Депутаты ОЗС хотят работать чаще

В областное Заксобрание внесена инициатива, расширяющая полномочия парламентариев. Изменения предлагается внести в закон «О статусе депутата Законодательного собрания Кировской области». По словам авторов Ольги Сыкчиной и Георгия Лугинина, депутаты смогут участвовать в работе комитетов и комиссий, членами которых они не являются.

28.05.2019  946

- Инициатива обусловлена тем, что данное право на сегодняшний день не закреплено законодательно. Предлагаем устранить пробел, существующий в законодательстве Кировской области, - пояснил Георгий Лугинин сегодня на комиссии по регламенту и депутатской этике. 
 
Однако не все депутаты поддержали такое рвение коллег.
 
Виктор Медведков, депутат ОЗС: Я уже во втором созыве работаю и ни разу не встречал ситуации, когда комиссия или комитет не пустили того или иного депутата, который хотел присутствовать. Я не помню такого. Какой смысл дополнять? Это особой роли не играет. Когда у вас есть возможность прийти на комитет, вы тогда и придете. 
 
 
 
 
Георгий Лугинин, депутат ОЗС: Проходит несколько комитетов в одно время: на рассмотрение одного мы вносим предложение, а во втором мы должны участвовать по факту. Мы бы хотели, чтобы эти комитеты были разделены, чтобы депутатам дали право участвовать в работе каждого комитета. 
 
 
 
 
 
Денис Самсонов, начальник правового управления аппарата ОЗС: Вопросы внутренней организации деятельности Заксобрания решаются регламентом. Поднятый вопрос относится к полномочиям этого правового акта - регламента. На наш взгляд, законодательного пробела в данном случае нет, так как законодательный пробел — это отсутствие правового регулирования одного из механизмов. В данном случае он отрегулирован: расписано кто, когда и в какой форме может участвовать в работе. Мы, не отрицая сам факт закрепления в законе этого права, считаем его излишним. Кроме того, предложенная возможность приводит к коррупциогенному фактору, при котором рассмотрение законопроекта невозможно. 
 
 
 
 
Ольга Сыкчина, депутат ОЗС: Право законодательно сегодня не закреплено. Это позволяет нарушать права депутатов. Неоднократно мы обращались с просьбой выстроить расписание комитетов так, чтобы была возможность участвовать во всех комитетах. На каком основании меня лишают этого права?
 
 
 

Валерий Басюк, глава комитета по законодательству и МСУ: Я сегодня участвую в этом заседании не будучи в составе комиссии, как депутат. Мне предоставляется слово высказаться. С учетом того опыта, который я имею, работая депутатом с коллегами шестого созыва начиная с 2016 года, тоже не могу вспомнить ни одного случая, когда кто-то бы был лишен возможности прийти, поучаствовать и выступить. И как председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению могу сказать, что приходят депутаты и периодически участвуют... Мое сугубо личное мнение, что мера, которую предлагается принять, является избыточной. 
 
 
 
Галина Буркова, глава комитета по социальным вопросам: Если бы мы разделили [расписание комитетов] на три дня, то это было бы неудобно для тех депутатов, которые живут  в дальних районах: Вятские Поляны, Подосиновский, Омутнинский районы и так далее.  Им бы пришлось приезжать на три дня, поэтому мы уже однажды отказывались от того, чтобы менять что-то в нашем режиме работы. Большинство высказалось, чтобы проводить комитеты и комиссии в таком режиме. Причина не в том, чтобы создать препятствия депутатам, в конце концов можно приходить на отдельные вопросы, распределив депутатов во фракции. В противном случае мы будем иметь среди депутатов одних бюджетников, не смогут аграрии, потому что посевная, не смогут производственники из далеких районов, а мы должны охватить все сферы деятельности.

 
Владимир Яговкин, депутат ОЗС: Внесение изменений в закон «О статусе депутата» должно иметь достаточно резкие основания. Что это изменит? Да ничего, большинство депутатов примет расписание проведения комитетов и не будет приезжать по желанию одного - двух депутатов. В пятом созыве из-за трехдневного расписания серьезные сложности были с явкой, там даже кворум был снижен.  
 
 
 
 
Владимир Костин, вице-спикер ОЗС: Депутат имеет право не будучи членом комитета участвовать в его работе? Имеет. Что сложного в том, чтобы закрепить это право? Право есть — пусть оно будет в законе. … Предыдущий созыв Законодательно собрания работал в режиме три дня депутаты планируя свою деятельность исходили из этого и те, кто выдвигал свою кандидатуру для работы в ОЗС, ориентировались на работу 5-го созыва, который работал в три дня. Что сейчас говорить о том, что кто-то имеет сложности -  надо бы планировать это при выдвижении. В противном случае мы можем договориться до того, что участие в комитетах будет факультативным или заочным. 
 
В итоге большинством голосов комиссия не рекомендовала принимать законопроект.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • займ 150 из нфБу, 28.05.2019, 14:25
    суть проблемы не раскрыта
    ответить
    • !, 28.05.2019, 18:07
      Суть проблемы? Им высказываться надо. Больше высказываешься - больше видимость работы, в медиа попадаешь. Никто, даже гений оптимизации процессов, в их среде продуктивен быть не может, по определению, да и какому профи это надо? Нужно преодолевать гвалт десятков суперэго вокруг себя... Энергии на работу по-существу не остается совсем. Нужно просто быть у этого корыта и не жужжать, ну или жужжать, но не больше остальных - этим они занимаются и в этом их суть. Этот балаган контрпродуктивен и ничего ты с этим не сделаешь.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  874  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  332  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  686

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  267