Расплата за роскошь

12.03.2012 00:06:00 2187 0

Как отреагирует экономика России и бизнес в частности на введение налога на роскошь?

Круглый стол

Участники:

Николай Липатников, президент Вятской ТППП.  
Александр Варанкин, генеральный директор компании «Giulia Novars».
Олег Щекотов, владелец ювелирного салона «Топаз».
Евгений Ясин, российский экономист, научный руководитель «Высшей школы экономики».
Сергей Лузянин, генеральный директор МУП «Центральный рынок».

Богатство в России может встать в копеечку. Владимир Путин настаивает на введении налога на роскошь. Он должен стать инструментом социальной справедливости, платой за отказ от инвестиций в развитие. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России». Они обещают бюждету дополнительно около 165 млрд рублей в год. Налог должен появиться в 2013 году. Однако уже сегодня бизнесмены опасаются, что его введение ухудшит инвестиционный климат, а под социальное возмездие попадет средний класс.

Что такое «роскошь»?
Николай Липатников:

- Я не вижу катастрофы во введении «налога на роскошь». Во-первых, надо чем-то наполнять бюджет. Да и сама идея правильная, она должна способствовать установлению социального комфорта, социальной справедливости.

Александр Варанкин:
- Именно так. Никто же при этом не собирается запретить богатым людям покупать себе самолеты и яхты. Просто это должно быть в разумных пределах. В противном случае, такое поведение состоятельных людей возмущает большую часть населения, так как подчеркивает пропасть между бедными и богатыми. А это залог нестабильности общества.

Евгений Ясин:
- Вы затронули очень серьезную проблему. У нас разрыв между бедными и богатыми огромен. Со времени начала реформ 1990 года доходы верхнего квинтеля (20% населения с высокими доходами) выросли в 2 раза, а доходы 60% нижних квинтелей - первого, второго и третьего - не выросли вообще, либо составили 55-70% от уровня 1990 года. Так что мнение о том, что у нас две России (богатая и бедная) и они между собой почти не пересекаются, имеет под собой серьезные основания. А отсюда отсутствие солидарности, взаимное недоверие. Эту проблему надо решать.

Николай Липатников:
- Именно поэтому с повестки дня тему о введении налога на роскошь никто не снимет. В этом сомнения нет. Но пока идея слишком «сыра». Об этом, в частности, сказал и Владимир Путин 29 февраля. Ведь что такое роскошь? Об этом можно диссертации писать. Для кого-то баня - это роскошь. А для кого-то яхта размером меньше 100 метров - не роскошь. Минэкономразвития предлагает облагать налогом жилое имущестсво от 1000 кв. метров. Но 1000 метров на Рублевке - это одна цена, цена тех же метров в Кировской области совершенно другая. Все эти тонкости настолько утяжелят систему расчетов, что инициатива просто потонет в расчетах и бюрократии. Это будет очень плохо учитываемый налог.

Александр Варанкин:
- Допустим, с учетом роскошной недвижимости, думаю, не должно возникнуть проблем. А вот с движимым имуществом все немного сложнее. К примеру, новый автомобиль стоит 3 млн рублей, но как только он выехал из автосалона, стоимость его снизилась. Будет он по прежнему облагаться налогом или сумма будет взиматься единовременно? Впрочем, почему все время надо что-то выдумывать? Во многих странах подобный налог существует. Что мешает изучить, что у них попадает под определение «роскоши»?

Непотопляемая страна
Олег Щекотов:

- Действительно, во многих странах этот налог присутствует. Но где-то его и отменили, так как эффективность его невелика. Не будет этот налог собираться. Голь (хотя тут это слово не уместно) на выдумки хитра, особенно в России.

Николай Липатников:
- Согласен, Россия - непотопляемое государство, это не «Титаник». И лазеек великое множество. Будут взимать налог с метража дома? Так владельцам ничего не стоит зарегистрировать это дом на 5 человек. Или начнут записывать имущество, движимое и недвижимое, на бабушек, или на баланс собственных компаний, или зарегистрируют все за границей. Это было, есть и будет. Любой сложный механизм учета чего-либо вызывает схему противодействия.

Евгений Ясин:
- Да, нужно учитывать, что мы живем в стране, которая не обладает достаточно сильными инструментами по обеспечению сбора налогов... Да и граждане у нас далеко не самые законопослушные. Поэтому я предлагаю облагать налогом то, что видно. Ввести налог на недвижимость (150-200 рублей за квадратный метр), на землю, на мощные автомобили. Но главное тут - не переборщить, никого не напугать, не спровоцировать утечку капитала. Иначе налоги действительно работать не будут.

Николай Липатников:
- По-моему, логично было бы вернуться к простому налогу с продаж. Его уже вводили в России, но потом отменили, чтобы устранить двойное налогообложение (налог с продаж взимался наряду с НДС). Так вот лучше бы отменили НДС (это самый криминальный и плохо учитываемый налог) и оставили налог с продаж. Допустим, покупает бабушка ливерную колбасу - один налог платит, покупает браундшвейскую - платит другой налог. Все автоматом. Покупаешь квартиру 500 квадратных метров? Заплати налог и покупай. Заплатил - продекларируй свой расход. Соответствует ли он твоим доходам? Вот, например, строит Максим Галкин свой замок... вызывающе, нагло, на виду у всех. Мы должны знать, что Галкин честно платил налоги, перечислил в бюджет государства такие-то деньги, отчитался о доходах и расходах. И тогда пусть строит. И эта идея найдет свое законодательное выражение. Другого пути сегодня нет.

Александр Варанкин:
- В части отмены НДС не могу с вами согласиться. Нельзя беспрестанно перекраивать налоговую политику страны - отменять налоги (особенно такого уровня как НДС), вводить налоги. Это ни к чему хорошему не приводит. Должна быть стабильность. Для бизнеса это самое главное.

Сергей Лузянин:
- Отмена НДС - это слишком кардинальные изменения, я согласен. Самый правильный подход - облагать налогом покупку дорогих вещей. Допустим, в Кирове 50 тысяч - большой доход, а на крайнем севере - маленький. И как сопоставлять? А вот если брать фиксированный налог с покупки «Бентли», это гораздо проще. В любом случае, налог на роскошь нужно было ввести уже давно. Если у меня есть деньги и я покупаю баскетбольный клуб в Канаде за миллион долларов, то я должен родному государству отдать сколько-то денег. Но это должно касаться именно приобретения предметов роскоши. А критерии оценки роскоши, на мой взгляд, логичнее всего привязать к цене. И тогда я, решив приобрести автомобиль за миллион долларов, буду четко представлять, какой размер налога должен буду заплатить. Это правильный подход.

Налог против инвестиций
Александр Варанкин:

- Я тоже не вижу во введении налога на роскошь ничего плохого. К тому же он коснется какой-то доли процента бизнеса. Есть ли в Кирове, вообще, квартиры площадью не менее 1000 метров?

Олег Щекотов:
- Да, 1000 кв метров - это перебор. Думаю, нашего региона введение налога на роскошь вообще особо не коснется. Тем более, все действительно дорогое покупается и регистрируется за границей. Есть, правда, вероятность, что если такой налог введут, богатые люди еще чаще будут покупать предметы роскоши за границей. Вообще, эта инициатива - лишь пиар некоторых лиц. Попытка завоевать голоса. В любом случае, не хотелось бы, чтобы у нас вводили какие-то дополнительные налоги. Всегда так делается: в Москве придумывают что-то, отчитываются, а отвечают регионы, люди, которые в них реально работают, официально платят налоги. Бедным и так уже отдавать нечего, богатые от налогов с легкостью уходят. Поэтому за все отвечает средний и малый бизнес. Все ложится на их плечи.

Александр Варанкин:
- Не думаю, что как-то на среднем бизнесе это скажется. Возможно, не лучшим образом нововведение отразится на  производителях автомобилей, самолетов, яхт. Но это же никак не коснется российской промышленности. Разве что строительная отрасль частично может пострадать. А вот что действительно сомнительно, так это то, что такая мера станет стимулом для вложения денег в развитие производства. Сегодня это в России просто опасно. И если мы хотим стимулировать людей к вложению денег в производство, нужно одновременно с введением налога на роскошь снижать налоговую нагрузку на производителей (НДС, налог на прибыль). То есть введение налога на роскошь должно стать компенсацией ослабления налогового бремени для бизнеса в целом.

Евгений Ясин:
- И все же мы должны понимать, что именно богатые делают инвестиции, и, облагая их налогами, мы снижаем инвестиции. Они просто не захотят инвестировать в нашей стране.

Николай Липатников:
- Давайте говорить откровенно: люди, готовые купить машину за 5 миллионов, заплатят за нее и 5 млн 800 тысяч. Для богатых это не существенно. К тому же никто не говорит о каких-то запредельных налогах. Мне кажется, все эти разговоры об ухудшении инвестклимата заводят сегодня те, кто эти налоги платить не хочет.

Евгений Ясин:
- Я вообще предлагаю другую схему решения проблемы огромной пропасти между богатыми и бедными. Давайте будем платить бедным. У нас есть целые отряды трудящихся (бюджетники, работники «ущербных» отраслей - сельское хозяйство, легкая швейная промышленность), им надо повысить зарплату. Рынок среагирует. Заодно появится возможность решить задачу накопления пенсий. У людей должны быть деньги на формирование своих пенсионных вкладов. Если повысить зарплаты людям, произойдет перераспределение доходов. Только при этом нужно избежать инфляции.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте