Мода на гениев

Ментальная арифметика, скорочтение, английский язык, красивый почерк, тренинги по развитию личности... Пестрят объявления о наборе воспитанников в детские сады, центры и студии. Достичь всего этого юные кировчане смогут с помощью «качественного использования возможностей головного мозга». Откуда пошла мода на гениев и почему родители хотят вырастить новых Ломоносовых, Энштейнов и Джобсов - в материале «БН».

26.05.2019  619

Чему учат в центрах?
 
В Кирове нет микрорайона, где бы не открылась студия развития или частный мини-детский сад. И здесь мы следуем федеральным трендам. Кажется, в России "выросло" целое поколение родителей, которые считают: чем раньше начинаешь развивать интеллекта ребенка, тем лучше. Как следствие, рынок реагирует на сформировавшийся спрос.
Детские клубы и центры принимают детей от года и обещают учить с помощью уникальных и эффективных технологий, раскрывать интеллектуальные и творческие способности, например, «на основе развития межполушарных связей мозга».
Так, в одном из детских интеллект-центров пояснили, что три года — это оптимальный возраст ребенка для начала изучения английского. Сотрудники работают по коммуникативной методике: то есть минимизируют использование русского языка, погружая учеников в языковую среду.
 
Популярна в Кирове и ментальная арифметика. Сразу несколько центров готовы научить детей почти мгновенному счету, а заодно и увеличить ему объем памяти, развить концентрацию, дисциплинированность, логику и даже креативное мышление. По словам преподавателей, заниматься ментальной арифметикой можно с четырех лет, даже если ребенок не знает цифр.
Хотите, чтобы чадо быстро читало и схватывало смысл текстов на лету? Отдайте его на либерику, призывает реклама. Это скоростное чтение без потери понимания прочитанного для детей от 9 лет. Она же поясняет, что, пройдя курс либерики, дети будут легче воспринимать и усваивать школьную программу не только по гуманитарным, но и естественно-научным предметам. Есть и весьма экзотичные предложения по обучению «читарике» и «спидкубингу» (сборке кубика Рубика на скорость).
В эпоху digital кировчан от 4 до 16 лет готовы обучить цифровой грамотности и современным компьютерным наукам. В будущем они откроют окно в программирование и смогут заниматься IT-предпринимательством, став новыми Биллами Гейтсами и Стивами Джобсами.
 
Родители заняты и амбициозны
 
В Кирове «БН» насчитали порядка 60 разнообразных развивающих клубов. Одни начали открываться в годы дефицита мест в детских садах, другие - в связи со строительством спальных районов, где эта ниша бизнеса была свободна, а третьи были инициированы самими же родителями.
- У меня трое детей и хочется предложить им всестороннее развитие, качественное образование и интересные методики обучения, - рассказывает Ирина Мокрушина, руководитель и педагог центра «Менар». - Я долгое время изучала методику ментального счета, смотрела исследования, проводимые по ней на группах детей и пришла к выводу, что это не только полезно изучать, но и просто необходимо для фундаментального образования.
 
По ее словам, начав с преподавания ментальной арифметики, позже центр начать обучение и по другим курсам: английский язык, логика, каллиграфия.
- Родители сегодня не могут или не хотят заниматься с ребенком, поэтому находят выход в частных студиях и центрах. Порой дети лучше занимаются с педагогом, чем с мамой. К тому же можно предложить комплексные занятия, включающие несколько направлений развития в небольшой группе детей, - отвечает она на вопрос, почему за  последние годы выросло число развивающих студий.
 
Кроме того, к помощи центров прибегают родители детей с умственной отсталостью и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Другие взрослые весьма амбициозны.
- У родителей, которые приводят детей на занятия, свои цели. Кто-то хочет, чтобы ребенок не отставал от сверстников, у кого-то амбиции и ставки на олимпиады. Кто-то вообще скромно желает, чтобы его ребенок просто внятно говорил и хотя бы "тянул" школьную программу. В лагерь вообще приходят и просят, чтобы дети отдохнули и больше играли друг с другом в подвижные игры. Все индивидуально, но родителям всегда приятно, когда их ребенок способный и лучше других, - признается Ирина.
По ее словам, сложностей с подбором педагогов центр не испытывал. «Мне как-то везет с кадрами», - улыбаясь, замечает она.
 
Не все то садик, что садиком зовется
 
Одним из первых частных детских садов, открытых в Кирове, стал «Монтессори». Тимофей Василискин, заместитель директора Центра развития ребенка и детского сада, рассказывает: дополнительные студии и группы развития детей, которые сейчас стали повсеместными, начали открываться еще в начале 2000-х.
-  В последнее время стало довольно популярно открытие студий присмотра и ухода, которые называют себя частными детскими садами, - рассказывает он. - Большую популярность эти студии набирают благодаря многим факторам. Во-первых, спрос есть, потому что государство предоставляет места в дошкольных учреждениях позже, чем это нужно родителям. Во-вторых, открытие студий практически в каждом дворе - это определенное удобство: не нужно далеко ездить. В-третьих, доступные цены.
 
По его словам, детские сады открывать сложнее.
- К ним есть серьезные требования: помещение должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора, минобразования, МЧС и других контролирующих органов, есть определенные трудности и с подбором кадров, - поясняет Тимофей. - В Кирове всего четыре учреждения, которые можно назвать частными детскими садами, остальные — это центры присмотра и ухода или так называемые студии развития. Их открывать легче, так как студии контролирующие органы практически не проверяют. В то же время родители, отдавая туда своих детей, заключают договор на присмотр, а не развитие ребенка. В большинстве своем в таких центрах за детьми приглядывают и кормят их.
 
Он считает, что каждый из родителей, отправляя туда ребенка, преследует свою цель:
- Например, родителям нужно срочно выйти на работу, а место в государственном еще не предоставлено. Другие хотят сделать свое чадо гениальным: они с самых ранних лет ходят по студиям, занимаются дополнительно и становятся очень эрудированными. У каждого человека свои потребности и в наше время множество возможностей реализовать каждую из них.
 
Сколько стоит воспитать эрудита?
 
Некоторые детские студии уверяют, что в каждом ребенке живет гений, и они могут это доказать. За вознаграждение. Например, развивающее занятие по системе Монтессори в Кирове стоит 300-500 рублей. Стоимость месяца изучения кодологии (современных компьютерных наук) начинается от двух тысяч рублей, посещение IT-лагеря для школьников - от четырех до семи тысяч рублей. За курс из 16 занятий по либерике или меморике нужно заплатить четыре тысячи рублей, а ментальной арифметики – три с половиной тысячи. Цены на городские и загородный лагеря составляют около 10 тысяч и 19 тысяч рублей соответственно.
 
Пару лет назад зарубежные ученые подсчитали, что один доллар, инвестированный в образование ребенка, приносит 17 долларов прибыли, когда он достигнет трудоспособного возраста. Очевидно, что отечественный рынок платных услуг эту истину усвоил и в настоящее время переживает настоящий расцвет.
 
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Маша, 27.05.2019, 11:26
    Ментальная арифметика учит счёту, но не развивает способность решать задачки и нестандартно мыслить.это долбежка арифметического счёта за ваши не маленькие деньги.
    ответить
    • 22, 29.05.2019, 23:41
      У родителей - не реализованные амбиции, а страдают дети.
      ответить
      • !, 30.05.2019, 06:36
        Тс-ссс, эти амбиции лежат в основе бизнес-плана маргиналов от образования.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  404  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  212

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  413  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  212


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  217

Мобильный интернет МегаФона признан самым быстрым в независимом исследовании iPhones.ru

Сайт iPhones.ru опубликовал исследование «Какой оператор оказался лучшим в России». И по скорости загрузки, и по скорости отдачи данных победил МегаФон.

  109

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  143