Тариф выше, но не намного

Сегодня на брифинге руководитель Региональной службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов рассказал об особенностях тарифной кампании в сфере ЖКХ во втором полугодии 2019 года.

27.05.2019  1216

По его словам, основными факторами, которые влияют на изменение тарифов, являются макроэкономические процессы, в том числе рост цен на топливо, рост НДС с 18 до 20%, динамика объемов потребления коммунальных ресурсов, технические характеристики отрасли и так далее. В Кировской области в 2019 году инфляция выросла в полтора раза, тарифы - меньшими темпами, не превышаяинфляцию. С 1 июля индекс роста платы граждан за коммунальные услуги не может превышать 2,8%.

- Что касается особенностей тарифов для коммунальных услуг в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, то в 2019 году негативным фактором был резкий рыночный рост цен на топливо — до 150-180%, что нашло отражение в тарифах, - отметил глава РСТ. - Также особенностью тарифной кампании является тот факт, что многие МО продолжают переходить от арендных на концессионные отношения.

Если с 1 января рост тарифа на услуги «Кировской теплоснабжающей компании» составил 1,7%, с 1 июля произойдет рост в пределах 2,8%.

- Тариф может измениться, если будет заключено концессионное соглашение, но пока вопрос находится в стадии оформления документов, - подчеркнул Максим Михайлов.

Что касается повышения платы за проезд в общественном транспорте, руководитель РСТ заверил, что тарифных заявок от автоперевозчиков пока не поступало, поэтому оснований для прогнозирования роста цен на билеты нет.

Более подробно глава Региональной службы по тарифам остановился на формировании тарифа для регионального оператора по обращению с ТКО. В этом году произошли изменения в действующем законодательстве, прежде всего сократилась ставка за негативное воздействие на окружающую среду.

- В итоге, мы пересмотрим первоначально утвержденный нами на второе полугодие тариф. Его сокращение составит порядка 3% от первоначального утвержденного, хотя предполагался рост на 4,5%, - отметил глава РСТ. - Таким образом, рост ожидается в пределах 1,5-2%.

Михайлов: Рост платы за ТКО ожидается в пределах 1,5-2%.

Кроме того, по словам Максима Михайлова, на федеральном уровне сегодня рассматривается предложения об освобождении регионального оператора от уплаты НДС, а также о переводе платы за вывоз мусора из расчета за фактическое накопление отходов, а не по нормативам. В случае, если это произойдет, то также может привести к снижению тарифа.

На брифинге был поднят вопрос о качестве оказываемых поставщиками коммунальных услуг, в частности кировского «Энергосбыт Плюс».

- Честно говоря, мы не совсем согласны с политикой повышения сбытовой надбавки. Сейчас введены так называемые методы эталонных затрат, которые привели к значительному росту сбытовых надбавок, но не сказались на качестве обслуживания граждан. Мы обращались в федеральную антимонопольную службу по поводу того, что мы не видим объективных показателей такого роста и просили о корректировке. Но, пока ответ не получен, - рассказал Максим Михайлов.

назад


Читайте также:

15.11.2019    УФАС и отходы
ООО "МВК "Экоцентр" привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 731 тысячу рублей. Такое решение приняло УФАС по Чувашской Республике.
14.11.2019    Бизнес накажут за уклонение от договора с региональным оператором
Ход реформы обращения с ТКО и проблемы при ее реализации обсудили накануне в Государственной думе.
14.11.2019    Деньги и дороги
Заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова на очередном комитете по бюджету в ОЗС рассказала о реализации средств регионального дорожного фонда за 2019 год.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Горожанин, 27.05.2019, 13:09
    Сейчас введены так называемые методы эталонных затрат, которые привели к значительному росту сбытовых надбавок, но не сказались на качестве обслуживания гражда. Кто ввёл этот метод - фамилия? И при чём здесь качество обслуживания? За низклкачественное обслуживание другой тариф?
    ответить
  • Житель_села, 27.05.2019, 16:34
    Принцып "себе бери, но и меня не забывай", обделанные красивыми фразами "ожидаемый рост тарифа". Чиновники назначает цену которую должны ему заплатить "всякие плюсы", за это на откуп отдается народ.
    ответить
  • Житель села, 27.05.2019, 18:36
    Решите пожалуйста, вопрос о минимизации платы за ТКО в Слободском районе Кировской области - в частности по с. Совье : машина - мусоровоз приходит 1 раз в неделю - в четверг в 17-00 ; стационарных мусорных баков для частного сектора нет- а у нас печное отопление 9 месяцев и приусадебные участки (значит бумага в печь для растопки -а кухонные отходы в компост)- предлагаю платить в " Куприт " с 1 кг ТКО = ТАК БУДЕТ ХОТЯ БЫ ЧЕСТНЕЕ!!!
    ответить
  • гость, 28.05.2019, 10:46
    Долги по тарифам будут только расти. Посудите сами. Поесть в столовой один раз стоит примерно 200 рублей на человека. Для семьи из 4 человек - 800 р. Три раза поесть - 2400 р. Умножаем на 30 дней. Получаем 72 000 р. При средней з/п 20 т.р. на коммуналку явно не остается.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  868  2

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  1183  8

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  364

Рестораны, время меняться!

Рынок общепита в Кирове стремительно развивается, и этот тренд в ближайшее время не изменится. Точно продолжат появляться новаторские форматы, потому что кировский потребитель любит пробовать новое: места, еду, напитки и ощущения. В этом уверен управляющий гастробара Nobel* Константин Ившин.

  156


Стартует прием заявок на участие в проекте "Юнармейские комнаты"

Проект по оборудованию специализированных классов "ЮНАРМИИ" реализуется по инициативе Рахима Азимова.

  142

"Эффективная энергетика и ресурсосбережение": в Кирове пройдет XIX межрегиональный форум о сохранении ресурсов

Межрегиональный форум – это ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие, проводимое в Кирове в 19 раз.

  273