Антипрессинг для бизнеса

Федеральный эксперт - о том, что делается для снижения давления на бизнес и когда предприниматели перестанут бояться визитов контрольно-надзорных органов.

02.06.2019  371

Проверки касаются бизнеса в любой сфере — от крупных производственников до малых компаний по установке кондиционеров. Сейчас законодатель исключает все лишние требования со стороны проверяющих.

«Я забил в Яндексе: «Когда прекратят кошмарить бизнес?» На первой странице ответа нет». С такой реплики замдиректора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития РФ Константин Никитин начал свое выступление на форуме «Предпринимательство на Вятке».
 
Контролируют контролеров
 
Взаимодействие контролеров и бизнеса он сравнил с отношениями между супругами: «Она спрашивает: «Ты когда изменишься?» А он: «Никогда». Сейчас настало время, когда мы, долгое время работая в федеральных органах исполнительной власти с этими проблемами, видим: сейчас все сильно меняется».
 
Предпринимателям Константин Никитин рассказал, что в регионах и на уровне федерации делается для снижения давления на бизнес. Начал с Кировской области, закончил повесткой в целом.
 
- Для работы с регионами у нас есть такой инструмент, как целевая модель по улучшению инвестиционного климата. Ее отдельная часть направлена на совершенствование контрольно-надзорной деятельности субъекта. Кировская область очень хорошо в этом плане работает: в прошлом году внедрена на 93,8% (ред: по России — на 84,4%), - сказал Никитин.
 
Цифру назвал хорошей, но дополнил: предпринимателей больше волнуют проверки. В регионах ими преимущественно занимаются федеральные органы исполнительной власти — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие. По поручению Госсовета в рамках целевой модели есть отдельный показатель, позволяющий правительству Кировской области проводить оценку нагрузки по федеральным контролерам, работающим в регионе.
 
- Приведу для примера несколько цифр. В прошлом году количество проверок всех органов исполнительной власти Кировской области составило 3730. Количество взаимодействий (не обязательно проверки) федеральных органов и предпринимателей - 17840. Разница очевидна. По поручению Госсовета работа будет продолжена, - подчеркнул Константин Никитин.
 
 
Федеральная повестка
 
Рассказал и о том, что делается для улучшения инвестиционного климата и наведения порядка с контролем и надзором на федеральном уровне. Работа ведется в трех направлениях.
 
Во-первых, разрабатывается новая концепция Кодекса об административных правонарушениях. В правительство документ необходимо внести до 1 июня.  
 
- Минэкономразвития РФ считает, что в КоАП не должно быть общих составов, как сейчас, нужны конкретные. Например, в кодексе есть такие составы, где написано: штраф налагается за нарушение в сфере транспортной безопасности. Никакого конкретного требования, все общее, - пояснил выступающий.
 
Второе направление — проработка механизма «регуляторной гильотины», направленный на резкое снижение мешающих бизнесу законов. В федеральных законах его необходимо закрепить до 1 января 2021 года, а внедряться будет в три этапа. Первым станет принятие закона об обязательных требованиях (его готовят к презентации 7 июля на Петербургском международном экономическом форуме).
 
-  Суп в ресторане должен подаваться 75 градусов. Если вам подали 74 —можно пожаловаться в Роспотребнадзор, который выйдет с внеплановой проверкой, - привел пример Никитин. - Механизм направлен на исключение таких требований.
Следующий этап — принятие постановления об отмене действующих нормативных актов. Потом - подготовка новых обязательных требований. Без согласования с бизнес-сообществом они приниматься не будут.
 
«Контрольно-надзорные органы не ловят преступников, это не правоохранительные органы. Но предпринимателей, которые хотят соблюдать требования, хотят жить в белом поле, не надо наказывать»
 
Третье направление — закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле». Цель — упорядочить весь госконтроль. Один из его элементов — профилактика, которая должна составить 80% всей контрольно-надзорной деятельности.
 
- Контрольно-надзорные органы не ловят преступников, это не правоохранительные органы. Но предпринимателей, которые хотят соблюдать требования, хотят жить в белом поле, не надо наказывать. Им нужно помогать, в этом и заключается профилактика, - отметил спикер.
 
Еще одним из элементов является полная информатизация всей контрольно-надзорной деятельности.
 
- На основе созданного Единого реестра проверок Генпрокуратуры появится система контрольно-надзорных мероприятий, полностью прозрачная для предпринимателей. Если КНО выходит на какое-то мероприятие к предпринимателю, тот открывает реестр, а такого мероприятия в нем нет — предприниматель имеет полное право отказать в доступе к проверяемому объекту, - пояснил Никитин.
 
Он добавил, что закон готовится давно.
 
- Это уже вторая новая редакция. Сроки ограничены. Мы попытаемся принять документ до конца этого года. Приглашаю всех к обсуждению в рамках оценки регулирующего воздействия, потому что собрать все мнения за такой короткий срок сложно, - резюмировал представитель федерального Минэкономиразвития.
 
Анастасия Белова
a.a.belova@mail.ru

назад


Читайте также:

17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Некогда отдыхать»
«Некогда отдыхать»

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  145

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  140

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  104

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  98