Чтобы в доме было тепло

В ПАО «Т Плюс» подвели итоги прошедшего отопительного сезона и поделились планами на грядущий.

27.05.2019  358

В ходе селекторной пресс-конференции по итогам прохождения осенне-зимнего периода председатель правления ПАО «Т Плюс» Анд­рей Вагнер ответил на вопросы журналис­тов в 16-ти городах присутствия компании. В свою очередь, об особенностях ОЗП в Кировской области рассказал директор Кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев.
 
Есть проблемы, есть решения 
 
Андрей Вагнер в целом положительно оценил результаты зимнего сезона, назвав их более позитивными, чем в прошлые годы. К примеру, количество аварий снизилось на 27%, на 12% выросло количество ремонтов. Тем не менее, главными болевыми точками во многих городах являются ранее бесхозные теплосети, переданные под управление «Т Плюс», а также старение сетей, неплатежи управляющих компаний и др.
 
К сожалению, по словам Андрея Вагнера, кировские сети тоже являются достаточно проблемными с точки зрения состояния и аварийности. Вместе с тем Киров выступает одним из лидеров в части перехода на «умные системы» учета тепла, и в следующем году этот процесс должен закончиться.
 
– Для решения проблем подойдут и концессия, и наши инвестиции, и любые другие методы работы, в том числе использование умных приборов учета. Планы головной компании на финансирование программ модернизации в Кирове в текущем году находятся на том же уровне, что и в прошлом, они не уменьшатся, – заверил Андрей Вагнер. 
 
«Объёмы вложений снижать не планируем»
 
Со своей стороны, Сергей Береснев более подробно остановился на показателях и объемах финансирования некоторых направлений работы. По его словам, в 2017–2018 годах компанией «Т Плюс» в восстановление и поддержание теплосетевого комплекса Кирова и Кирово-Чепецка было вложено около 2 млрд рублей. Планомерные ремонты и реконструкция сетей привели к снижению аварийности, уменьшению дефектов и отключений. Среднее время устранения дефектов составило 7 часов, для проведения работ было задействовано 20 рабочих бригад. За прошедший период было заменено 16 километров теплосетей.
 
Что касается планов на 2019 год, то в рамках программы техперевооружения в Кирове планируется обновить 27 километров теплосетей, реконструировать четыре тепловых пункта, завершить программу автоматизации 123 ЦТП, в том числе участвуя в муниципальной программе «Умный город».
 
– Сегодня АО «КТК» не планирует снижать объемы финансирования ремонтных программ. Гарантированный объем вложений в ремонты в Кирове и Кирово-Чепецке в 2019 году составит 325 миллионов рублей, в реконструкцию – 804 млн рублей, – подчеркнул Сергей Александрович. – В целом объемы финансирования инвестиционных программ АО «КТК» значительно выше объемов расходов на инвестиции, заложенных в тариф на 2019 год, которые составляют 402 миллиона рублей.
 
Большие надежды на дополнительные инвес­тиции сулит городу Кирову заявка компании о возможности заключения концессионного соглашения на городские объекты теплоснабжения. В случае положительного решения вопроса сумма ежегодных инвестиций в модернизацию только муниципальных тепловых сетей может возрасти до 600 млн рублей.
Отвечая на вопрос о плановых летних отключениях горячей воды, Сергей Береснев отметил, что временные ограничения на подачу горячей воды по причине проведения летних ремонтных работ в перспективе будут плавно сокращаться, как рекомендует Министерство строительства и ЖКХ РФ. Однако для этого необходимо прежде всего провести серьезную модернизацию теплосетей.
 
– Масштабные перекладки сетей в летний период требуют порой превышения 14-дневного норматива. Но это необходимые издержки повышения надежности теплосистемы в зимний период, – отметил он.
 
Для снижения потерь и нагрузки на потребителя
 
Одна из важных тем, которую затронули на пресс-конференции, – это внедрение программы оборудования общедомовых счетчиков системой удаленной передачи данных. Благодаря данной технологии учет потребления теплоэнергии будет проходить в режиме реального времени. Специалисты-теплоэнергетики смогут увидеть отклонения параметров у потребителей, у них появится возможность более оперативно устранять скрытые дефекты на тепловых сетях.
 
– Согласно программе автоматизации приборов учета тепла в Кирове в 2019 году запланирована установка устройств сбора и передачи данных с приборов учета тепловой энергии на 1839 объектах, – рассказал Сергей Береснев.
 
В перспективе такими устройствами должны быть оборудованы все приборы учета тепла в Кирове, а таковых насчитывается порядка 6 тысяч. Суммарная величина инвестиций на эти цели оценивается в сумму более 370 миллионов рублей.
 
– Все эти меры приведут в конечном счете к снижению потерь и тарифной нагрузки на потребителя, – подытожил директор.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Эффект масштаба"
"Эффект масштаба"

Механизмы "обеления" лесной сферы дают реальные результаты: за год доходы бюджета выросли в два раза. Об этом, цифровизации региона и внедрении новых умных систем в эксклюзивном интервью "Бизнес Новостям" рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

  1396  15

Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

  1246  3

Торговля без оптимизма

Общий оборот розничной торговли Кировской области снизился, а 50% предпринимателей отмечают падение прибыли.

  330


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  179