Антипрессинг для бизнеса

Федеральный эксперт - о том, что делается для снижения давления на бизнес и когда предприниматели перестанут бояться визитов контрольно-надзорных органов.

02.06.2019  462

Проверки касаются бизнеса в любой сфере — от крупных производственников до малых компаний по установке кондиционеров. Сейчас законодатель исключает все лишние требования со стороны проверяющих.

«Я забил в Яндексе: «Когда прекратят кошмарить бизнес?» На первой странице ответа нет». С такой реплики замдиректора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития РФ Константин Никитин начал свое выступление на форуме «Предпринимательство на Вятке».
 
Контролируют контролеров
 
Взаимодействие контролеров и бизнеса он сравнил с отношениями между супругами: «Она спрашивает: «Ты когда изменишься?» А он: «Никогда». Сейчас настало время, когда мы, долгое время работая в федеральных органах исполнительной власти с этими проблемами, видим: сейчас все сильно меняется».
 
Предпринимателям Константин Никитин рассказал, что в регионах и на уровне федерации делается для снижения давления на бизнес. Начал с Кировской области, закончил повесткой в целом.
 
- Для работы с регионами у нас есть такой инструмент, как целевая модель по улучшению инвестиционного климата. Ее отдельная часть направлена на совершенствование контрольно-надзорной деятельности субъекта. Кировская область очень хорошо в этом плане работает: в прошлом году внедрена на 93,8% (ред: по России — на 84,4%), - сказал Никитин.
 
Цифру назвал хорошей, но дополнил: предпринимателей больше волнуют проверки. В регионах ими преимущественно занимаются федеральные органы исполнительной власти — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие. По поручению Госсовета в рамках целевой модели есть отдельный показатель, позволяющий правительству Кировской области проводить оценку нагрузки по федеральным контролерам, работающим в регионе.
 
- Приведу для примера несколько цифр. В прошлом году количество проверок всех органов исполнительной власти Кировской области составило 3730. Количество взаимодействий (не обязательно проверки) федеральных органов и предпринимателей - 17840. Разница очевидна. По поручению Госсовета работа будет продолжена, - подчеркнул Константин Никитин.
 
 
Федеральная повестка
 
Рассказал и о том, что делается для улучшения инвестиционного климата и наведения порядка с контролем и надзором на федеральном уровне. Работа ведется в трех направлениях.
 
Во-первых, разрабатывается новая концепция Кодекса об административных правонарушениях. В правительство документ необходимо внести до 1 июня.  
 
- Минэкономразвития РФ считает, что в КоАП не должно быть общих составов, как сейчас, нужны конкретные. Например, в кодексе есть такие составы, где написано: штраф налагается за нарушение в сфере транспортной безопасности. Никакого конкретного требования, все общее, - пояснил выступающий.
 
Второе направление — проработка механизма «регуляторной гильотины», направленный на резкое снижение мешающих бизнесу законов. В федеральных законах его необходимо закрепить до 1 января 2021 года, а внедряться будет в три этапа. Первым станет принятие закона об обязательных требованиях (его готовят к презентации 7 июля на Петербургском международном экономическом форуме).
 
-  Суп в ресторане должен подаваться 75 градусов. Если вам подали 74 —можно пожаловаться в Роспотребнадзор, который выйдет с внеплановой проверкой, - привел пример Никитин. - Механизм направлен на исключение таких требований.
Следующий этап — принятие постановления об отмене действующих нормативных актов. Потом - подготовка новых обязательных требований. Без согласования с бизнес-сообществом они приниматься не будут.
 
«Контрольно-надзорные органы не ловят преступников, это не правоохранительные органы. Но предпринимателей, которые хотят соблюдать требования, хотят жить в белом поле, не надо наказывать»
 
Третье направление — закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле». Цель — упорядочить весь госконтроль. Один из его элементов — профилактика, которая должна составить 80% всей контрольно-надзорной деятельности.
 
- Контрольно-надзорные органы не ловят преступников, это не правоохранительные органы. Но предпринимателей, которые хотят соблюдать требования, хотят жить в белом поле, не надо наказывать. Им нужно помогать, в этом и заключается профилактика, - отметил спикер.
 
Еще одним из элементов является полная информатизация всей контрольно-надзорной деятельности.
 
- На основе созданного Единого реестра проверок Генпрокуратуры появится система контрольно-надзорных мероприятий, полностью прозрачная для предпринимателей. Если КНО выходит на какое-то мероприятие к предпринимателю, тот открывает реестр, а такого мероприятия в нем нет — предприниматель имеет полное право отказать в доступе к проверяемому объекту, - пояснил Никитин.
 
Он добавил, что закон готовится давно.
 
- Это уже вторая новая редакция. Сроки ограничены. Мы попытаемся принять документ до конца этого года. Приглашаю всех к обсуждению в рамках оценки регулирующего воздействия, потому что собрать все мнения за такой короткий срок сложно, - резюмировал представитель федерального Минэкономиразвития.
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru

назад


Читайте также:

18.11.2019    Долги "ОКС ОЦМ"
Арбитражный суд Кировской области вынес несколько решений не в пользу ООО «ОКС завода ОЦМ». Теперь предприятие должно выплатить около 3 млн рублей.
14.11.2019    Деньги и дороги
Заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова на очередном комитете по бюджету в ОЗС рассказала о реализации средств регионального дорожного фонда за 2019 год.
13.11.2019    Прокурорская проверка
Прокуратура Кировской области проверила, как соблюдается законодательство в сфере управления государственной и муниципальной собственностью в регионе. Выявлено 610 нарушений. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  365

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  285  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  306

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  325

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  375


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  99

Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  161

В Советской ЦБР появилось новое оборудование для паллиативных пациентов
12 новых единиц оборудования для паллиативной помощи пациентам на дому появилось в центральной районной больнице Советска.
  116

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  144

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  104

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  92