«Проси невозможное, получишь максимальное», видимо, этому бизнес-принципу решил следовать губернатор.

Безудержные планы Белых

24.01.2011 2001 0

«Бизнес Новости» выяснили степень реальности планов губернатора.

«Проси невозможное, получишь максимальное», видимо, этому бизнес-принципу решил следовать губернатор, составляя план развития региона на 2011 год. Действительно, сумма в 114 млрд рублей инвестиций в течение ближайших трех лет губернаторства Белых выглядит, как минимум, маловероятной. Основные заявленные инвестиционные проекты, особенно планируемые начать «с нуля»,  смотрятся, по мнению представителей бизнеса, еще маловероятней. Однако, как гласит народная мудрость, кто не рискует, то пьет шампанское только на Новый год. А рисковать есть из-за чего.

В ожидании возможностей

Чем хороши сегодняшние молодые управленцы, занявшие в том числе и губернаторские должности, так это своими амбициями. В отличие от своих предшественников, на которых «партийная школа» наложила свою неизгладимую печать непонимания современных тенденций, они не просто хотят быть белыми и хорошими для своего непосредственного начальства в виде президента России, но и действительно показать результат. Чтобы, как говорится, и глава государства оценил, и народ «ахнул». Губернатор Белых амбициозен, и говорит об этом в открытую. По крайней мере, в первую же рабочую неделю января глава региона выдал «на гора» не до конца очнувшейся после праздников общественности план развития Кировской области на 2011 год, несколько раз повторив, что «таких планов регион еще не видел».

Белых можно понять. Несмотря на большой риск «ответить за свои слова» при форс-мажорных обстоятельствах, возможность сорвать лавры победителя хотя бы при условии 50% выполнения заявленных планов уж очень соблазнительна.
Что обещает нам губернатор в оставшиеся годы своего срока? Невиданные инвестиции в размере почти четырех годовых бюджетов области (114 млрд рублей), и не менее 65 масштабных и не очень инвестпроектов, в которых речь идет о создании новых производств или развитии уже действующих. Впрочем, у любых планов и проектов всегда найдутся скептики. «114 миллиардов – это огромная и необоснованная цифра, - считает Владимир Сысолятин, директор компании «Кировлес». – Во-первых, не факт, что все заявленные инвестпроекты смогут быть на 100% реализованы, а во-вторых, у меня иногда складывается стойкое ощущение, что некоторые компании больше заинтересованы в получении дешевых ресурсов и поддержки государства, нежели в конечном результате. По моим примерным подсчетам, максимум инвестиций. которые мы реально сможем получить, это около 30 миллиардов».

Цифра в 114 миллиардов на первый взгляд действительно впечатляет: кто же в нас такие деньги вложит? Но, проанализировав ситуацию, приходишь к выводу, что другого выхода у региона нет. На пресловутую модернизацию и просто развитие экономики нужны средства, но по причине изрядно увеличившегося дефицита бюджета центр уже не так жаждет помогать регионам. И выход у области в действительности только один - зарабатывать самостоятельно.

Наполеоновские планы

Учитывая, что главными задачами в сфере экономики губернатор назвал поддержку бюджетообразующих отраслей и повышение инвестпривлекательности региона, то приоритетными станут все проекты, направленные на повышение доли добавленной стоимости в валовом региональном продукте.

В частности, ожидаемое строительство завода по производству сыров и традиционной молочной продукции в Стрижах, строительство завода по производству фанеры в Демьяново, модернизация производства Нововятского лыжного комбината, производство ориентированной стружечной плиты в Омутнинском районе, промышленный парк с транспортно-логистическим центром в Котельнич и т.д. Также одним из самых крупных по объему инвестиций проектов во всей программе социально-экономического развития Кировской области  станет объект «внеплощадочных системы водоснабжения Кирова». По нему до 2013 года должен быть построен водовод Корчемкино-Центр и начата реконструкция водозаборных сооружений на р. Быстрица и станции питьевой воды «Левинцы» с прокладкой водовода до Кирова. В сфере дорожного строительства предполагается продолжить использовать механизмы частно-государственного партнерства, позволившие привлечь в 2010 году на реконструкцию дорог около 500 млн рублей (еще столько же планируется - в 2011 году).

Самые крупные по объему вложений работы планируются на участке дороги на Марий Эл в Советском районе, на республику Удмуртия в Кильмезском районе, участок Яранск-Кикнур-граница Нижегородской области, обход поселка Безбожник на дороге Киров-Опарино, участок дороги Киров-Афанасьево в Омунинском районе. Кроме того, благодаря привлеченным инвестициям у власти есть надежда, что в 2011 году удастся завершить работы по реконструкции взлетно-посадочной и аэропортового комплекса. Если все пойдет гладко, то в перспективе на 2011-2013 годы будет продолжено строительство дороги Киров-Котлас-Архангельск, дороги Вятские Поляны-Сосновка, начнутся работы по западному обходу Кирова.

По крайней мере, именно эти проекты обсуждаются активнее всего. Правительство области пытается вывернуться наизнанку, дабы сделать небогатый и провинциальный регион более привлекательным в глазах инвесторов. Ради них, дорогих и любимых, в 2010 году сформировано, по сути, новое правовое поле для привлечения инвестиций (областной закон «Об инвестициях»), введена новая практика заключения трехсторонних соглашений между областью, муниципальным образованием и инвестором, продолжена выдача патронажных сертификатов губернатора.

Не забыт и многострадальный малый бизнес. Так, в 2011-2013 годы персонально для него планируется увеличить объем выдаваемых кредитов под поручительства гарантийного фонда с 230 до 630 млн рублей, а льготных займов с 260 до 510 миллионов. Правда, если этот самый малый бизнес раньше времени не придушат возросшие налоги.

Инвестиционные посредники

Действующего губернатора можно обвинять в чем угодно, кроме непоследовательности. Даже Агентство территориального развития Кировской области (АТРКО) создал, которое, по плану, должно напрямую заниматься инвестиционными проектами. Кстати, несмотря на то, что оно существует уже около полугода, официальная презентация его существования и деятельности состоялась буквально на днях в рамках круглого стола между властью и  инвесторами. В теории, цели стоят перед агентством грандиозные. По крайней мере, официально заявлено, что в его компетенцию напрямую входит организация взаимодействия федеральных органов власти, администрации Кировской области, инвесторов по вопросам развития инфраструктуры и реализации инвестиционных проектов; сопровождение инвесторов при реализации инвестиционных проектов на территории Кировской области; содействие созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности и улучшение инвестиционной политики региона. Что выйдет в действительности, покажет время.

Тем не менее, несмотря на вроде бы значительные усилия, инвестиционная привлекательность Кировской области оставляет желать лучшего. В частности, одной из проблем, серьезно тормозящих развитие области и привлечение в нее новых инвестиций, остается низкий уровень газификации  и невысокий уровень развития инфраструктуры. Хотя, это даже не главное. Главное - власть и бизнес по-прежнему не понимают друг друга. Первые говорят о несоответствии инвестпроектов, вторые – об административных барьерах, и зачастую кто прав, разобраться весьма непросто. Как рассказала Юлия Савиных, директор АТРКО, на сегодняшний день агентством отсортировано 540 проектов, из них 95 соответствует действующему законодательству и готово к реализации, при этом 26% инвесторам требуется государственная финансовая помощь. «Инвесторы не всегда понимают, что делает правительство, какие программы поддержки есть, много усилий приходится вкладывать в обыкновенное информирование предпринимателей: как получить господдержку, какие для этого есть организации на территории Кировской области, - говорит Юлия Александровна. – Основная проблема всех инвестпроектов – это несоответствие экспертизе и законодательству. 74% от общей численности проектов  не соответствуют необходимым стандартам еще на этапе разработки проектно-сметной документации».

С другой стороны, даже те проекты, которые все-таки отобраны и приняты к реализации, по словам Савиных, принесут региону инвестиции в размере 70 млрд рублей и созданию около 30 тыс. новых рабочих мест.

Проекты, которые будут уже реализованы в ближайшие 2 года, интригуют. Среди заявленных: создание и производство нанобиоцидов для биологической защиты человека,  производство светосберегающих светодиодных светильников в Зуевском районе, строительство нефтеперерабатывающего завода производительностью 300 тыс тонн в год, строительство комплекса по утилизации твердых бытовых отходов, расширение производства твердых лекарственных средств и биологических добавок. Это те проекты, по которым уже идет сопровождение агентства, и кроме этого, по словам Юлии Савиных, еще  более 20 проектов находятся на стадии согласования.

В свою очередь, Никита Белых посетовал, что его подозрения о том, что причиной  относительно небольшого количества реализуемых инвестпроектов в регионе являются не административные барьеры, а низкое качество самих проектов, подтвердились. «Люди часто путают идею и проект, - говорит Никита Юрьевич. - Человек иногда приходит с неплохой идеей, но когда начинаешь требовать проектно-сметную документацию, то все: тут же начинается разговор об «административных барьерах».

Впрочем, часть инвесторов действиями местной власти пока довольна. Об этом заявил Вадим Максимец,  гендиректор НПК «Биоэкопром». Единственное, что хотелось бы, это непосредственное покровительство губернатора инвесторам и формирование мотивационной потребности покупателей. Ведь, как известно, имя Белых гораздо легче открывает двери в кабинеты  чиновников, чем любая предполагаемая инвестиционная польза. Правда, в чем должно заключаться это «покровительство», Вадим Анатольевич не уточнил.

Как бы то ни было, проект «Биоэкопрома» на данный момент - один из самых эффективных. В его планах создание производства дезинфицирующих нанопрепаратов с объемом инвестиций 15 млн рублей.

В общем, планы у губернатора действительно амбициозные. Это слово можно воспринимать с негативным оттенком, можно с позитивным, но лучше – никак не воспринимать, а пользоваться открывшимися возможностями. Иначе если не ставить конкретных целей, то нам никогда не выбраться из статуса «депрессивного региона», если ставить цели умеренные, то ощутимого роста можно не увидеть слишком долго. Это как в спорте: чтобы добиться хоть каких-то результатов, спортсмена необходимо постоянно выводить из «зоны комфорта», поднимая ему планку всегда чуть выше, чем он может на данный момент преодолеть.

Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте