтение, английский язык, красивый почерк, тренинги по развитию личности... Пестрят объявления о наборе воспитанников в детские сады, центры и студии. Достичь всего этого юные кировчане смогут с помощью «качественного использования возможностей головного мозга». Откуда пошла мода на гениев и почему родители хотят вырастить новых Ломоносовых, Энштейнов и Джобсов - в материале «БН».

26.05.2019  472

Чему учат в центрах?
 
В Кирове нет микрорайона, где бы не открылась студия развития или частный мини-детский сад. И здесь мы следуем федеральным трендам. Кажется, в России "выросло" целое поколение родителей, которые считают: чем раньше начинаешь развивать интеллекта ребенка, тем лучше. Как следствие, рынок реагирует на сформировавшийся спрос.
Детские клубы и центры принимают детей от года и обещают учить с помощью уникальных и эффективных технологий, раскрывать интеллектуальные и творческие способности, например, «на основе развития межполушарных связей мозга».
Так, в одном из детских интеллект-центров пояснили, что три года — это оптимальный возраст ребенка для начала изучения английского. Сотрудники работают по коммуникативной методике: то есть минимизируют использование русского языка, погружая учеников в языковую среду.
 
Популярна в Кирове и ментальная арифметика. Сразу несколько центров готовы научить детей почти мгновенному счету, а заодно и увеличить ему объем памяти, развить концентрацию, дисциплинированность, логику и даже креативное мышление. По словам преподавателей, заниматься ментальной арифметикой можно с четырех лет, даже если ребенок не знает цифр.
Хотите, чтобы чадо быстро читало и схватывало смысл текстов на лету? Отдайте его на либерику, призывает реклама. Это скоростное чтение без потери понимания прочитанного для детей от 9 лет. Она же поясняет, что, пройдя курс либерики, дети будут легче воспринимать и усваивать школьную программу не только по гуманитарным, но и естественно-научным предметам. Есть и весьма экзотичные предложения по обучению «читарике» и «спидкубингу» (сборке кубика Рубика на скорость).
В эпоху digital кировчан от 4 до 16 лет готовы обучить цифровой грамотности и современным компьютерным наукам. В будущем они откроют окно в программирование и смогут заниматься IT-предпринимательством, став новыми Биллами Гейтсами и Стивами Джобсами.
 
Родители заняты и амбициозны
 
В Кирове «БН» насчитали порядка 60 разнообразных развивающих клубов. Одни начали открываться в годы дефицита мест в детских садах, другие - в связи со строительством спальных районов, где эта ниша бизнеса была свободна, а третьи были инициированы самими же родителями.
- У меня трое детей и хочется предложить им всестороннее развитие, качественное образование и интересные методики обучения, - рассказывает Ирина Мокрушина, руководитель и педагог центра «Менар». - Я долгое время изучала методику ментального счета, смотрела исследования, проводимые по ней на группах детей и пришла к выводу, что это не только полезно изучать, но и просто необходимо для фундаментального образования.
 
По ее словам, начав с преподавания ментальной арифметики, позже центр начать обучение и по другим курсам: английский язык, логика, каллиграфия.
- Родители сегодня не могут или не хотят заниматься с ребенком, поэтому находят выход в частных студиях и центрах. Порой дети лучше занимаются с педагогом, чем с мамой. К тому же можно предложить комплексные занятия, включающие несколько направлений развития в небольшой группе детей, - отвечает она на вопрос, почему за  последние годы выросло число развивающих студий.
 
Кроме того, к помощи центров прибегают родители детей с умственной отсталостью и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Другие взрослые весьма амбициозны.
- У родителей, которые приводят детей на занятия, свои цели. Кто-то хочет, чтобы ребенок не отставал от сверстников, у кого-то амбиции и ставки на олимпиады. Кто-то вообще скромно желает, чтобы его ребенок просто внятно говорил и хотя бы "тянул" школьную программу. В лагерь вообще приходят и просят, чтобы дети отдохнули и больше играли друг с другом в подвижные игры. Все индивидуально, но родителям всегда приятно, когда их ребенок способный и лучше других, - признается Ирина.
По ее словам, сложностей с подбором педагогов центр не испытывал. «Мне как-то везет с кадрами», - улыбаясь, замечает она.
 
Не все то садик, что садиком зовется
 
Одним из первых частных детских садов, открытых в Кирове, стал «Монтессори». Тимофей Василискин, заместитель директора Центра развития ребенка и детского сада, рассказывает: дополнительные студии и группы развития детей, которые сейчас стали повсеместными, начали открываться еще в начале 2000-х.
-  В последнее время стало довольно популярно открытие студий присмотра и ухода, которые называют себя частными детскими садами, - рассказывает он. - Большую популярность эти студии набирают благодаря многим факторам. Во-первых, спрос есть, потому что государство предоставляет места в дошкольных учреждениях позже, чем это нужно родителям. Во-вторых, открытие студий практически в каждом дворе - это определенное удобство: не нужно далеко ездить. В-третьих, доступные цены.
 
По его словам, детские сады открывать сложнее.
- К ним есть серьезные требования: помещение должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора, минобразования, МЧС и других контролирующих органов, есть определенные трудности и с подбором кадров, - поясняет Тимофей. - В Кирове всего четыре учреждения, которые можно назвать частными детскими садами, остальные — это центры присмотра и ухода или так называемые студии развития. Их открывать легче, так как студии контролирующие органы практически не проверяют. В то же время родители, отдавая туда своих детей, заключают договор на присмотр, а не развитие ребенка. В большинстве своем в таких центрах за детьми приглядывают и кормят их.
 
Он считает, что каждый из родителей, отправляя туда ребенка, преследует свою цель:
- Например, родителям нужно срочно выйти на работу, а место в государственном еще не предоставлено. Другие хотят сделать свое чадо гениальным: они с самых ранних лет ходят по студиям, занимаются дополнительно и становятся очень эрудированными. У каждого человека свои потребности и в наше время множество возможностей реализовать каждую из них.
 
Сколько стоит воспитать эрудита?
 
Некоторые детские студии уверяют, что в каждом ребенке живет гений, и они могут это доказать. За вознаграждение. Например, развивающее занятие по системе Монтессори в Кирове стоит 300-500 рублей. Стоимость месяца изучения кодологии (современных компьютерных наук) начинается от двух тысяч рублей, посещение IT-лагеря для школьников - от четырех до семи тысяч рублей. За курс из 16 занятий по либерике или меморике нужно заплатить четыре тысячи рублей, а ментальной арифметики – три с половиной тысячи. Цены на городские и загородный лагеря составляют около 10 тысяч и 19 тысяч рублей соответственно.
 
Пару лет назад зарубежные ученые подсчитали, что один доллар, инвестированный в образование ребенка, приносит 17 долларов прибыли, когда он достигнет трудоспособного возраста. Очевидно, что отечественный рынок платных услуг эту истину усвоил и в настоящее время переживает настоящий расцвет.
 
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Маша, 27.05.2019, 11:26
    Ментальная арифметика учит счёту, но не развивает способность решать задачки и нестандартно мыслить.это долбежка арифметического счёта за ваши не маленькие деньги.
    ответить
    • 22, 29.05.2019, 23:41
      У родителей - не реализованные амбиции, а страдают дети.
      ответить
      • !, 30.05.2019, 06:36
        Тс-ссс, эти амбиции лежат в основе бизнес-плана маргиналов от образования.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  368  2

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  571

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  163

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  272


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  104

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  104