Живой диалог бизнеса и власти

Сегодня, 28 мая, в Кирове состоялось итоговое мероприятие регионального форума «Предпринимательство на Вятке», которое прошло в формате живого диалога между представителями бизнеса и власти. В дискуссии приняли участие более 300 человек. В диалоге с предпринимателями приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель регионального правительства Александр Чурин, заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Константин Никитин, представители региональных органов исполнительной власти и институтов развития Кировской области.

28.05.2019  766

– Сегодня у нас масштабная встреча, основная задача которой – наладить диалог между органами власти, контрольно-надзорными органами, предпринимателями уже состоявшимися и начинающими, – подчеркнул Игорь Васильев. – У нас стоят большие задачи, связанные с майскими указами президента РФ, в которых определена роль малого и среднего бизнеса. В Кировской области зарегистрировано большое количество предприятий малого и среднего бизнеса – около 51 тысячи. В этой сфере работают порядка 180 тысяч наших сограждан.
 
«Предпринимательство на Вятке» – это уникальная площадка по взаимодействию органов власти различных уровней с бизнес-структурами. В этом году основная цель Форума – вовлечение предпринимателей в процесс формирования благоприятной среды для ведения бизнеса.
 
 
– В этом году мы изменили формат встречи, сегодня важно, чтобы мы обменялись мнениями о том, что такое «благоприятный инвестиционный климат», как предприниматели видят инвестполитику области, какие меры поддержки и воздействия необходимы со стороны правительства области и органов власти вообще для развития предпринимательства, что думают предприниматели о деловом климате Кировской области, – пояснил Александр Чурин.
 
В ходе открытого диалога предприниматели интересовались существующей информационной поддержкой бизнеса, переходом на использование онлайн-касс, началом работ по проведению лесных конкурсов, кроме того активное обсуждение вызвал вопрос о мерах по снижению административной нагрузки на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.
 
Отвечая на вопрос об информационной поддержке предпринимателей, Игорь Васильев рассказал, что в ближайшее время в регионе будет создан дом для предпринимателей «Мой бизнес», который будет работать в режиме одного окна.
 
– Предприниматели смогут в одном месте получить все необходимые консультации, справки и документы, помощь в оформлении кредитных заявок и заявок на получение господдержки по различным программам, а также помощь в продвижении продукции на экспорт, – пояснил губернатор.
 
На вопрос предпринимателей о высоких расходах, связанных с применением с 1 июля онлайн-касс, ответил руководитель УФНС по Кировской области Денис Смехов.
 
 
– С целью уменьшения затрат, связанных с переходом на использование онлайн-касс, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения либо систему налогообложения в виде ЕНВД, могут воспользоваться налоговым вычетом на сумму затрат по приобретению контрольно-кассовой техники в размере 18 тыс. рублей на каждую кассу, – рассказал предпринимателям руководитель управления.
При этом, по информации производителей контрольно-кассовой техники, минимальная цена кассы – 13 800 руб, при приобретении контрольно-кассовой техники с программным обеспечением средняя цена составит порядка 20 тыс. рублей.
 
В целях снижения административной нагрузки на бизнес с 2017 года Кировская область участвует в реализации мероприятий реформы контрольной и надзорной деятельности, ключевые цели которой – переход от сплошных проверок к выборочным проверкам, переориентация контрольных органов с поиска нарушений и применения штрафных санкций на предотвращение нарушения и помощь бизнесу.
 
Как подчеркнул председатель правительства, в результате проводимых действий постепенно нагрузка на бизнес при проведении регионального контроля снижается. Количество плановых проверок в 2018 году по отношению к 2017 году снизилось на 11%, внеплановых — на 9%.
 
Правительством Кировской области уделяется большое внимание переформатированию контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти региона в рамках реформы. В 2019 году органы исполнительной власти продолжат работу по реализации мероприятий реформы.
 
Также участники открытого диалога интересовались возможностями участия в тендерах по благоустройству города субъектов малого предпринимательства.
 
– У нас есть 44 ФЗ, который регулирует этот вопрос, есть ряд работ небольших по объему, которые не привлекательны для крупного бизнеса. И мы всегда призываем наших предпринимателей участвовать в проектах, которые идут по местным инициативам, в комфортной городской среде. Если есть препятствия по участию в тендерах, конкретные примеры, сообщайте. Потому что у крупных подрядчиков есть обязанность привлекать более мелкие предприятия к работам на субподряде, – прокомментировала глава города Елена Ковалева.
 
Как дополнил глава администрации Кирова Илья Шульгин, малый и средний бизнес также может себя проявить в рамках проекта «Киров меняется».
 
В этом году программа форума была достаточно насыщенной и интересной, участники отметили актуальность и важность рассмотренных вопросов, и кроме того, получили ответы на интересующие вопросы в части развития бизнеса.
 
Для предпринимателей были организованы выездные мероприятия в макрорайоны Кировской области, дискуссионные площадки, тренинги, мастер-классы, а также серия круглых столов, где рассматривали вопросы, связанные с развитием предприятий реального сектора экономики, вопросы защиты местных товаропроизводителей на внутреннем рынке и многое другое. Всего участие в мероприятиях форума приняли более 500 предпринимателей.

назад


Читайте также:

07.04.2020    Системообразующие предприятия региона приступили к работе
В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.
07.04.2020    Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов
Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.
06.04.2020    Обоих освободили
Вице-губернатор Андрей Плитко и министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин с 6 апреля освобождены от занимаемых должностей. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ъ, 29.05.2019, 12:27
    Взгляды настолько широкие, что не лезут ни в какие ворота.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  428  4

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  513  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  212


НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  65

Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  58