Киров утопает в асфальте

Для Кирова составят план-график уборки улиц, но горожанам его покажут не полностью. Уже в следующем году дорожники могут перейти на комплексное проектирование и ремонт улиц, а значит асфальт перестанет нарастать над тротуарами, однако для этого нужны деньги. 

29.05.2019  776

План-график не для всех
 
- Теми средствами, которые сейчас применяются при содержании улично-дорожной сети, качественно и оперативно убрать город достаточно проблематично. Мы с подрядными организациями сделали глобальный план-график уборки улиц, - рассказал Евгений Лунев, глава управления дорожной и парковой инфраструктуры, на заседании комиссии в Общественной палате.
 
Он пояснил, что раньше у подрядных организаций был так называемый титул - список из тысячи улиц, которые подлежат уборке. 
 
- Понятно, что все сразу убрать невозможно, и подрядные организации прибирали город по большей части к мероприятиям, памятным датам. Это некая традиция. Незаслуженно забывали маленькие улочки чуть дальше от центра. Мы сейчас хотим перейти на план-график, который будет расписан на два периода: весенне-летний период и осенне-зимний, так как принципы содержания улиц абсолютно разные. 
 
График на весенне-летний период подрядчики должны представить в управление до 10 июня. По словам Лунева, он позволит ежедневно «контролировать, где подрядчик, какие он улицы убирает». 
 
 
Общественники поинтересовались, будет ли он доступен жителям. Глава управления пояснил, что график будет достаточно объемным:
 - График будет ежедневным. Общественной палате мы его покажем, но у нас есть срочные, восстановительные работы, и, может быть, где-то он не будет соблюдаться, но то, что по всем улицам проедут подрядные организации, можно будет проконтролировать. Может, в общий доступ можно будет дать не подневный график, а с каким-то более длительным периодом.
 
По его словам, такой вариант более приемлем, чтобы не будоражить жителей:
- Будет буря эмоций у граждан: «На моей улице в графике стоит сегодня уборка, а ее не произошло».
 
- Если бы у города была нормальная электронная система, где мы могли бы наблюдать, набрав свою улицу, когда у нас уборка, или что работы отложены, то вопросов бы не возникало, - парировала Светлана Занько.
 
Электронная система, где каждый житель сможет посмотреть график и процесс уборки улиц, появится, когда Киров будет интегрирован в проект «Умный город». Начальник отдела  коммунальной инфраструктуры Владимир Климентовский отметил, что окончание программы намечено на 2024 год, т.е. система в полной мере заработает, когда областной центр будет праздновать 650-летний юбилей.
 
- В этой программе пока даже нет финансирования, то есть строк, какие деньги и на что могут быть потрачены. Я думаю, что в 2020 году мы полностью определимся со всеми мероприятиями, и у нас будут более понятные сроки, - заключил Лунев. 
 
Сначала ливневка, потом асфальт
 
Дмитрий Захваткин поднял извечную проблему: почему в Кирове до сих пор дороги ремонтируются без устройства ливневки. 
- Прежде чем положить асфальт, нужно дренажную систему сделать. Ведь по логике каждая капелька воды в осенне-весенний период за три четыре дня делает канал и разорвет асфальт, - заявил он.
 
 
Захваткин предложил изменить подход к дорожным работам:
- Может, не стоит 60 километров дорог ремонтировать, может, стоит сделать 50, но сделать их уже с дренажными системами? 
 
Начальник УДПИ ответил, что оценка выполнения программы «Безопасные и качественные дороги» меняется.
 
- Предыдущие два года это были просто километры и квадратные метры, чиновничий подход. Я согласен, что без ливневки качественных улиц не получится никогда, сколько бы мы ни вкладывали. Проблема только в одном — ремонты идут по дефеткным ведомостям. Даже если мы своими силами делаем проекты, то экспертиза эти части просто выбрасывает. Сейчас есть решение этой проблемы. Мы разрабатываем общегородскую систему ливневой канализации. Это кропотливая работа. Порядка 60% существующей ливневой канализации на балансе города не стоит, - подчеркнул чиновник. 
 
По его словам, после завершения этой работы город приступит к проектированию, но на это нужны, во-первых, деньги, а во-вторых, капитальный ремонт улиц.
 
Город утопает в асфальте
 
- У нас город утопает в асфальте, который слой за слоем накладывается десятилетиями. Если мы посмотрим на некоторые улицы, то у нас уровень тротуаров ниже почти на полметра от уровня дороги. И вся вода, которая есть, сливается туда. Тротуары утопают в воде. Как решить эту проблему? -  спросил Владимир Савиных.
 
Замеры, проведенные жителями, показали, что некоторые улицы поднялись на один метр сорок сантиметров.
 
- Решение тут только одно: необходимо выделять финансирование на качественное проектирование с заменой оснований, то есть убирать не только верхние слои асфальтбетона, а нужно менять все основания, - рассказал Лунев.
 
Проблему текущий ремонтом не решить: нужна реконструкция или капремонт. 
 
- Улица — это комплекс сооружений: это и тротуары, и газоны, и дорожное покрытие. Если в проекте закладывать комплексное обустройство, то вид, качество и долговечность значительно увеличатся, - отметил он.
 
 
На вопрос общественников, когда власти перейдут к комплексной работе, он пояснил, что такое проектирование можно выполнить за 6 месяцев.
 
- Я думаю, что при выделении финансирования за полгода возможно  отпроектировать все так, как это должно быть, пройти экспертизу и зайти в программу «БКАД» следующего уже с полноценным проектом, - заключил он. 

назад


Читайте также:

20.11.2019    Развязка близка?
Сегодня, 20 ноября, в Первомайском районном суде города Кирова началось слушание по делу многомиллионных махинаций «Электронного проездного» и «ЦДС». На скамье подсудимых (не за решеткой) – бывшие руководители компаний: Дмитрий Никулин, Александр Рыболовлев, Анатолий Ганьба и экс-начальник городского отдела транспорта Олег Чичибабин. Однако, по версии прокуратуры, инициатором нашумевшего дела стали вовсе не они, а неустановленное лицо, из числа служащих в администрации города Кирова.
20.11.2019    В Кирово-Чепецке завершена реконструкция дороги
В Кирово-Чепецке провели реконструкцию дороги за счет счет областных средств и Фонда поддержки моногородов.
20.11.2019    Распродают "Вяткаагроснаб"
Часть имущества ОАО "Вяткаагроснаб", находящегося в процедуре банкротства, выкупило ООО "Художественные материалы".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • горожанин, 30.05.2019, 08:06
    Почему никто не задает вопрос о замене вечных гранитных бордюров на одноразовый железобетон, который уже спустя 3 года выглядит так что его менять надо???
    ответить
  • Житель_села, 30.05.2019, 17:52
    Автомобили утопают в асфальте, а не Киров. на производственной надолбили ям, что порогами задевает машина, это что хрень? Надо с шампунем помыть всех кто за это все отвечает, потом уже дороги мыть.
    ответить
  • антон, 31.05.2019, 07:10
    Хоть бы раз вымыли ул Некрасова от Октябрьского проспекта до ул Грибоедова!Как ездили щётки на сухую так и ездят!Никто непроверяет качество уборки улиц!На ул Производственной вообще невозможно ездить дорожники-вредители надолбили ям уже месяц назад и ничего незаделывают новым асфальтом!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  366

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  287  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  307

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  326

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  377


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  100

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  144

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  93

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  105

В Советской ЦБР появилось новое оборудование для паллиативных пациентов
12 новых единиц оборудования для паллиативной помощи пациентам на дому появилось в центральной районной больнице Советска.
  118

Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  162