О жизни после...

10.03.2012 00:10:00 1055 0

Как изменится наша жизнь после выборов? Вероятно, никак: их итоги таковы, что все осталось на своих местах.

Тема выборов за последние пару месяцев не просто навязла на зубах. Порой казалось, что 4 марта мы проснемся - ни больше, ни меньше - в новой России: столько сил и средств было затрачено на предвыборные кампании, что просто не могло быть иначе. Однако ничего особенного не произошло. Владимир Путин, вопреки прогнозам недоброжелателей, уверенно победил в первом туре президентских выборов, а региональная оппозиция, допустив ряд ошибок, растеряла ту «фору», которую ей принесли выборы прошлого марта и декабря, взяв в общей сложности только 1/3 мест в Гордуме. «Картинки будущего» действующей власти, как ни странно, вновь оказались убедительнее.

Вполне ожидаемо
Всю прошедшую неделю страна осмысливала тот результат, который получила, особенно учитывая те регионы (а их оказалось порядка полсотни), где, как и в Кировской области, прошли еще и муниципальные выборы. При всей разноголосице мнений, большинство экспертов едины в том, что в ближайшем будущем протестное движение, активизировавшееся между парламентскими и президентскими выборами, пойдет на спад: мнение доминирующей части избирателей, даже при «нестерильности» прошедших выборов, оказалось не в пользу оппозиционных партий и кандидатов. И, возможно, это их серьезно отрезвит.

Что мы в итоге получили в своем регионе? Владимиру Путину отдали голоса более половины кировских избирателей. Причем, интересный нюанс: недобор голосов за премьера (а кировский результат ниже, чем в среднем по России – 57,9% против 63,6%) ушел его оппонентам. Так, за Геннадия Зюганова отдали голоса 18,5% избирателей (против 17,1% в среднем по России ), самовыдвиженец Михаил Прохоров получил 9,2% голосов (по России - 7,9%), Владимир Жириновский 7,9% (против 6,2%), а Сергей Миронов 5,2% (3,8%). Впрочем, их отрыв от лидера настолько велик, что говорить о каких-то превалирующих оппозиционных настроениях в регионе даже не стоит.

Но, пожалуй, главным неприятным сюрпризом для региональной оппозиции стали выборы в Гордуму V созыва. Смешанная система голосования дала оппонентам партии власти лишь около трети мест. Так, по словам председателя горизбиркома Натальи Вершининой, по итогам выборов «Единая Россия» получит 8 мест, «Справедливая Россия» и КПРФ - по 4, два места достанутся представителям ЛДПР. Что касается одномандатников, то в думу проходят 11 человек, выдвинутых «Единой Россией», один эсер и шесть самовыдвиженцев. Разумеется, такой расклад не дает оппозиции никакого преимущества, а кресло главы города, на которое метил руководитель местных эсэров и депутат Госдумы Сергей Доронин, вновь достанется единороссу. Не менее предсказуемо и то, что оно останется за Владимиром Быковым, как за кандидатурой, устраивающей большую часть депутатов и крупный бизнес Кирова.

Грязнее некуда
Надо отметить, что не успели в регионе закрыться избирательные участки, как лидеры политических партий в Кирове собрали первую пресс-конференцию по итогам прошедших выборов.
- Жители Кировской области, наверное, никогда не видели таких грязных выборов, которые прошли накануне, - подвел итоги лидер местных коммунистов Сергей Мамаев. - С самого утра и до закрытия избирательных участков нам поступали жалобы на подкуп избирателей.

Эти данные подтвердил и Сергей Доронин, руководитель регионального отделения «Справедливая Россия», заявив, что 4 марта запомнится ему, в первую очередь, как «веселый и безумный день». По словам Сергея Александровича, только его партия в день выборов направила более трехсот жалоб на подкуп избирателей и около сотни на клевету в адрес кандидатов в процессе избирательной кампании.

Лидер местной ЛДПР Кирилл Черкасов был более сдержан на эмоции, обратившись лишь к должностным лицам УИКов «подходить взвешенно к своим решениям», и напомнил об уголовной ответственности за искажение результатов. Кстати, представители партии власти совместную пресс-конференцию так и не посетили, предпочтя, по всем видимости, дождаться окончательных результатов, хотя, скорее всего, просто отказались от «удовольствия» отвечать на неудобные вопросы оппонентов и СМИ.

Впрочем, претензии оппозиции вызвала не только «Единая Россия», но и общественники. Настоящий скандал разразился при выступлении Станислава Козловского, руководителя движения «Народный наблюдатель». Именно к нему у руководителей оппозиционных партий было больше всего вопросов по поводу подкупа избирателей и самих наблюдателей. В свою очередь, сам Козловский обвинил оппозиционеров в том, что они парализовали работу народных наблюдателей, которая, по словам Козловского, должна оплачиваться.

Как бы то ни было, прошедшие выборы действительно чистотой и прозрачностью не блистали. И дело не только в килограммах компромата, которые кандидаты традиционно вылили друг на друга, а в том, что даже ряд местных СМИ, позиционирующих себя «независимыми», включились в политическую борьбу. В итоге одна из оппозиционных партий была вынуждена составить список изданий и персонально журналистов, которым вход на ее пресс-конференции был заказан ввиду необъективно подаваемой информации.

Ошибки оппозиции
На первый взгляд, кажется малообъяснимым тот факт, что еще буквально несколько месяцев назад сдавшая в предпочтении кировчан на выборах в Госдуму и Заксобрание «Единая Россия» показала вполне приличный результат в Гордуму. Однако, по мнению политтехнологов, активизация действий партии власти вкупе с грубыми ошибками в ходе избирательной кампании оппозиции привели к вполне закономерному результату.

Во-первых, не надо думать, что «Единая Россия» не сделала выводов после выборов прошлого года, считают они. Город, где сосредоточена социальная, экономическая и культурная жизнь региона, нельзя было «сдать» оппозиции ни в коем случае. Следовательно, все силы и средства (в первую очередь, финансовые) были брошены на то, чтобы понять, что, собственно, хочет этот самый избиратель. И предложить ему именно это.

Во-вторых, оппозиция переоценила свои силы. Отслеживая настроения активной части населения в сети Интернет, которая и составляет на сегодняшний день костяк всего протестного движения, оппозиционеры забыли, что доля проникновения всемирной паутины в стране колеблется, по последним данным в районе 35-38% (исключение составляет Москва с ее 73%), а, следовательно, она не может являться верным индикатором настроений (столица – тоже далеко не вся Россия). Более того, часть ранее протестного электората, увидев беспрецедентные за последние 20 лет митинги и почувствовав реальную угрозу если не революции, то кровопролития и нарушения привычного уклада жизни, поспешила отдать свои голоса Путину и партии власти. От них, по крайней мере, хотя бы понятно, чего ожидать.

Ряд радикально настроенных представителей несистемной оппозиции любят вспоминать 1917 год, когда большевикам для получения власти было достаточно всего несколько тысяч сторонников. Однако, видимо, они забыли о том, что сама власть тогда, по признанию Ленина, «валялась под ногами, ее оставалось только взять». При сегодняшней вертикали власти, которой, судя по результатам голосования, все еще доверяет более половины избирателей, вряд ли такой номер сможет повториться.
В-третьих, на выборах в Гордуму не последнюю роль сыграло и то, что, несмотря на впервые примененную смешанную систему голосования, значимую роль играет личность кандидата, а не его партийная принадлежность.

Еще одна большая ошибка оппозиции, по мнению местных политтехнологов, заключается в том, что они играли в том же поле, в котором играла «Единая Россия». Их месседж был контрмесседжем партии власти и полное отсутствие собственных. Насколько это эффективно, вполне можно наблюдать по результатам Михаила Прохорова, построившего свою кампанию не на критике Владимира Путина, а на предложениях новых ценностей и идей. И смог в итоге отодвинуть не только Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, но и Владимира Жириновского, команда которого не смогла преодолеть «критиканства» и ограниченности своей избирательной кампании. Кстати, достаточно высокие для самовыдвиженца Прохорова результаты в отдельных регионах не могут объяснить даже аналитики.

Главное, что отмечают федеральные и региональные эксперты,  - люди разочаровались в протестном движении. Конечно, не самую последнюю роль в этом сыграл компромат о прошлом некоторых представителей оппозиции.
- Когда оппозиция заявляет, что «Единая Россия» - партия жуликов и воров, причем доводит это обобщающее сравнение до каждого избирателя, начиная от листовок, заканчивая пресс-конференциями, то надо быть готовым к ответному удару, - говорит на условиях анонимности один из кировских политтехнологов. - Естественно, что оппозиция получила в ответ поток разоблачающих фактов. Причем, назвать это клеветой или «черным пиаром» нельзя. Это реальные факты, на которые уже самим оппозиционерам ответить было нечего. Последовала грубая технологическая ошибка: если есть «скелет в шкафу», нужно быть готовым, что он рано или поздно вывалится.

Да, судимости погашены, прошлое осталось в прошлом... Но это можно объяснить избирателям какой-нибудь либеральной Англии, но никак не России. Клише бывшего уголовника для российской ментальности - это практически клеймо на всю жизнь.
Перечень ошибок можно закончить «замыленными» лозунгами «не голосуй за жуликов и воров», «город устал от высоких цен» и т.д. «Уставший Доронин» уже не смог дать оптимизма кировчанам, а дорогостоящие политтехнологи от «едра» оптимизм людям подарить смогли, презентовав как раз перед выборами программу к 650-летию города. Это был, по мнению экспертов, хороший ход, на языке политтехнологов называемый «образом будущего». Проще говоря, картинки, а не реальность. Но люди поверили.

Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте